https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48344Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Efigênia Pereira de Lourenzo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Efigênia Pereira de Lourenzo. Bloqueio esfenopalatino no tratamento de cefaleia pós-raquianestesia em criança: estudo de caso. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Post-Dural Puncture Headache (PDPH) is a complication associated with spinal anesthesia and lumbar puncture, with variable incidence in the pediatric population. This paper reports the case of a pediatric patient with PDPH refractory to conservative treatment, successfully managed with a transnasal sphenopalatine ganglion block. The procedure resulted in complete symptom resolution without recurrence. Literature review suggests that SPGB is a minimally invasive, safe, and easy-to-perform technique, which may serve as an alternative to the epidural blood patch in selected cases. For anesthesiologists, treating postdural puncture headaches has always been challenging. Despite positive results, robust studies are needed to consolidate its use in pediatrics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | cefaleia pós-punção dural | pt_BR |
| dc.subject | placa de sangue epidural | pt_BR |
| dc.subject | bloqueio do gânglio esfenopalatino | pt_BR |
| dc.subject | pediatria | pt_BR |
| dc.subject | anestesiologia | pt_BR |
| dc.subject | post-dural puncture headache | pt_BR |
| dc.subject | blood patch epidural | pt_BR |
| dc.subject | sphenopalatine ganglion block | pt_BR |
| dc.subject | pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | anesthesiology | pt_BR |
| dc.title | Bloqueio esfenopalatino no tratamento de cefaleia pós-raquianestesia em criança: estudo de caso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sphenopalatine block in the treatment of post-spinal anesthesia headache in children: a case study | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mandim, Beatriz Lemos da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Ruzi, Roberto Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Ana Paula Lemos | - |
| dc.description.resumo | A Cefaleia Pós-Punção Dural (CPPD) é uma complicação associada à raquianestesia e à punção lombar, com incidência variável na população pediátrica. Este trabalho apresenta o relato de caso de um paciente pediátrico com CPPD refratária ao tratamento conservador, tratado com sucesso por meio de bloqueio do gânglio esfenopalatino por via transnasal. O procedimento resultou em resolução completa dos sintomas, sem recidiva. A revisão da literatura sugere que o BGE é técnica minimamente invasiva, segura e de fácil execução, podendo representar alternativa ao epidural blood patch, ou Placa de Sangue Epidural em casos selecionados. Para os anestesiologistas, o tratamento da CPPD é sempre um desafio. Apesar dos resultados positivos, há necessidade de estudos robustos para consolidar seu uso em pediatria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::ANESTESIOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206323166 | - |