DC FieldValueLanguage
dc.creator: Côrtes, Cristina Ribeiro da Mota e Silva-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: CORTES, Cristina Ribeiro da Mota e Silva. Inteligência artificial para predição de diabetes mellitus tipo 2 com base em dados sociodemográficos e estilo de vida. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.25
dc.description.abstract: Non-communicable chronic diseases, especially type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), represent one of the greatest global public health challenges due to their high prevalence and their economic and social impact. In this context, this study applied Artificial Intelligence (AI) techniques, with an emphasis on Machine Learning (ML), to predict T2DM risk based on sociodemographic, clinical, and lifestyle data. Two public datasets from the Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS) were used, comprising 250,360 records and 21 variables. The J48 (C4.5) algorithm was implemented using Weka 3.8.6 software with 10-fold cross-validation. The model achieved an average accuracy of 83.85% for binary classification and 88.84% for multiclass classification. Feature selection identified six most relevant variables: hypertension, high cholesterol, heart disease, excessive alcohol consumption, self-rated health, and difficulty walking. The results demonstrate the potential of AI techniques for the early identification and prevention of T2DM, reinforcing the importance of integrating clinical, nutritional, and behavioral data in the development of predictive models. It is concluded that the application of AI in precision nutrition can optimize monitoring and preventive diagnosis, reducing costs and promoting quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Precision Nutrition
dc.subject: Chronic Non-communicable Diseases
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.subject: Nutrição de Precisão
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.title: Inteligência artificial para predição de diabetes mellitus tipo 2 com base em dados sociodemográficos e estilo de vida
dc.title.alternative: Artificial intelligence for predicting type 2 diabetes mellitus based on sociodemographic and lifestyle data
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amaral, Laurence Rodrigues do-
dc.contributor.referee1: Gomes, Matheus de Souza-
dc.contributor.referee2: Castro, Kelen Cristina Estavanate de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As doenças crônicas não transmissíveis, especialmente o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), representam um dos maiores desafios da saúde pública mundial, devido à sua alta prevalência e impacto econômico e social. Diante disso, este estudo aplicou técnicas de Inteligência Artificial (IA), com foco em Aprendizado de Máquina (AM), para prever riscos de DM2 a partir de dados sociodemográficos, clínicos e de estilo de vida. Foram utilizados dois conjuntos de dados públicos do Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS), contendo 250.360 registros e 21 variáveis. O algoritmo J48 (C4.5) foi aplicado por meio do software Weka 3.8.6, utilizando validação cruzada (10-fold cross-validation). O modelo alcançou acurácia média de 83,85% na classificação binária e 88,84% na multiclasse. A seleção de atributos identificou seis variáveis mais relevantes: hipertensão arterial, colesterol elevado, doença cardíaca, consumo excessivo de álcool, autoavaliação da saúde e dificuldade para caminhar. Os resultados demonstram o potencial das técnicas de IA na identificação precoce e prevenção do DM2, reforçando a importância da integração entre dados clínicos, nutricionais e comportamentais na construção de modelos preditivos. Conclui-se que a aplicação de IA na nutrição de precisão pode otimizar o monitoramento e o diagnóstico preventivo, reduzindo custos e promovendo qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.25
dc.orcid.putcode: 206559265-
dc.subject.autorizado: Biotecnologia
dc.subject.autorizado: Diabetes
dc.subject.autorizado: Inteligência artificial - Aplicações médicas
dc.subject.autorizado: Estilo de vida
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.