https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48475Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Ana Laura Costa | - |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Laura Costa. Potencial fisiológico e sanitário de sementes de soja tratadas com Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum. 2026. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.88 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The sanitary and physiological quality of soybean seeds is compromised by their association with Sclerotinia sclerotiorum, affecting the initial establishment of the crop and contributing to disease dissemination in the field. The objective of this study was to evaluate the effect of different inoculum potentials of S. sclerotiorum on seed quality, as well as the efficiency of biological control using Trichoderma. The experiment was conducted in a completely randomized design, arranged in a 5×5 factorial scheme, consisting of five inoculum potentials (0, 6, 12, 24, and 48 hours) and five control methods (three Trichoderma isolates, a chemical fungicide, and water).Sanitary quality was assessed by fungal incidence, and physiological quality was determined through germination, radicle protrusion, emergence, and seedling length tests, complemented by analyses of speed, uniformity, growth, and vigor indices. It was observed that increasing inoculum potential resulted in higher pathogen incidence and a progressive reduction in seed quality. Under higher inoculum pressure, the chemical fungicide was more efficient in maintaining physiological performance. The biological control agents showed variable effects depending on the isolate; however, overall, they were able to mitigate the effects of the pathogen at intermediate inoculum potential. It is concluded that increasing the inoculum potential of S. sclerotiorum increases pathogen colonization and incidence in seeds. The physiological quality of seeds is progressively reduced as inoculum potential increases, affecting germination, emergence, and vigor. The fungicide showed greater efficiency in control, whereas biological control with Trichoderma spp. is influenced by inoculum pressure. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | mofo branco | pt_BR |
| dc.subject | controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | tratamento de sementes | pt_BR |
| dc.subject | white mold | pt_BR |
| dc.subject | biological control | pt_BR |
| dc.subject | seed treatment | pt_BR |
| dc.title | Potencial fisiológico e sanitário de sementes de soja tratadas com Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physiological and sanitary potential of soybean seeds treated with Trichoderma spp. in the control of Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Silvino Intra | - |
| dc.contributor.advisor1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Tebaldi, Nilvanira Donizete | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Daniel Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | Corrêa, Carla Lima | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja é comprometida pela associação com Sclerotinia sclerotiorum, afetando o estabelecimento inicial da cultura e disseminando a doença no campo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes potenciais de inóculo de S. sclerotiorum sobre a qualidade das sementes, bem como a eficiência do controle biológico com Trichoderma spp. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x5, sendo cinco potenciais de inóculo (0, 6, 12, 24, 48 horas) e cinco métodos de controle (três isolados de Trichoderma, fungicida químico e tratamento com água destilada). A qualidade sanitária foi avaliada pela incidência fúngica, e a qualidade fisiológica determinada pelos testes de germinação, protrusão radicular, emergência e comprimento de plântulas, complementados pelas análises de índices de velocidade, uniformidade, crescimento e vigor. Observou-se que com o aumento do potencial de inóculo houve maior incidência do patógeno e redução progressiva da qualidade das sementes. Diante de maiores pressões do inóculo o fungicida químico foi mais eficiente na manutenção do desempenho fisiológico. Os agentes de controle biológico apresentaram efeitos variáveis para cada isolado, mas de modo geral foram capazes de atenuar os efeitos do patógeno diante de potenciais intermediários de inóculo. Conclui-se o aumento do potencial de inóculo de S. sclerotiorum eleva a colonização e a incidência do patógeno nas sementes. A qualidade fisiológica das sementes é progressivamente reduzida com o aumento do potencial de inóculo, afetando germinação, emergência e vigor. O fungicida apresentou maior eficiência no controle, enquanto o controle biológico com Trichoderma spp. é influenciado pela pressão de inóculo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.88 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207447891 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Soja - Produtos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Soja - Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sementes - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PotencialFisiológicoSanitário.pdf | Dissertação | 7.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.