https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48349Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Marcela Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcela Rodrigues de. Interação de aditivos alimentares em dietas ricas em amido à base de sorgo para cordeiras. 2026. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.67. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the combined effects of live yeast (Saccharomyces cerevisiae), condensed tannin, and an amylolytic enzyme on feed intake, diet digestibility, nitrogen balance, and blood parameters of ewe lambs fed high-starch sorghum-based diets. Five crossbred ewe lambs (Dorper × Santa Inês), with an average age of 5.6 ± 1.4 months and an initial body weight of 28.8 ± 3.7 kg, were housed in individual metabolic cages for a 75-day experimental period. The experimental diets were formulated with a 20:80 forage-to concentrate ratio, and animals were fed twice daily at 08:00 and 16:00 h. The treatments consisted of: i) diet without additives (control); ii) amylolytic enzyme + tannin (TE); iii) amylolytic enzyme + live yeast (EY); iv) live yeast + tannin (TY); and v) live yeast + tannin + amylolytic enzyme (TYE). During a five-day collection period, nutrient intake and digestibility, as well as protein, enzymatic, and energy-related blood metabolites, were evaluated. Data were analyzed using PROC MIXED of SAS, considering differences significant at P ≤ 0.05 and trends at P ≤ 0.10. The experiment was conducted in a 5 × 5 Latin square design. The inclusion of additives increased plasma glucose, dry matter (DM) intake, and the digestibility of DM and starch. The TE, TY, and TYE treatments showed higher crude protein (CP) intake compared to the EY treatment. The digestibility of DM, CP, and starch was reduced in the TY and TYE treatments, which also showed higher fecal output (as-fed basis) and higher fecal dry matter content. The EY treatment reduced nitrogen balance and increased serum LDL concentrations, whereas the TE treatment resulted in lower fecal nitrogen excretion and lower triglyceride concentrations. A tendency toward increased serum urea and creatinine concentrations was observed in the EY and TE treatments. The TYE treatment promoted higher serum alkaline phosphatase activity. No effects of the additives were observed on water intake, fecal starch content, urinary volume and density, fecal dry matter output, fecal score, or urinary nitrogen excretion. A linear effect was observed in the glycemic curve, with the highest value recorded at 17:00 h (71.03 mg dL⁻¹). It is concluded that different combinations of live yeast, condensed tannin, and amylolytic enzyme in high-concentrate diets for ewe lambs increase DM intake and improve DM and starch digestibility without compromising water balance or the evaluated energy, enzymatic, and protein metabolic parameters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | consumo | pt_BR |
| dc.subject | amylolytic enzyme | pt_BR |
| dc.subject | digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | intake | pt_BR |
| dc.subject | enzima amilolítica | pt_BR |
| dc.subject | condensed tannins | pt_BR |
| dc.subject | levedura viva | pt_BR |
| dc.subject | digestibility | pt_BR |
| dc.subject | tanino condensado | pt_BR |
| dc.subject | live yeast | pt_BR |
| dc.title | Interação de aditivos alimentares em dietas ricas em amido à base de sorgo para cordeiras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interaction of feed additives in high-starch sorghum-based diets for ewe lambs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo Junior, Gilberto de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Schultz, Erica Beatriz | - |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Luciana Melo Sousa | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos combinados da levedura viva Saccharomyces cerevisiae, do tanino condensado e da enzima amilolítica sobre o consumo, a digestibilidade da dieta, o balanço de nitrogênio e os parâmetros sanguíneos de cordeiras alimentadas com dietas de alto teor de amido à base de sorgo. Foram utilizadas cinco cordeiras mestiças (Dorper × Santa Inês), com idade média de 5,6 ± 1,4 meses e peso corporal inicial de 28,8 ± 3,7 kg, alojadas em gaiolas metabólicas individuais por um período experimental de 75 dias. As dietas experimentais foram formuladas com relação volumoso:concentrado de 20:80, e o arraçoamento foi realizado duas vezes ao dia, às 08h00 e às 16h00. Os tratamentos consistiram em: i) dieta sem inclusão de aditivos (controle); ii) enzima amilolítica + tanino (TE); iii) enzima amilolítica + levedura viva (EY); iv) levedura viva + tanino (TY); e v) levedura viva + tanino + enzima amilolítica (TYE). Durante cinco dias de coleta, foram avaliados o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e metabólicos sanguineos proteicos, enzimáticos e energéticos. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS, considerando-se diferenças significativas quando P ≤ 0,05 e tendência quando P ≤ 0,10. O experimento foi conduzido em delineamento quadrado latino 5 × 5. A inclusão dos aditivos aumentou a glicose plasmática, o consumo da matéria seca (MS) e a digestibilidade da MS e do amido. Os tratamentos TE, TY e TYE apresentaram maior consumo de proteína bruta (PB) em comparação ao tratamento EY. As digestibilidades da MS, da PB e do amido foram reduzidas nos tratamentos TY e TYE, os quais também apresentaram maior produção de fezes na matéria natural e maior teor de matéria seca fecal. O tratamento EY reduziu o balanço de nitrogênio e aumentou as concentrações séricas de LDL, enquanto o tratamento TE resultou em menor excreção de nitrogênio fecal e menores concentrações de triglicerídeos. Observou-se tendência de aumento das concentrações séricas de ureia e creatinina nos tratamentos EY e TE. O tratamento TYE promoveu maior atividade sérica de fosfatase alcalina. Não foram observados efeitos dos aditivos sobre o consumo de água, o teor de amido fecal, o volume e a densidade urinária, a matéria seca fecal, o escore de fezes ou a excreção de nitrogênio urinário. Houve efeito linear na curva glicêmica, com maior valor observado às 17h00 (71,03 mg dL⁻¹). Conclui-se que diferentes combinações de levedura viva, tanino condensado e enzima amilolítica em dietas de alto concentrado para cordeiras aumenta o consumo de MS e melhora a digestibilidade da MS e do amido, sem comprometer o balanço hídrico nem os parâmetros metabólicos energéticos, enzimáticos e proteicos avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.67 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206323306 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d3b44768-e76d-403b-aa9b-e7f13debc3d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Taninos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cordeiros | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |