DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muniz Junior, Ricardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: MUNIZ JUNIOR, Ricardo de Oliveira. Tecnologias na educação matemática: um estudo do pensamento D’ambrosiano a partir do APUA. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.19
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationships between technology, Mathematics Education, and the thought of Ubiratan D’Ambrosio, based on the analysis of documents from the Acervo Pessoal de Ubiratan D’Ambrosio (APUA), under the custody of GHEMAT-Brasil. The study seeks to understand how ideas that anticipate the dimensions of literacy, materacy, and technoracy, later systematized in the Trivium Curriculum, emerge in D’Ambrosio’s writings from the 1970s and 1980s. This is a qualitative, documentary research that employed NVivo Software for the organization and analysis of digitized texts, enabling the identification of thematic recurrences and semantic associations related to technology, science, and education. The results show that technoracy, in D’Ambrosio’s thought, is configured as an ethical and cultural dimension of Mathematics Education, oriented toward the formation of critical subjects aware of the social impacts of technology. As an educational product, a digital journal was created and made available at www.profricardooliveira.com.br, integrating literacy, materacy, and technoracy into practices of authorship and technological mediation. It is concluded that Ubiratan D’Ambrosio’s reflections offer theoretical and ethical foundations for rethinking mathematics teaching today, articulating local and global knowledge within an intercultural dialogue perspective.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnoracia
dc.subject: Programa Etnomatemática
dc.subject: Currículo Trivium
dc.subject: APUApt_BR
dc.subject: Technoracy
dc.subject: Ethnomathematics Program
dc.subject: Trivium Curriculum
dc.title: Tecnologias na educação matemática: um estudo do pensamento D’ambrosiano a partir do APUApt_BR
dc.title.alternative: Technologies in mathematics education: a study of D’ambrosian thought based on the APUApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cristiane Coppe de-
dc.contributor.referee1: Souza Júnior, Arlindo José de-
dc.contributor.referee2: Bertini, Luciane de Fátima-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as relações entre tecnologia, Educação Matemática e o pensamento de Ubiratan D’Ambrosio, a partir da análise de documentos do Acervo Pessoal de Ubiratan D’Ambrosio (APUA), sob custódia do GHEMAT-Brasil. O estudo busca compreender de que modo emergem, nos textos produzidos por D’Ambrosio nas décadas de 1970 e 1980, ideias que antecipam as dimensões de literacia, materacia e tecnoracia, posteriormente sistematizadas no Currículo Trivium. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza documental, que utilizou o Software NVivo para a organização e análise dos textos digitalizados, possibilitando a identificação de recorrências temáticas e associações semânticas relacionadas à tecnologia, à ciência e à educação. Os resultados evidenciam que a tecnoracia, no pensamento d’ambrosiano, configura-se como uma dimensão ética e cultural da Educação Matemática, orientada à formação de sujeitos críticos e conscientes dos impactos sociais da tecnologia. Como produto educacional, foi elaborado um jornal digital disponível em www.profricardooliveira.com.br, que integra em práticas de autoria e mediação tecnológica. Conclui-se que as reflexões de Ubiratan D’Ambrosio oferecem fundamentos teóricos e éticos para repensar o ensino de matemática na atualidade, articulando saberes locais e globais em uma perspectiva de diálogo intercultural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.19
dc.orcid.putcode: 206565108-
dc.subject.autorizado: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Educação e tecnologia
dc.subject.autorizado: Etnomatemática
dc.subject.autorizado: D'Ambrosio, Ubiratan, 1932- - Crítica e interpretação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.