Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Clemente, Matheus Silva-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: CLEMENTE, Matheus Silva. Impacto da pandemia de COVID-19 nos intervalos de tempo da trajetória diagnóstica e terapêutica de pacientes com câncer da cavidade bucal. 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.701.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the potential impact of the COVID-19 pandemic on the diagnostic and therapeutic trajectory of patients with oral cavity cancer. A retrospective, cross-sectional study was conducted using secondary data from patients diagnosed with oral cancer between 2017 and 2023, who were treated at a regional reference center for oncological diagnosis and treatment in the state of Minas Gerais, Brazil. The cases were categorized into three groups according to the year of diagnosis: pre-pandemic (2017–2019), pandemic (2020–2021), and post-pandemic (2022–2023). Demographic, clinical, pathological, and therapeutic information was collected for sample characterization and comparative analyses to identify significant variations. A shorter delay in seeking care for the initial diagnosis was observed during the pandemic, whereas in the post-pandemic period a longer interval between histopathological diagnosis and the first oncological consultation was observed. Overall survival did not show a statistically significant difference between the groups. These findings indicate that the pandemic impacted essential stages of the oral cancer care, particularly access to oncology services. This underscores the need for screening strategies and strengthening the referral networks to ensure early diagnosis and appropriate treatment, especially in the context of public health crises.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atraso no Diagnóstico
dc.subject: Diagnostic Delay
dc.subject: Câncer Bucal
dc.subject: Mouth Neoplasms
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Pandemics
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Dentistry
dc.title: Impacto da pandemia de COVID-19 nos intervalos de tempo da trajetória diagnóstica e terapêutica de pacientes com câncer da cavidade bucal
dc.title.alternative: Impact of the COVID-19 pandemic on the diagnostic and therapeutic time intervals of patients with oral cancer
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Cordeiro, Mirna Scalon-
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.referee2: Faria, Paulo Rogério de-
dc.contributor.referee3: Miranda, Rafael Resende de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o possível impacto da pandemia de COVID-19 na trajetória diagnóstica e terapêutica de pacientes com câncer na cavidade bucal. Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, baseado em dados secundários de pacientes diagnosticados com câncer bucal entre os anos de 2017 a 2023, atendidos em um centro de referência regional no diagnóstico e tratamento oncológico do Estado de Minas Gerais. Os casos foram organizados em três grupos conforme o ano de diagnóstico: pré-pandemia (2017 a 2019), pandemia (2020 e 2021) e pós-pandemia (2022 e 2023). Informações demográficas, clínicas, patológicas e terapêuticas foram coletadas para caracterização amostral e análises comparativas buscando identificar variações significativas. Observou-se menor demora na procura por atendimento para diagnóstico inicial durante a pandemia, enquanto no período pós-pandêmico constatou-se prolongamento do intervalo entre o diagnóstico histopatológico e a primeira consulta oncológica. A sobrevida global não mostrou diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Esses achados indicam que a pandemia impactou etapas essenciais da linha de cuidado do câncer bucal, sobretudo no acesso à oncologia, reforçando a necessidade de estratégias de rastreamento e do fortalecimento da rede de referência para assegurar diagnóstico precoce e tratamento adequado, especialmente em cenários de crise sanitária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo publicado em revista
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.701
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Boca - Câncer
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.description.embargo: 2027-12-17
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoPandemiaCOVID-19.pdf
  Hasta 2027-12-17
979.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.