https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48319Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pimenta, Janaina Carla Silva Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Janaina Carla Silva Oliveira. Avaliação do nível sérico de vitaminas B12 e D em crianças com paralisia cerebral atendidas no ambulatório de um centro terciário de saúde (resultados preliminares). 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Children with cerebral palsy are more likely to have altered micronutrient levels, such as vitamins D and B12, mainly due to reduced sun exposure and diet. Given this scenario, this study aims to evaluate serum levels of vitamins B12 and D in pediatric patients diagnosed with CP followed up at the specialized outpatient clinic of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia. This is a cross-sectional, observational study in which clinical and epidemiological data obtained from medical records and standardized interviews with caregivers will be analyzed. Factors such as daily sun exposure time, feeding route (oral or enteral), type of diet (industrialized, homemade, or mixed), use of vitamin supplements, and anticonvulsants will be considered. The study seeks to identify possible associations between altered vitamin D and B12 levels and clinical and environmental variables, contributing to the understanding of nutritional status and the proposal of specific intervention strategies for the comprehensive health of this vulnerable population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia-cerebral | pt_BR |
| dc.subject | crianças | pt_BR |
| dc.subject | vitamina B12 | pt_BR |
| dc.subject | vitamina D | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do nível sérico de vitaminas B12 e D em crianças com paralisia cerebral atendidas no ambulatório de um centro terciário de saúde (resultados preliminares) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Érica Rodrigues Mariano de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Fernando de Almeida | - |
| dc.contributor.referee2 | Kock, Tatyana Borges da Cunha | - |
| dc.description.resumo | Crianças com Paralisia Cerebral apresentam maior possibilidade de alteração de micronutrientes como a vitaminas D e B12, atribuída principalmente à menor exposição solar e a dieta utilizada. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo avaliar o nível sérico das vitaminas B12 e D, em pacientes pediátricos com diagnóstico de PC acompanhados no ambulatório especializado do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Trata-se de um estudo transversal, observacional, no qual serão analisados dados clínicos e epidemiológicos obtidos de prontuários médicos e entrevistas padronizadas com os responsáveis. Serão considerados fatores como tempo diário de exposição solar, via de alimentação (oral ou enteral), tipo de dieta (industrializada, artesanal ou mista), uso de suplementação vitamínica e de anticonvulsivantes. O estudo busca identificar possíveis associações dos alterações dos níveis de vitamina D e B12 com variáveis clínicas e ambientais, contribuindo para a compreensão do estado nutricional e para a proposição de estratégias de intervenção voltadas à saúde integral dessa população vulnerável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |