https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48369Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pedro, Lais Laura dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Lais Laura dos Reis. O riso em bergson e a transformação da comicidade na internet. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research examines how Henri Bergson's theory of laughter can be applied to contemporary humor, which is prevalent on the internet, particularly in memes and short videos. The study is based on Bergson's view that laughter can function as a tool for social correction in the face of certain behaviors considered automatic. However, when exploring the digital space, it becomes clear that laughter on the internet has new functions and characteristics, such as fluidity, collective participation, and the possibility of social critique. Current authors such as Limor Shifman, Judith Butler, Vitor Chagas, Alexandre Werneck e Isabella Tavares Sozza Moraes help us understand how this digital humor goes beyond the rigidity of Bergson's theory, also becoming a form of communication, a new cultural language. Online humor finds a space for resistance, a place where people can show who they truly are, or at least who they want to appear to be on social media, and how they can construct that image. This research also highlights the social, political, and emotional role of laughter on the internet, showing that, more than correcting, online humor often asks questions, provokes, and also makes changes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Riso | pt_BR |
| dc.subject | Henri Bergson | pt_BR |
| dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject | Memes | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Laughter | pt_BR |
| dc.subject | Digital culture | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.title | O riso em bergson e a transformação da comicidade na internet | pt_BR |
| dc.title.alternative | Laughter in Bergson and the transformation of comedy on the internet | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Henrique Bezerra | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas Filho, Welerson | - |
| dc.contributor.referee2 | Pimenta, Daniele | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa analisa como a teoria do riso do filósofo francês Henri Bergson pode ser usada para refletir sobre o humor contemporâneo presente na internet, principalmente em memes e vídeos curtos. O estudo parte da visão bergsoniana de que o riso pode funcionar como ferramenta de correção social frente a alguns comportamentos considerados automáticos. Entretanto, ao procurar no espaço digital, nota-se que o riso na internet não se detém a esta função e também possui características, como a fluidez, a participação coletiva das pessoas, entre outras possibilidades. Autores como Limor Shifman, Judith Butler, Viktor Chagas, Alexandre Werneck e Isabella Tavares Sozza Moraes ajudam a entender um pouco de como esse humor digital vai além da teoria de Bergson, se tornando também uma forma de comunicação e linguagem cultural, o humor na internet encontra um espaço para resistência, um lugar onde as pessoas podem mostrar quem são de verdade, ou pelo menos o que desejam parecer ser nas redes sociais. Essa pesquisa destaca também o papel social, político e emocional do riso na internet, mostrando que, mais do que corrigir, o humor online na maioria das vezes faz perguntas, provocações e, também, mudanças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Teatro | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |