DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Marcelo Resende-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marcelo Resende. Protocolo clínico de manejo da ambliopia baseado em revisão sistemática da literatura. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Amblyopia is one of the leading causes of low vision in the pediatric age group and represents a preventable public health problem when diagnosed early and treated effectively (AAO, 2023). The present study aimed to develop a clinical protocol based on a systematic review and scientific evidence for the management of amblyopia, whether refractive, strabismic, mixed, or deprivation-related. To this end, a review of the scientific literature was conducted, including classical studies and national and international reference guidelines, such as those from the American Academy of Ophthalmology (AAO) and the Pediatric Eye Disease Investigator Group (PEDIG). The main findings indicate that full initial optical correction alone can promote meaningful improvements in visual acuity in the amblyopic eye (PEDIG, 2003). When the response to optical correction alone is insufficient, the association of complementary therapies is recommended, such as part-time occlusion therapy or pharmacological penalization with atropine (PEDIG, 2004; AAO, 2023). PEDIG studies further demonstrate that two hours of daily occlusion, combined with near visual activities, are effective in improving visual acuity in cases of moderate amblyopia (PEDIG, 2003). Thus, the protocol proposed in this residency completion work aims to organize and consolidate these recommendations into a practical and systematic format. Accordingly, the goal is to standardize clinical management, facilitate early diagnosis, provide practical tools, increase treatment effectiveness, and optimize therapeutic outcomes in pediatric ophthalmologic practice.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ambliopia
dc.subject: Oftalmologia Pediátrica
dc.subject: Protocolos Clínicos
dc.subject: Amblyopia
dc.subject: Pediatric ophthalmology
dc.subject: Clinical protocol
dc.title: Protocolo clínico de manejo da ambliopia baseado em revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Valadares, Emiliana dos Santos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Caio Othon-
dc.contributor.referee2: Santos, Otavio Augusto Londero dos-
dc.description.resumo: A ambliopia é uma das principais causas de baixa visão na faixa etária pediátrica e significa um problema de saúde pública evitável quando diagnosticada precocemente e tratada de forma efetiva (AAO, 2023). O presente trabalho teve como objetivo principal produzir um protocolo clínico baseado em revisão sistemática e em evidências científicas para a condução da ambliopia, seja ela refrativa, estrábica, mista ou por privação visual. Para isso, foi feita uma revisão da literatura científica, incluindo estudos clássicos e diretrizes nacionais e internacionais de referência, como as da American Academy of Ophthalmology (AAO) e do Pediatric Eye Disease Investigator Group (PEDIG). Os principais achados indicam que a simples correção óptica total inicial promove ganhos médios importantes de acuidade visual no olho amblíope (PEDIG, 2003). Quando a resposta à correção óptica isolada é insuficiente, recomenda-se a associação de terapias complementares, como oclusão ocular em tempo parcial ou penalização farmacológica com atropina (PEDIG, 2004; AAO, 2023). Estudos do PEDIG mostram ainda que duas horas diárias de oclusão, associadas a atividades visuais de perto, são eficazes na melhora da acuidade visual em ambliopia moderada (PEDIG, 2003). Assim, o protocolo proposto nesse trabalho de conclusão de residência médica tem como finalidade organizar e reunir essas recomendações em um formato prático e sistematizado. Diante disso, busca-se padronizar o manejo clínico, favorecer o diagnóstico precoce, fornecer ferramentas, aumentar a efetividade e otimizar os resultados terapêuticos na prática oftalmológica pediátrica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2028-01-08-