DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Alinne Freitas-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Alinne Freitas. Protocolo de tratamento cirúrgico de pacientes queimados. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Cirurgia Plástica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Burns constitute a complex clinical condition associated with high morbidity, increased risk of infection, metabolic instability, and significant functional impairment. Surgical management of burn patients involves decisions related to timing of intervention, debridement techniques, skin grafting, use of flaps, wound dressing management, and adjuvant therapies. The absence of standardized protocols contributes to variability in clinical practice and an increased risk of complications. Objective: To develop a Standard Operating Procedure (SOP) aimed at standardizing surgical management strategies for the treatment of burn patients. Methodology: This study describes the development of a SOP focused on the surgical management of burn patients. The protocol was structured based on adaptations of the Brazilian Ministry of Health guidelines for the development of clinical care protocols, incorporating systematic steps including problem definition, review of scientific evidence, organization of surgical conduct, and standardization of care practices related to burn surgery. Results: Early excision and grafting were associated with reduced rates of infection, sepsis, and length of hospital stay in patients with deep burns. In extensive burns, staged debridement and grafting were identified as a safe strategy to minimize blood loss, hypothermia, and hemodynamic instability, with each procedure recommended to be limited to approximately 20% of the total body surface area burned. Systematic assessment of graft integration (graft take), combined with monitoring of flaps, vital signs, pain, and surgical drains, enabled early detection of surgical failures and complications, facilitating timely interventions. Adjuvant therapies, such as laser therapy and hyperbaric oxygen therapy, demonstrated benefits in selected cases, particularly in optimizing wound healing and preserving the viability of grafts and flaps. Discussion: The findings indicate that the implementation of structured surgical protocols in burn care enables systematic integration of clinical assessment, operative planning, and postoperative follow-up. This approach contributes to the standardization of care practices, reduces variability in clinical decision-making, and supports improved functional and clinical outcomes. The establishment of operational criteria for excision extent and operative time enhances perioperative safety, especially in patients with extensive burns and increased metabolic risk. Conclusion: The proposed protocol enhances the quality of surgical care for burn patients by establishing objective guidelines for the planning, execution, and monitoring of surgical interventions. Its application promotes greater patient safety, optimizes clinical outcomes, and contributes to improvements in the overall quality of care, supporting its applicability in institutional and specialized burn care settings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Queimaduras
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Enxertia cutânea
dc.subject: Protocolos clínicos
dc.subject: Burns
dc.subject: Surgery
dc.subject: Skin grafting
dc.subject: Clinical protocols
dc.title: Protocolo de tratamento cirúrgico de pacientes queimados
dc.title.alternative: Protocol for surgical management of burn patients
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Nascimento Junior, Tales Faleiros-
dc.contributor.referee1: Santos, Fernando Alberto-
dc.contributor.referee2: Mego, Ivan Orlando Gonzales-
dc.description.resumo: Introdução: As queimaduras configuram condição clínica complexa, associada a elevada morbidade, risco infeccioso, instabilidade metabólica e impacto funcional relevante. O tratamento cirúrgico do paciente queimado envolve condutas relacionadas ao tempo de intervenção, técnicas de desbridamento, enxertia cutânea, uso de retalhos, manejo de curativos e terapias adjuvantes. A ausência de protocolos padronizados favorece variabilidade assistencial e maior risco de complicações. Objetivo: Elaborar um Protocolo Operacional Padronizado (POP) visando à padronização das condutas cirúrgicas no tratamento de pacientes queimados. Metodologia: Tratase da elaboração de um POP direcionado ao tratamento cirúrgico de pacientes queimados, considerando adaptação das diretrizes do Ministério da Saúde para elaboração de protocolos clínicoassistenciais, contemplando etapas sistemáticas de definição do problema, levantamento de evidências científicas, organização das condutas e padronização das práticas assistenciais relacionadas ao manejo cirúrgico das queimaduras. Resultados: A excisão e a enxertia precoces mostraram-se associadas à redução de infecção, sepse e tempo de internação hospitalar em pacientes com queimaduras profundas. Em queimaduras extensas, a realização de desbridamento e enxertia em etapas apresentou-se como estratégia segura para minimizar sangramento, hipotermia e instabilidade hemodinâmica, sendo recomendada a limitação de cada procedimento a aproximadamente 20% da superfície corporal queimada. A avaliação sistemática da integração do enxerto (graft take), associada à monitorização de retalhos, sinais vitais, dor e drenos cirúrgicos, possibilitou a identificação precoce de falhas cirúrgicas e complicações, favorecendo intervenções precoces. Terapias adjuvantes, como laserterapia e oxigenoterapia hiperbárica, apresentaram benefícios em situações selecionadas, especialmente na otimização da cicatrização e na preservação da viabilidade de enxertos e retalhos. Discussão: Os achados demonstram que a implementação de protocolos cirúrgicos estruturados no cuidado ao paciente queimado permite a integração sistemática entre avaliação clínica, planejamento operatório e seguimento pós-operatório. Essa abordagem contribui para a padronização das condutas assistenciais, reduz a variabilidade na prática clínica e favorece melhores desfechos funcionais e clínicos. A definição de critérios operacionais para extensão da excisão e tempo cirúrgico reforça a segurança perioperatória, principalmente em pacientes com queimaduras extensas e elevado risco metabólico. Conclusão: O protocolo proposto qualifica a assistência cirúrgica ao paciente queimado ao estabelecer diretrizes objetivas para o planejamento, execução e monitorização das intervenções cirúrgicas, proporcionando maior segurança ao paciente, otimizando os resultados clínicos e contribuindo para a melhoria da qualidade assistencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 206229160-