https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48390Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Raphael Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raphael Silva. Associação da sarcopenia com ativação do paciente com doença renal crônica em hemodiálise. 2026. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.181. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Patient activation refers to the individual’s ability to understand their role in managing their own health care, encompassing knowledge, skills, and confidence for self-management. Sarcopenia is a muscle disorder that is common in patients undergoing hemodialysis and is characterized by reduced muscle mass and muscle strength or physical performance. As it is associated with a deterioration in overall patient status, such as physical limitations, reduced independence, poorer quality of life, and a higher incidence of falls and hospitalization, the presence of sarcopenia may be related to lower levels of patient activation in hemodialysis patients. Objective: To analyze the association between sarcopenia and patient activation in individuals undergoing hemodialysis. Methods: This cross-sectional study included patients aged ≥18 years who had been undergoing hemodialysis for at least three months. Sarcopenia was diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2) algorithm. Muscle strength was assessed using handgrip strength and the sit-to-stand test; lean mass was evaluated by bioelectrical impedance analysis; and physical performance was assessed using the Short Physical Performance Battery and gait speed. Patient activation was measured using the Patient Activation Measure-13 (PAM-13) questionnaire. Multivariable logistic regression models were used to evaluate the association between sarcopenia and patient activation. Results: A total of 79 patients were included; 55.7% were male, with a mean age of 58 ± 15 years. Most patients (81%) had high activation levels (PAM-13: 67.09 ± 15.32 points). The prevalence of sarcopenia ranged from 12.7% to 20.3%. There were no significant differences in muscle parameters, physical performance, or sarcopenia prevalence between the low and high activation groups. No significant association was found between the risk of sarcopenia, its components, or the diagnosis of probable and confirmed sarcopenia with activation level after adjustment for age, sex, and hemoglobin. Conclusion: No association was observed between sarcopenia and the patient’s level of activation in this sample of hemodialysis patients, suggesting that the relationship between the two may be mediated by other factors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão | pt_BR |
| dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.title | Associação da sarcopenia com ativação do paciente com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of sarcopenia with patient activation in chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vogt, Barbara Perez | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Hellen Christina Neves | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Cristiane Martins | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Ativação do paciente é a capacidade do indivíduo compreender seu papel no processo do cuidado de sua própria saúde, considerando conhecimentos, habilidades e confianças de autogerenciamento. A sarcopenia é um distúrbio muscular, frequente em pacientes em hemodiálise, caracterizado pela diminuição de massa muscular e força ou desempenho físico. Por se relacionar com uma deterioração do estado geral do paciente, como limitações físicas, menor independência, pior qualidade de vida, maior incidência de quedas e hospitalização, a presença de sarcopenia pode estar associada a menores níveis de ativação do paciente em hemodiálise. Objetivo: Analisar a associação de sarcopenia com ativação de pacientes em hemodiálise. Metodologia: Estudo transversal, que incluiu pacientes em hemodiálise por pelo menos 3 meses e maiores de 18 anos. A sarcopenia foi diagnosticada conforme o algoritmo do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2). Para isso, força muscular foi avaliada por força de preensão manual e teste de sentar e levantar, massa magra foi avaliada por bioimpedância elétrica, e desempenho físico foi avaliado pelo Short Physical Performance Battery e velocidade de marcha. A ativação dos pacientes foi avaliada pelo questionário Patient Activation Measure-13 (PAM-13). Para avaliar associação entre sarcopenia e ativação foram utilizados modelos de regressão logística multivariada. Resultados: Foram incluídos 79 pacientes, 55,7% sexo masculino, idade 58 ± 15 anos. A maioria dos pacientes (81%) apresentou alta ativação (PAM-13: 67,09 ± 15,32 pontos). A prevalência de sarcopenia variou de 12,7% a 20,3%. Não houve diferenças significativas nos parâmetros musculares, desempenho físico ou na prevalência de sarcopenia entre os grupos de baixa e alta ativação. Não foi encontrada associação significativa de risco de sarcopenia, seus componentes e diagnóstico de sarcopenia provável e confirmada com o nível de ativação, após ajustes para idade, sexo e hemoglobina. Conclusão: Não foi observada associação entre sarcopenia e nível de ativação do paciente nesta amostra de pacientes em hemodiálise, sugerindo que a relação entre ambos podem ser mediadas por outros fatores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Sigilo dos dados | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.181 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 7059e057-b9a0-46ea-ba8a-45aa3676b2c3 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Rins - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Doenças neuromusculares | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Hemodiálise - Pacientes | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-26 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |