https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48421Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Emylly Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Emylly Gonçalves de. Análise do papel dos jogos e brincadeiras no desenvolvimento infantil no contexto da educação física escolar. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the role of games and play in child development within the context of school Physical Education. The research, of an exploratory nature, was conducted through a bibliographic review with a qualitative approach. Five articles published between 2020 and 2025 on the Google Scholar platform were selected, addressing games and play as central elements of the teaching and learning process. The analysis revealed that games and play, when intentionally and pedagogically planned, favor the child’s integral development, encompassing motor, cognitive, social, and emotional aspects. The texts analyzed highlight that play goes beyond mere entertainment, constituting an essential methodological resource for promoting meaningful learning, strengthening socialization, and contributing to the formation of identity and body culture of movement. It is concluded that school Physical Education should recognize and value the educational potential of games and play, incorporating playfulness as a pedagogical practice capable of integrating pleasure and knowledge, thereby expanding the possibilities for children’s development and learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning; | pt_BR |
| dc.subject | Socialização | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Socialization | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.title | Análise do papel dos jogos e brincadeiras no desenvolvimento infantil no contexto da educação física escolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Teodoro, Bruno Gonzaga | - |
| dc.contributor.referee2 | Barragán, Teresa Ontañón | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o papel dos jogos e brincadeiras no desenvolvimento infantil no contexto da Educação Física escolar. A pesquisa, de natureza exploratória, foi conduzida por meio de revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Foram selecionados cinco artigos publicados entre 2020 e 2025 na plataforma Google Acadêmico, abordando os jogos e brincadeiras como elementos centrais do processo de ensino e aprendizagem. A análise revelou que os jogos e brincadeiras, quando planejados de forma intencional e pedagógica, favorecem o desenvolvimento integral da criança, abrangendo aspectos motores, cognitivos, sociais e emocionais. Os textos dos autores analisados destacam que o brincar vai além do simples entretenimento, configurando-se como um recurso metodológico essencial para promover aprendizagens significativas, fortalecer a socialização e contribuir para a formação da identidade e da cultura corporal do movimento. Conclui-se que a Educação Física Escolar deve reconhecer e valorizar o potencial educativo dos jogos e brincadeiras, incorporando o lúdico como prática pedagógica capaz de integrar prazer e conhecimento, ampliando, assim, as possibilidades de desenvolvimento e aprendizagem das crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Educação Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisePapelJogos.pdf | 429.57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.