https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48416Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Aline Arantes | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Aline Arantes. Padronização do protocolo de manejo da Síndrome de Lise Tumoral da Aliança AMARTE dentro de um hospital universitário da rede EBSERH. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Standardization of clinical protocols is an essential strategy for improving the quality of care in healthcare services, especially in medium- and high-complexity hospital settings. In pediatric oncology, this practice takes on increased relevance given the complexity of care and the risk of potentially fatal clinical emergencies, such as Tumor Lysis Syndrome (TLS). TLS is a metabolic oncological emergency associated with high morbidity and mortality, whose prognosis requires early recognition, adequate risk stratification, and timely adoption of preventive and therapeutic measures. In this context, collaborative initiatives such as the AMARTE Alliance (Greater Support, Increasing Resources, and Specialized Treatment) play a central role in standardizing pediatric oncological care in Brazil. The objective of this work was to standardize an institutional protocol for the management of Tumor Lysis Syndrome in a university hospital of the EBSERH network (Brazilian Hospital Services Company) accredited for pediatric oncological treatment, based on the AMARTE Alliance's TLS Guideline. This is a descriptive study, developed sequentially in four stages: comprehensive analysis of the AMARTE Alliance Guideline; adaptation of the content to the EBSERH Care Protocol model; understanding and execution of the institutional procedures necessary for validation; and institutional dissemination of the standardized protocol to the sectors directly involved in the care of pediatric patients with TLS, with validation by the respective administrative heads, movements towards institutional alignment, multiprofessional adherence, and the qualification and safety of care. As a result, the institutional flow for the preparation, submission, and processing of care protocols was systematized, including access to official models on the institutional intranet and forwarding the document to the Quality Management Unit for analysis, evaluation, improvement, approval, and publication. The standardization of the institutional protocol for managing TLS represents an advance in clinical governance, contributing to the standardization of procedures, the strengthening of patient safety, and the qualification of pediatric oncological care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de lise tumoral | pt_BR |
| dc.subject | Protocolos clínicos | pt_BR |
| dc.subject | Padronização da assistência | pt_BR |
| dc.subject | Pediatric oncology | pt_BR |
| dc.subject | Tumor lysis syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Clinical protocols | pt_BR |
| dc.subject | Standardization of care | pt_BR |
| dc.subject | Patient safety | pt_BR |
| dc.title | Padronização do protocolo de manejo da Síndrome de Lise Tumoral da Aliança AMARTE dentro de um hospital universitário da rede EBSERH | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Anna Beatriz Costa Neves do | - |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Viviane Athadeu | - |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Viviany de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A padronização de protocolos clínicos constitui uma estratégia essencial para a qualificação da assistência em serviços de saúde, especialmente em ambientes hospitalares de média e alta complexidade. Na oncologia pediátrica, essa prática assume relevância ampliada diante da complexidade do cuidado e do risco de emergências clínicas potencialmente fatais, como a Síndrome de Lise Tumoral (SLT). A SLT é uma emergência oncológica metabólica associada a elevada morbimortalidade, cujo prognóstico requer reconhecimento precoce, estratificação adequada do risco e adoção oportuna de medidas preventivas e terapêuticas. Nesse contexto, iniciativas colaborativas como a Aliança AMARTE (Apoio Maior, Aumentando Recursos e Tratamento Especializado) têm papel central na padronização do cuidado oncológico pediátrico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi padronizar um protocolo institucional para o manejo da Síndrome de Lise Tumoral em um hospital universitário da rede EBSERH (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares) habilitado para o tratamento oncológico pediátrico, com base na Diretriz de SLT da Aliança AMARTE. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido de forma sequencial em quatro etapas: análise integral da Diretriz da Aliança AMARTE; adaptação do conteúdo ao modelo de Protocolo Assistencial da EBSERH; compreensão e execução dos trâmites institucionais necessários para validação; e divulgação institucional do protocolo padronizado aos setores diretamente envolvidos no cuidado ao paciente pediátrico com SLT, com validação pelos respectivos chefes administrativos, visando ao alinhamento institucional, à adesão multiprofissional e à qualificação e segurança da assistência. Como resultados, foi sistematizado o fluxo institucional para a elaboração, submissão e tramitação de protocolos assistenciais, incluindo o acesso aos modelos oficiais na intranet institucional e o encaminhamento do documento à Unidade de Gestão da Qualidade para análise, avaliação, melhoria, aprovação e publicação. A padronização do protocolo institucional de manejo da SLT representa um avanço na governança clínica, contribuindo para a uniformização das condutas, o fortalecimento da segurança do paciente e a qualificação da assistência oncológica pediátrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |