DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Geovana Pires da-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Geovana Pires da. Lipoxina A4 e Resolvina D1 preservam a capacidade de indução neural de células-tronco da polpa dentária cultivadas sob condições inflamatórias. 2026. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.116
dc.description.abstract: Human dental pulp stem cells (DPSCs) exhibit neurogenic differentiation potential; however, inflammatory conditions may impair this process. This study investigated the impact of tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) on DPSC neurodifferentiation and the modulatory role of the pro-resolving lipid mediators lipoxin A4 (LXA4) and resolvin D1 (RvD1). DPSCs were isolated and subjected to neuronal differentiation for 21 days. The optimal TNF-α concentration was determined in a pilot study using real-time PCR. The expression of OCT3/4, doublecortin, and β-III-tubulin was analyzed by MTT assay, flow cytometry, and immunofluorescence. The effects of LXA4 (10 or 100 nM) and RvD1 (10 or 100 nM) were assessed by flow cytometry. Data were analyzed using the Kruskal–Wallis test followed by the Mann–Whitney test (p<0.05) and one-way ANOVA with Tukey’s post hoc test. TNF-α at a concentration of 25 ng/mL was shown to induce inflammation without causing cytotoxicity. The high production of doublecortin indicated the neuronal differentiation potential of DPSCs, whereas reduced β-III-tubulin expression demonstrated that TNF-α inhibits the progression of neuronal differentiation. Conversely, increased β-III-tubulin expression in the presence of LXA4 (10 and 100 nM; p=0.02 and p=0.03, respectively) and RvD1 (100 nM; p=0.02) indicate that these mediators attenuate the inhibitory effects of TNF-α. These findings suggest that anti-inflammatory therapy combined with DPSCs may enhance motor recovery following neurotrauma.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Célula-tronco
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Lesão medular
dc.subject: Rehabilitation medicine
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Spinal cord injury
dc.subject: Stem cell
dc.subject: Inflamação
dc.title: Lipoxina A4 e Resolvina D1 preservam a capacidade de indução neural de células-tronco da polpa dentária cultivadas sob condições inflamatórias
dc.title.alternative: Lipoxin A4 and Resolvin D1 preserve neural inductive capacity of dental pulp stem cells cultured under inflammatory conditions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1: Carlo, Fabíola de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Lombardi, Fernanda Gonçalves Basso-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Células-tronco da polpa dentária humana (DPSCs) apresentam potencial para diferenciação neuronal, porém, a inflamação pode comprometer esse processo. Este estudo avaliou o impacto do TNF-α na neurodiferenciação das DPSCs e o papel modulador da lipoxina A4 (LXA4) e da resolvina D1 (RVD1). DPSCs foram isoladas e submetidas à diferenciação neuronal por 21 dias. A concentração ideal de TNF-α foi definida em estudo piloto, avaliado por PCR em tempo real. A produção de OCT3/4, Doublecortina e β-III-tubulina foi analisada por ensaio MTT, citometria de fluxo e imunocitoquímica. A ação da LXA4 (10 ou 100 nM) e RvD1 (10 ou 100 nM) foi avaliada por citometria de fluxo. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis, complementado por Mann-Whitney (p<0,05) e One-Way ANOVA com pós-teste de Tukey. Foi demonstrado que 25 ng/ml de TNF-α induz inflamação sem causar citotoxicidade. A alta produção de doublecortina indicou o potencial de diferenciação neuronal das DPSCs. A baixa produção de β-III-tubulina indicou que o TNF-α inibe a progressão da diferenciação neuronal. O aumento da produção de β-III-tubulina na presença de LXA4 10 e 100 nM (p=0,02; p=0,03) e RvD1 100 nM (p=0.02), indica que esses mediadores atenuam os efeitos inibitórios do TNF-α. A terapia anti-inflamatória combinada às DPSCs pode potencializar a recuperação motora após neurotrauma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.terms: O artigo está em processo de revisão para publicação em revista científica.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.116
dc.orcid.putcode: 206894581-
dc.crossref.doibatchid: 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2028-02-26
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.