https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48466Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Dias, Éricksen de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Éricksen de Oliveira. Mens sana in corpore sano: filosofia e corporeidade. 2026. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.154. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to show that Rousseau's reflections on child education are applicable to contemporary school physical education and that, despite the historical distance and the constant evolution of educational conceptions, many of his ideas have relevance and proximity to the precepts found in the current Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC). Primarily using the work Emile, or On Education (books I and II), we began by identifying the educational practices related to children that the author considered inadequate in his time: from the lack of breastfeeding by their mothers, to the lack of understanding of the form of language and communication of babies, also passing through the lack of freedom of movement (immobilizing bandages and the use of inappropriate devices, such as baby walkers), to unnecessary interference in the learning and development process of the baby and child. He realizes, thanks to his readings of the classics, that the education of the body, physical education, is also a fundamental requirement for the emotional, cognitive and moral development of children and young people; thus, we recover these ideas and their possible influences on the author's thoughts. Subsequently, after analyzing the BNCC, we compared Rousseau's ideas with this normative document, and regarding physical education, the philosopher's thoughts seem to be of great value. Despite appearing contradictory, they align with what is advocated in the current BNCC. In addition to perceiving significant progress in the country's educational laws, we detected an evolution from the view that physical education is merely sports practice, conceived by the LDB (Law of Directives and Bases of National Education) of 1971 and the educational policies of the military regime, to the idea that it is a bodily culture of movement for all. Therefore, Rousseau highlights the importance of the method of education from nature for the formation of children, allowing greater freedom for them to develop according to the natural flow, and thus promotes this discussion, guided by the use of movement and various bodily practices to validate his proposals. In this way, allowing reflection and connection between Rousseau, Physical Education, and the bodily culture of movement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Cultura corporal de movimento | pt_BR |
| dc.subject | Rousseau | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Physical Education | pt_BR |
| dc.subject | Bodily culture of movement | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.title | Mens sana in corpore sano: filosofia e corporeidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mens sana in corpore sano: philosophy and corporeality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Júnior, José Benedito de | - |
| dc.contributor.referee1 | Danelon, Márcio | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteagudo, Ricardo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo mostrar que as reflexões de Rousseau sobre a educação da criança são aplicáveis na educação física escolar contemporânea e que, apesar do distanciamento histórico e das constantes evoluções das concepções de educação, muitas de suas ideias possuem campo de relevância e proximidade com os preceitos encontrados na atual Base Nacional Comum Curricular brasileira (BNCC). Nos utilizando primordialmente da obra Emílio ou sobre a educação (livros I e II), começamos por identificar as práticas educacionais relativas à criança, que o autor considerava inadequadas em sua época: desde a falta da amamentação por suas mães, como a não compreensão da forma de linguagem e comunicação dos bebês, passando também pela falta de liberdade de movimento (enfaixamentos imobilizadores e uso de aparelhos impróprios, como andadores infantis), às interferências desnecessárias no processo de aprendizagem e desenvolvimento do bebê e da criança. Ele percebe, graças às suas leituras dos clássicos, que a educação do corpo, a educação física, é um requisito fundamental também para o desenvolvimento emocional, cognitivo e moral das crianças e jovens, assim, resgatamos essas ideias e suas possíveis influências nos pensamentos do autor. Posteriormente, após uma análise da BNCC, comparamos as ideias de Rousseau com este documento normativo e no que se refere à educação física nos parece ser de grande valia os pensamentos do filósofo, pois apesar de parecer contraditórios, eles vão de encontro com o que é preconizado na atual BNCC. Além de percebemos um grande avanço nas leis educacionais do país, detectamos a evolução da visão de que a educação física é apenas prática esportiva, concebida pela LDB de 1971 e pelas políticas educacionais do regime militar, pela ideia de que se trata de uma cultura corporal de movimento para todos. Portanto, Rousseau destaca a importância do método da educação da natureza para a formação das crianças, ensejando maior liberdade para que elas se desenvolvam de acordo com o fluxo natural e, assim, promove esse debate se guiando pelo uso do movimento e de diversas práticas corporais para validar suas propostas. Deste modo, permitindo a reflexão e aproximação entre Rousseau, a Educação Física e a cultura corporal de movimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 130 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.154 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 207335573 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Rousseau, Jean-Jacques, 1712-1778 - Crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Corpo e motricidade | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Base Nacional Comum Curricular - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MensSanaIn.pdf | Dissertação | 5.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons