DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves Júnior, Leonor Ferreira-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.identifier.citation: ALVES JÚNIOR, Leonor Ferreira. Percepção do pulso musical em crianças: um estudo de caso sobre estratégias pedagógicas para superar dificuldades nas aulas de música. 2026. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5031.
dc.description.abstract: This research investigates the difficulties in musical pulse perception among children in the initial cycle of drum learning, focusing on students who, despite their study time, present disruptions in synchrony with recorded music. The study posits that pulse maintenance is not a purely technical competence but a complex phenomenon articulating psychomotor, affective, and cultural dimensions. Grounded in psychomotricity, the sensory-motor perspective, and the concept of proprioceptive awareness, the work adopted a qualitative approach through a multiple case study at a State Music Conservatory in Minas Gerais. The methodology involved participant observations, interviews with guardians, questionnaires with teachers, and a pedagogical intervention based on the integration of body, sound, and movement. Data analysis identified three psychomotor profiles of rhythmic difficulty — the Retracted, the Accelerated, and the Rigid —, demonstrating that, in the studied cases, pulse instability manifested as a symptom of maladjustments in tonic regulation and bodily listening. At the institutional level, the research proposed the resignification of waiting time in paired classes, transforming it into a moment of regularity development through simultaneous participation strategies. The study also critically validated the Drum Kids method and presents, as an educational product, an Activity Booklet aligned with the BNCC, intended to support teachers in promoting pulse perception through bodily experience. It is concluded that the development of this skill requires, prior to rhythmic precision, a bodily availability for the child to inhabit musical time with their own body.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpercepção musical
dc.subjectmusical perception
dc.subjectpulso musical
dc.subjectmusical pulse
dc.subjectensino de bateria
dc.subjectdrum teaching
dc.subjectpsicomotricidade
dc.subjectpsychomotricity
dc.subjectpropriocepção
dc.subjectproprioception
dc.subjecteducação musical
dc.subjectmusic education
dc.title: Percepção do pulso musical em crianças: um estudo de caso sobre estratégias pedagógicas para superar dificuldades nas aulas de música
dc.title.alternative: Musical pulse perception in children: a case study on pedagogical strategies for overcoming difficulties in music lessons
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Meira, Renata Bittencourt-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Andréia Miranda de Moraes-
dc.contributor.referee2: Amorim, Roberto Ricardo Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://share.google/NT0VZJEJJRag4w28Fpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga as dificuldades de percepção do pulso musical em crianças no ciclo inicial de aprendizagem da bateria, focando em alunos que, apesar do tempo de estudo, apresentam rupturas na sincronia com músicas gravadas. O estudo parte da premissa de que a manutenção do pulso não é uma competência puramente técnica, mas um fenômeno complexo que articula dimensões psicomotoras, afetivas e culturais. Fundamentado na psicomotricidade, na perspectiva sensório-motora e no conceito de consciência proprioceptiva, o trabalho adotou uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso múltiplo em um Conservatório Estadual de Música de Minas Gerais. A metodologia envolveu observações participantes, entrevistas com responsáveis, questionários com docentes e uma intervenção pedagógica baseada na integração entre corpo, som e movimento. A análise dos dados permitiu identificar três perfis de dificuldade com relação ao pulso, o Retraído, o Acelerado e o Rígido, demonstrando que, nos casos estudados, a instabilidade no pulso manifestou-se como sintoma de desajustes na regulação tônica e na escuta corporal. No âmbito institucional, a pesquisa propôs a ressignificação do tempo de espera nas aulas em dupla, transformando-o em momento de desenvolvimento da regularidade por meio de estratégias de participação simultânea. O estudo também validou criticamente o método Drum Kids e apresenta, como produto educacional, um Caderno de Atividades alinhado à BNCC, destinado a apoiar professores na promoção do desenvolvimento da percepção do pulso por meio da vivência corporal. Conclui-se que o desenvolvimento dessa habilidade exige, antes da precisão rítmica, uma disponibilidade corporal para que a criança habite o tempo musical com o próprio corpo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 129
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5031
dc.subject.autorizado: Artes
dc.subject.autorizado: Percepção musical
dc.subject.autorizado: Psicomotricidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.