https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48402Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Queiroz, Lícia Ludendorff | - |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Lícia Ludendorff. Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde em Unidades de Terapia Intensiva de adultos no Brasil: Uma Abordagem Multicêntrica. 2026. 89 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.664 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthcare-associated infections (HAIs) remain one of the major global health challenges, particularly in low- and middle-income countries such as Brazil, where the clinical and economic impact is exacerbated by the high prevalence of multidrug-resistant microorganisms. This thesis, composed of three interrelated articles, integrates different aspects of the epidemiology and dissemination of Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii resistant to carbapenems, as well as a discussion of the clinical impact of HAIs in Brazilian intensive care units (ICUs). The first article aimed to determine the point prevalence of HAIs and identify factors associated with microbiologically confirmed infections in adult ICUs across Brazil. This multicenter study, conducted in 57 ICUs from different regions of the country, included 664 patients, of whom 47.7% had HAIs, with 68.1% acquired in the ICU. Only 47.2% of these infections were microbiologically confirmed. Mechanical ventilation and the use of polymyxins were identified as independent risk factors. The etiology of pneumonia, urinary tract infections, and bloodstream infections (BSIs) was predominantly associated with Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii; Candida spp.; and coagulase-negative Staphylococcus, respectively. The second article investigated the dissemination of resistance genes (by polymerase chain reaction – PCR) and pulsotypes (by pulsed-field gel electrophoresis – PFGE) in Klebsiella pneumoniae carbapenemase- producing (KPC) and Acinetobacter baumannii oxacillinase-producing (OXA-23) isolates from hospitals located in the North, Northeast, Southeast, and Central-West regions of Brazil. The blaOXA-23 and blaKPC genes were detected in 88.1% and 83.3% of A. baumannii and K. pneumoniae isolates, respectively, and all displayed multidrug- resistant profiles. Eleven distinct genotypes of A. baumannii were identified, with clone E detected in the Southeast (2016) and Central-West (2019) regions. No inter-regional dissemination of identical K. pneumoniae pulsotypes was observed. The third article, presented as a letter complementing a previous international study, expanded the discussion on the clinical impact of carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae infections. As part of this thesis, a letter was written discussing the study by Shao et al. (2024), which analyzed bloodstream infections in pediatric intensive care units in China. Our contribution compared those findings with data from our multicenter cohort of adult ICU patients with multidrug-resistant K. pneumoniae infections, emphasizing the high mortality associated with carbapenem-resistant strains. The letter highlighted similarities between pediatric and adult populations regarding risk factors and clinical outcomes, particularly in severe infections such as BSIs and pneumonia, and reinforced the urgent need for targeted strategies to combat antimicrobial resistance in both patient groups. Taken together, the three studies provide a comprehensive overview of HAIs in Brazilian ICUs, revealing their high prevalence, regional dissemination, and clinical impact, particularly regarding infections caused by multidrug-resistant K. pneumoniae. The findings underscore the importance of strengthening epidemiological surveillance policies, microbiological diagnosis, and rational antimicrobial use, as well as promoting the integration of national and international data to address the global challenge of bacterial resistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência pontual | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Estudos multicêntricos | pt_BR |
| dc.subject | Infecções nosocomiais | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Point prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Klebsiella pneumoniae | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject | Multicenter studies | pt_BR |
| dc.subject | Nosocomial infections | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial resistance | pt_BR |
| dc.title | Infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva de adultos no Brasil: Uma abordagem multicêntrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Healthcare-Associated Infections in Adult Intensive Care Units in Brazil: A Multicenter Approach | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribas, Rosineide Marques | - |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Vinícius Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Priscila Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Renata Cristina Cezário | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Helisângela de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) continuam sendo um dos principais desafios para a saúde no mundo, especialmente em países de baixa e média renda como o Brasil, onde o impacto clínico e econômico é agravado pela alta prevalência de microrganismos multirresistentes. Esta tese, composta por três artigos inter- relacionados, aborda de forma integrada aspectos sobre a epidemiologia, disseminação de Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenêmicos e discussão sobre o impacto clínico das IRAS em unidades de terapia intensiva (UTIs) brasileiras. O primeiro artigo teve como objetivo determinar a prevalência pontual de IRAS e identificar fatores associados a infecções microbiologicamente confirmadas em UTIs de adultos no Brasil. O estudo multicêntrico, realizado em 57 UTIs de diferentes regiões do país, incluiu 664 pacientes, dos quais 47,7% apresentavam IRAS com 68,1% adquiridas na UTI. Apenas 47,2% dessas infecções foram confirmadas microbiologicamente. O uso de ventilação mecânica e polimixinas foram considerados fatores de risco independentes. A etiologia das pneumonias, infecções urinárias e infecções de corrente sanguinea (ICS) foram causadas predominantemente por Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii; Candida spp. e Staphylococcus coagulase-negativo respectivamente. O segundo artigo investigou a disseminação de genes (por reação em cadeia da polimerase - PCR ) e pulsotipos (por eletroforese em gel de campo pulsado -PFGE) de Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase (KPC) e Acinetobacter baumannii produtora de oxacilinases (OXA-23) em hospitais brasileiros, do norte, nordeste, sudeste e centro oeste. Os genes blaOXA-23 e blaKPC foram detectados em 88,1% e 83,3% dos isolados de A.baumannii e K.pneumoniae respectivamente , e todos apresentaram perfil de multirresistência. Foram identificados 11 genótipos distintos de A. baumannii, com o clone E detectado nas regiões Sudeste (2016) e Centro-Oeste (2019). O estudo não mostrou disseminação inter-regional de pulsótipos idênticos em cepas de K. pneumoniae. No terceiro artigo, como parte dos resultados desta tese, foi escrita uma carta discutindo o estudo de Shao et al. (2024), que analisou infecções de corrente sanguínea em unidades de terapia intensiva pediátrica na China. Nossa contribuição comparou esses achados com dados de nossa coorte multicêntrica de pacientes adultos em UTI com infecções por K.pneumoniae multirresistente, enfatizando a alta mortalidade associada às cepas resistentes a carbapenêmicos. A carta destacou semelhanças entre as populações pediátricas e adultas em relação aos fatores de risco e desfechos, particularmente associadas a infecções graves como ICS e pneumonias, além de reforçar a necessidade urgente de estratégias específicas para combater a resistência antimicrobiana em ambas as populações de pacientes. De forma integrada, os três trabalhos delineiam um panorama abrangente das IRAS nas UTIs brasileiras, evidenciando alta prevalência, disseminação regional e impacto clínico das infecções causadas por microrganismos multirresistentes, com destaque para K. pneumoniae. Os resultados reforçam a necessidade de fortalecer políticas de vigilância epidemiológica, diagnóstico microbiológico e uso racional de antimicrobianos, além de fomentar a integração de dados nacionais e internacionais para o enfrentamento global da resistência bacteriana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - Artigo no presente documento enviado a periódico para futura publicação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.664 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3 | - |
| dc.description.embargo | 2027-02-11 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |