https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48341Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Joel Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joel Lima. Efeito antimicrobiano do extrato vegetal de Libidibia ferrea e Coffea arabica sobre cepas de Salmonella Typhimurium isoladas de carcaças de frango em diferentes regiões do Brasil. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária Preventiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Salmonella enterica serovar Typhimurium is a non-spore-forming, Gram-negative bacterium considered a major zoonotic pathogen in poultry and public health. It is characterized by the complexity of its antimicrobial resistance (AMR) mechanisms, which arise from genetic processes – such as horizontal gene transfer – and intrinsic structural and enzymatic adaptations. Under the One Health approach, its dissemination impacts animal, human, and environmental health, being particularly prevalent in foodborne disease outbreaks. Given the problem of conventional antimicrobial resistance and the One Health impact, the prospecting of plant derived bioactive compounds has intensified as a promising alternative strategy. Thus, the main objective of this study was to analyze and evaluate the antimicrobial effect of the plant extracts from "jucá" or "ironwood" (Libidibia ferrea) and "Arabica coffee" (Coffea arabica) on resistant S. Typhimurium strains isolated from chicken carcasses across different regions of Brazil. The antimicrobial activity of the L. ferrea pod extract (at concentrations in mg/ml: 31.25; 15.63; 7.81; 3.90; 1.95; 0.97; 0.48; 0.24) and the C. arabica leaf extract (at concentrations in mg/ml: 30; 15; 7.5; 3.75; 1.87; 0.93; 0.46; 0.23) was evaluated on seventeen S. Typhimurium strains using the broth microdilution method to prepare the different concentrations, followed by the determination of the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Each strain was analyzed in triplicate, and the association between the different plant extract concentrations and bacterial growth was analyzed using a descriptive method. For the L. ferrea plant extract, the absence of growth (MBC) was observed at the following concentrations: 7.81 mg/ml (1 strain – 5.88%), 15.63 mg/ml (14 strains – 82.35%), and 31.25 mg/ml (2 strains – 11.76%). For the C. arabica plant extract, the MBC was 30 mg/ml for 13 of the 17 strains evaluated (76.47%), while four strains (23.53%) did not respond to any of the tested concentrations, showing an MBC greater than 30 mg/ml. Based on these results, it was observed that S. Typhimurium showed a dose dependent response (decreased or absent growth) as the concentration of L. ferrea and C. arabica extracts increased. These results indicate that the extracts of L. ferrea (pods) and C. arabica (leaves) demonstrated antimicrobial potential against the tested strain. The L. ferrea extract stood out due to its higher efficacy, showing bactericidal activity at the lowest concentration evaluated, positioning both compounds as promising alternatives in the fight against global antimicrobial resistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | café arábica | pt_BR |
| dc.subject | arabica coffee | pt_BR |
| dc.subject | CBM | pt_BR |
| dc.subject | MCB | pt_BR |
| dc.subject | CIM | pt_BR |
| dc.subject | MIC | pt_BR |
| dc.subject | pau-ferro | pt_BR |
| dc.subject | ironwood | pt_BR |
| dc.subject | resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | antimicrobial resistance | pt_BR |
| dc.title | Efeito antimicrobiano do extrato vegetal de Libidibia ferrea e Coffea arabica sobre cepas de Salmonella Typhimurium isoladas de carcaças de frango em diferentes regiões do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antimicrobial effect of the plant extract of Libidibia ferrea and Coffea arabica on Salmonella Typhimurium strains isolated from chicken carcasses in different regions of Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Eliane Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Lara Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Cleibiane Evangelista Franco | - |
| dc.description.resumo | Salmonella enterica sorovar Typhimurium é uma bactéria Gram-negativa, não esporulada, considerada um patógeno zoonótico de grande relevância na avicultura e na saúde pública, destacando-se pela complexidade de seus mecanismos de resistência antimicrobiana (RAM), oriundos de mecanismos genéticos, como a transferência horizontal de genes e de adaptações intrínsecas, tanto estruturais quanto enzimáticas, impactando a saúde animal, humana e ambiental (abordagem em “Uma só saúde” – One Health), presente em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Diante da problemática da resistência aos antimicrobianos convencionais e o impacto “One Health”, a prospecção de compostos bioativos extraídos de plantas tem se intensificado como uma estratégia alternativa e promissora. Assim, o objetivo central deste trabalho consistiu em analisar e avaliar o efeito antimicrobiano dos extratos vegetais de "jucá" ou "pau-ferro" (Libidibia ferrea) e do "café arábica" (Coffea arabica) sobre cepas resistentes de S. Typhimurium isoladas de carcaças de frango em diferentes regiões do Brasil. Avaliou-se a ação antimicrobiana do extrato das vagens de L. ferrea (concentrações em mg/ml: 31,25; 15,63; 7,81; 3,90; 1,95; 0,97; 0,48; 0,24) e do extrato das folhas de C. arabica (concentrações em mg/ml: 30; 15; 7,5; 3,75; 1,87; 0,93; 0,46; 0,23) em 17 cepas de S. Typhimurium, utilizando o método de microdiluição em caldo para o preparo das diferentes concentrações e a posterior determinação da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Cada cepa foi analisada em triplicata, e a associação entre as diferentes concentrações dos extratos das plantas e o crescimento bacteriano foram analisados pelo método descritivo. Para o extrato vegetal de L. ferrea, observou-se ausência de crescimento (CBM) nas seguintes concentrações: 7,81 mg/ml (1 cepa – 5,88%), 15,63 mg/ml (14 cepas – 82,35%) e 31,25 mg/ml (2 cepas – 11,76%). Já para o extrato vegetal de C. arabica, a CBM foi de 30 mg/ml para 13 das 17 cepas avaliadas (76,47%), enquanto quatro cepas (23,53%) não responderam a nenhuma das concentrações testadas, apresentando CBM maior que 30 mg/ml. Diante desses resultados, observou-se que S. Typhimurium apresentou uma resposta crescente (diminuição ou ausência de crescimento) conforme a concentração dos extratos de L. ferrea e C. arabica aumentava. Tais resultados indicam que os extratos de L. ferrea (vagens) e C. arabica (folhas) demonstraram potencial antimicrobiano contra as cepas testadas. O extrato de L. ferrea destacou-se pela maior eficácia, apresentando ação bactericida em concentrações menores às avaliadas em C. arabica. Este estudo demonstra que ambos compostos são potenciais alternativas ao uso de drogas antimicrobianas, podendo contribuir para minimizar os problemas decorrentes da resistência antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Possível publicação em revista científica. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-20 | - |