DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Débora Moreira-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: MORAIS, Débora Moreira. Nitrato urinário está positivamente associado com a força muscular em idosos, mas não em adultos: NHANES 2011-2012. 2026. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.163.
dc.description.abstract: Introduction: Reduced muscle strength is associated with a higher risk of falls, reduced quality of life, functional dependence, hospitalizations, and mortality. Although more frequent with aging, it can also occur in young adults. Certain dietary components may influence muscle strength, and among the promising nutrients is nitrate (NO -), which is abundant in vegetables. Trials of NO - supplementation show reductions in blood pressure and improvements in aerobic performance; however, the effects of habitual NO3- intake on strength across different ages have not yet been fully clarified. Objective: To examine whether urinary nitrate is associated with muscle strength in younger and older adults from a nationally representative sample of the U.S. population. Methods: A cross-sectional study was conducted using publicly available data from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES, 2011–2012). A total of 1,301 individuals aged 20 to 80 years (<60 years, n=902; ≥60 years, n=399) were included. Urinary nitrate levels were measured using ion chromatography coupled with tandem mass spectrometry and electrospray ionization. Muscle strength was assessed as combined handgrip strength, defined as the sum of the highest values from each hand. Linear regression analyses were performed to examine the association between urinary nitrate levels and muscle strength, with adjustment for potential confounders. Results: A positive association was observed between urinary nitrate levels and handgrip strength in older adults (β=0.00004; 95% CI: 0.00001–0.00007; p=0.009), but not in younger adults (β=0.000004; 95% CI: -0.00003– 0.00003; p=0.799). When urinary nitrate was normalized to urine osmolality, a positive association with handgrip strength was also observed in older adults (β = 0.017; 95% CI: 0.0004–0.034; p = 0.046), but not in younger adults. Conclusion: Urinary nitrate levels were positively associated with muscle strength in older adults, but not in younger adults.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Óxido Nítrico
dc.subject: Nitric Oxide
dc.subject: Contração Muscular
dc.subject: Muscle Contraction
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Massa Muscular
dc.subject: Muscle Mass
dc.title: Nitrato urinário está positivamente associado com a força muscular em idosos, mas não em adultos: NHANES 2011-2012
dc.title.alternative: Urinary nitrate is positively associated with muscle strength in older, but not in younger, adults: NHANES 2011-2012
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.referee1: Fahmy, Cibele Aparecida Crispim-
dc.contributor.referee2: Minicucci, Marcos Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A redução da força muscular está relacionada com um maior risco de quedas, uma pior qualidade de vida, maior dependência funcional, hospitalizações e mortalidade. Embora mais frequente com o envelhecimento, também pode ocorrer em adultos. Alguns componentes dietéticos estão associados com a força muscular, e entre os nutrientes promissores, destaca-se o nitrato (NO -), abundante em vegetais. Ensaios com suplementação de NO - mostram redução da pressão arterial e melhora do desempenho aeróbico, porém os efeitos da ingestão habitual de NO - sobre a força em diferentes idades ainda não foram completamente esclarecidos. Objetivo: verificar se há associação entre nitrato urinário e força muscular em adultos e idosos de uma amostra representativa da população norte-americana. Metodologia: foi elaborado um estudo transversal com dados disponíveis do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES, 2011-2012), foram incluídos 1301 indivíduos com idade entre 20 e 80 anos (<60 anos, n = 902; ≥60 anos, n = 399). Para avaliação dos níveis de nitrato na urina foi utilizado o método de cromatografia iônica acoplada à espectrometria de massa em tandem e ionização por electrospray. A força muscular foi avaliada por meio da força de preensão manual combinada, ou seja, a soma dos maiores valores de cada mão. Análises de regressão linear foram consideradas para verificar a existência de associação entre os níveis de nitrato urinário e a força muscular dos indivíduos, ajustando por possíveis variáveis de confusão. Resultados: Foi encontrada uma associação positiva entre os níveis de nitrato urinário e a força de preensão manual em idosos (β = 0,00004; 95% CI: 0,00001 – 0,00007; p = 0,009), mas não em adultos (β = 0,000004; IC 95%: -0,00003 – 0,00003; p = 0,799). Ao considerar o nitrato urinário normalizado pela osmolalidade urinária foi encontrada uma associação positiva com a força de preensão manual em idosos (β = 0,017; 95% CI: 0,0004–0,034; p = 0,046), mas não em adultos. Conclusão: Observou-se uma associação positiva entre os níveis de nitrato urinário e a força muscular em idosos, mas não em adultos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.termspublicação em periódico
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.163
dc.crossref.doibatchid: 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Nitratos
dc.subject.autorizado: Idosos - Cuidados médicos
dc.subject.autorizado: Força muscular - Testes
dc.description.embargo: 2028-02-23-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.