https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48335| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A “nova” formação docente e os velhos discursos: análise crítica das Diretrizes Curriculares Nacionais (2002-2024) |
| Título (s) alternativo (s): | The “new” teacher education and old discourses: a critical analysis of the National Curriculum Guidelines (2002-2024) |
| Autor: | Moreira, Rosana Mendes Maciel |
| Primer orientador: | Previtali, Fabiane Santana |
| Primer miembro de la banca: | França, Robson Luiz de |
| Segundo miembro de la banca: | Morais, Sérgio Paulo |
| Tercer miembro de la banca: | Raimann, Ari |
| Cuarto miembro de la banca: | Noriega, Jaquelina Edith |
| Resumen: | A pesquisa de doutorado em Educação foi desenvolvida no âmbito da linha Trabalho, Sociedade e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Problematizou as similitudes e diferenças nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) de formação docente vinculadas à reprodução da lógica capitalista. O objetivo geral do estudo foi analisar e compreender as implicações na formação docente decorridas da promulgação das normativas responsáveis pela instituição das quatro DCN de formação docente no Brasil. O estudo defendeu a tese de que o retorno das DCN/2015 como política pública de formação docente é fundamental por constituir um marco normativo contra-hegemônico, capaz de reafirmar um projeto crítico e emancipatório de formação. Tal diretriz fortalece a indissociabilidade entre teoria e prática, a valorização do trabalho docente, o reconhecimento do estágio curricular supervisionado como eixo formativo e a articulação orgânica entre formação inicial e continuada, compreendida como espaço de síntese formativa e de intervenção na realidade educacional. Em contraposição, as DCN/2002, 2019 e 2024 expressam um recuo político e pedagógico, ao fragmentarem esses princípios e subordinarem a formação docente à lógica do mercado, à padronização curricular e ao enfoque instrumental das competências. Nesse sentido, as DCN/2015 materializam um projeto de formação comprometido com a autonomia docente, a defesa da escola pública e a promoção da justiça social, em oposição às tendências de mercantilização e tecnificação da docência. O percurso metodológico fundamentou-se em estudo bibliográfico, pesquisa documental e técnica de Análise do Discurso Crítica (ADC) proposta por Fairclough (2016) e analisou quatro categorias: relação teoria e prática, valorização profissional, estágio curricular supervisionado e formação continuada, as quais orientaram a análise dos textos normativos das DCN de formação docente. A pesquisa evidenciou que a formação docente no Brasil é atravessada por disputas hegemônicas que se materializam nos textos normativos das quatro diretrizes. A partir da ADC, demonstrou-se que as quatro categorias analisadas não operam como conceitos neutros, mas como núcleos discursivos que expressam projetos societários distintos e formas de regulação do trabalho docente. Os resultados indicam que, apesar de mudanças políticas e históricas, persistem continuidades estruturais vinculadas à racionalidade neoliberal, à centralidade das competências, à padronização curricular e à autonomia profissional. Em contraposição, as DCN/2015 configuram-se como um marco contra-hegemônico ao afirmar a docência como práxis social, intelectual e historicamente situada, articular teoria e prática, valorizar o trabalho docente, reconhecer o estágio curricular supervisionado como eixo formativo e compreender a formação continuada como dimensão indissociável da formação inicial. Conclui-se que a defesa do retorno das DCN/2015 representa a afirmação de um projeto emancipatório de formação docente, comprometido com a escola pública, a justiça social e a autonomia profissional, em oposição às tendências de mercantilização, tecnificação e controle do trabalho docente que caracterizam as demais normativas. |
| Abstract: | The doctoral research in Education was developed within the Work, Society and Education research line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. It examined the similarities and differences among the National Curriculum Guidelines (DCNs) for teacher education, as linked to the reproduction of capitalist logic. The general objective of the study was to analyze and understand the implications for teacher education resulting from the enactment of the regulations responsible for instituting the four sets of DCNs for teacher education in Brazil. The study defended the thesis that the reinstatement of the DCN/2015 as a public policy for teacher education is fundamental, as it constitutes a counter-hegemonic normative framework capable of reaffirming a critical and emancipatory project of teacher education. This guideline strengthens the indissociability between theory and practice, the valorization of teaching work, the recognition of supervised curricular internships as a formative axis, and the organic articulation between initial and continuing education, understood as a space of formative synthesis and intervention in educational reality. In contrast, the DCNs of 2002, 2019, and 2024 express a political and pedagogical retreat, as they fragment these principles and subordinate teacher education to market logic, curricular standardization, and an instrumental approach to competencies. In this sense, the DCN/2015 materializes a teacher education project committed to professional autonomy, the defense of public schooling, and the promotion of social justice, in opposition to tendencies toward the commodification and technification of teaching. The methodological path was grounded in bibliographic research, documentary analysis, and the technique of Critical Discourse Analysis (CDA) proposed by Fairclough (2016). Four analytical categories guided the study: the relationship between theory and practice, professional valorization, supervised curricular internship, and continuing education, which oriented the analysis of the normative texts of the teacher education DCNs. The research demonstrated that teacher education in Brazil is permeated by hegemonic disputes that materialize in the normative texts of the four guidelines. From the perspective of CDA, it was shown that the four analyzed categories do not operate as neutral concepts, but rather as discursive nuclei that express distinct societal projects and forms of regulation of teaching work. The results indicate that, despite political and historical changes, structural continuities persist, linked to neoliberal rationality, the centrality of competencies, curricular standardization, and the control of professional autonomy. In contrast, the DCN/2015 constitutes a counter-hegemonic landmark by affirming teaching as a social, intellectual, and historically situated praxis; articulating theory and practice; valuing teaching work; recognizing supervised curricular internships as a formative axis; and understanding continuing education as an inseparable dimension of initial teacher education. It is concluded that defending the reinstatement of the DCN/2015 represents the affirmation of an emancipatory project of teacher education, committed to public schooling, social justice, and professional autonomy, in opposition to the tendencies toward commodification, technification, and control of teaching work that characterize the other normative frameworks. |
| Palabras clave: | políticas públicas educacionais educational public policies trabalho docente teaching work educação básica basic education licenciaturas teacher education programs ensino superior higher education |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Tema: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Cita: | MOREIRA, Rosana Mendes Maciel. A "nova" formação docente e os velhos discursos: análise crítica das Diretrizes Curriculares Nacionais (2002-2024). 2026. 221 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.141. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.141 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48335 |
| Fecha de defensa: | 10-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| NovaFormaçãoDocente.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.