DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Daniela da Cunha Lopes-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniela da Cunha Lopes. "Ser alguém na vida": a relação entre sentido pessoal da atividade de estudo profissionalizante e permanência na educação superior. 2026. 373 p. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.125. .
dc.description.abstract: This doctoral study, affiliated with the Research Line Knowledge and Educational Practices of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, analyzes the process of constitution of personal meanings attributed to professional study activity and its implications for student retention in higher education among students supported by the Student Assistance Policy. The topic is situated within the context of the expansion of access to higher education in recent decades (REUNI, Quota Law, and SISU) and the challenges arising from neoliberal logic, which undermines public funding and devalues public education in Brazil. Grounded in Cultural-Historical Psychology and the historical-dialectical materialist method, the research is based on the understanding that the constitution of individual singularity is produced under objective conditions of existence. Using a qualitative approach, the study conducted semi-structured interviews with four students supported by the Student Assistance Policy, addressing issues related to their life histories, schooling processes, and insertion into the world of work, both before and after entering higher education, as well as their perceptions of study activity, higher education, and student assistance. The analyses reveal that understanding student retention requires revisiting these trajectories, in which the motives for study activity are articulated with the living and working conditions experienced by their families and by the individuals themselves. From the contradictions they face – particularly regarding the position they occupy within the current social system as members of the working class – we identified the production and reproduction of a meaning of higher education as a process that enables social mobility, as well as the constitution of personal meanings linked to overcoming existing conditions and/or fulfilling family expectations. Regarding the development of professional study activity, we infer that it is also related to the material, pedagogical, and symbolic conditions experienced within educational institutions, which structure students’ lived experiences during this period of life. In this context, the Student Assistance Policy may constitute a fundamental mediating instrument for the effective realization of the right to higher education. Finally, it is argued that student retention in higher education must be conceived beyond the logic of capital, in order to ensure the material, pedagogical, and symbolic conditions indispensable to the omnilateral formation of human beings and, consequently, to the full articulation of the contradictory unity between professional study activity and students’ productive activity in higher education. Otherwise, there is a tendency toward the reproduction of exclusionary processes within educational institutions and the consolidation of an alienated form of education subordinated to the interests of capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Permanência estudantil
dc.subject: Student retention
dc.subject: Sentido pessoal
dc.subject: Personal meaning
dc.subject: Atividade de estudo
dc.subject: Study activity
dc.subject: Educação superior
dc.subject: Higher education
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Cultural historical psychology
dc.title: "Ser alguém na vida": a relação entre sentido pessoal da atividade de estudo profissionalizante e permanência na educação superior
dc.title.alternative: "To Be Someone in Life": The Relationship Between the Personal Meaning of Professional Study Activity and Persistence in Higher Education
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Camila Turati-
dc.contributor.referee1: Trindade, Camila-
dc.contributor.referee2: Melo, Letícia Cavalieri Beiser de-
dc.contributor.referee3: Puentes, Roberto Valdés-
dc.contributor.referee4: Silva, Fernanda Duarte Araújo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este estudo de doutorado, vinculado à Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, analisa o processo de constituição dos sentidos pessoais atribuídos à atividade de estudo profissionalizante e suas implicações para a permanência na educação superior de estudantes atendidos pela Política de Assistência Estudantil. O tema insere-se no contexto da ampliação do acesso à educação superior nas últimas décadas (Reuni, Lei de Cotas, Sisu) e dos desafios decorrentes da lógica neoliberal, que precariza o financiamento e desvaloriza a educação pública no país. Fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural e no método materialista histórico-dialético, a pesquisa parte da compreensão de que a constituição da singularidade dos indivíduos é produzida em condições objetivas de existência. De abordagem qualitativa, o estudo realizou entrevistas semiestruturadas com quatro estudantes atendidos pela Política de Assistência Estudantil, abordando questões relacionadas às suas histórias de vida, processos de escolarização e inserção no mundo do trabalho, tanto antes quanto depois do ingresso no curso, além de percepções sobre a atividade de estudo, a educação superior e a assistência estudantil. As análises revelam que a compreensão da permanência requer a retomada dessas trajetórias, nas quais os motivos para a atividade de estudo se articulam às condições de vida e de trabalho vivenciadas por suas famílias e pelos próprios indivíduos. A partir das contradições enfrentadas, sobretudo, em relação ao lugar que ocupam no atual sistema social, enquanto integrantes da classe trabalhadora, constatamos a produção e reprodução de um significado da formação superior como processo que possibilita a ascensão social e a constituição de sentidos pessoais ligados à superação das condições nas quais se encontram e/ou o atendimento de expectativas familiares. Em relação à formação da atividade de estudo profissionalizante, depreendemos que o seu desenvolvimento está também relacionado com as condições materiais, pedagógicas e simbólicas experenciadas no interior das instituições, elementos que estruturam as vivências do público discente nesse período da vida. Nesse contexto, a Política de Assistência Estudantil pode constituir-se como mediação fundamental para a efetivação do direito à educação superior. Por fim, defende-se que a permanência estudantil na educação superior deve ser concebida para além da lógica do capital, para que, de fato, se tenha a garantia de condições materiais, pedagógicas e simbólicas indispensáveis à formação omnilateral dos seres humanos, e, consequentemente, a articulação plena da unidade contraditória da atividade de estudo profissionalizante e a atividade produtiva do corpo discente na educação superior. Caso contrário, tende-se à reprodução dos processos de exclusão no interior das instituições educativas e à consolidação de uma formação alienada, subordinada aos interesses do capital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 373
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.125
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.