Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, Ana Gabriela Antunes-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Ana Gabriela Antunes. Telemedicina em neonatologia: revisão de escopo e proposição de protocolo clínico. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Telemedicine has been consolidated as a relevant strategy to expand access to specialized healthcare, especially in areas characterized by a shortage of professionals and geographic limitations. In neonatology, its application shows significant potential to improve the quality of care provided to newborns across different healthcare settings, including the delivery room, neonatal intensive care units, and post-discharge follow-up. This study aimed to conduct an escope review on the use of telemedicine in neonatal consultations, as well as to propose an institutional care protocol for its implementation at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. The methodology consisted of an escope review conducted in the PubMed/MEDLINE, SciELO, BVS/LILACS, Google Scholar, and official agency and medical society sources, with study selection carried out according to the PRISMA-ScR recommendations. A total of 215 records were identified, of which 18 studies met the inclusion criteria and composed the final qualitative synthesis. The results demonstrate that telemedicine is a feasible, safe, and effective tool for supporting clinical decision-making, reducing avoidable transfers, and strengthening the continuity of neonatal care. It is concluded that the structured implementation of telemedicine in neonatology, combined with well-defined care protocols, can significantly contribute to improving the quality of neonatal care and to the integration of healthcare networks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Telemedicina
dc.subject: Telemedicine
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Neonatology
dc.subject: Teleconsulta
dc.subject: Teleconsultation
dc.subject: Saúde digital
dc.subject: Digital health
dc.title: Telemedicina em neonatologia: Revisão de escopo e proposição de protocolo clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Patriota, Paulo Roberto da Silva Lucena-
dc.description.resumo: A telemedicina tem se consolidado como uma estratégia relevante para ampliação do acesso à assistência especializada em saúde, especialmente em áreas caracterizadas por escassez de profissionais e limitações geográficas. Na neonatologia, sua aplicação apresenta potencial significativo para qualificar o cuidado ao recém-nascido em diferentes cenários assistenciais, incluindo sala de parto, unidades de terapia intensiva neonatal e acompanhamento pós-alta. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de escopo sobre o uso da telemedicina em consultas de neonatologia, bem como propor um protocolo assistencial institucional para sua implementação no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. A metodologia consistiu em uma revisão de escopo conduzida nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, BVS/LILACS, Google Scholar e fontes de órgãos oficiais e sociedades médicas, com seleção dos estudos conforme as recomendações do PRISMA-ScR. Foram identificados 215 registros, dos quais 18 estudos atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a síntese qualitativa final. Os resultados demonstram que a telemedicina é uma ferramenta viável, segura e efetiva para suporte à tomada de decisão clínica, redução de transferências evitáveis e fortalecimento da continuidade do cuidado neonatal. Conclui-se que a implementação estruturada da telemedicina em neonatologia, associada a protocolos assistenciais bem definidos, pode contribuir significativamente para a qualificação da assistência neonatal e para a integração das redes de atenção à saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 206229162-
Aparece en las colecciones:COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TelemedicinaNeonatologiaRevisão.pdfTCR1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.