https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48315Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fonseca Junior, Clênio Mundim da | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA JUNIOR, Clênio Mundim da. Protocolo de rotação de opioides. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a clinical protocol for opioid rotation in hospitalized patients, aiming to optimize pain management and minimize adverse effects. The main objective is to establish standardized and evidence-based guidelines for the safe and effective substitution of one opioid for another, considering the context of the Brazilian Unified Health System (SUS). The protocol was developed from a literature review on the pharmacology of available opioids, such as morphine, methadone, and tramadol, and is based on the principle of incomplete cross-tolerance. The inclusion and exclusion criteria for patients eligible for rotation, the responsibilities of the multidisciplinary team, and the necessary clinical assessment are detailed. The document provides a step-by-step algorithm for the rotation process, including the calculation of equianalgesic doses, with an emphasis on the non-linear conversion for methadone, the application of dose reduction for safety, and the prescription of rescue doses. Additionally, the protocol establishes rigorous parameters for post-rotation monitoring, criteria for dose adjustments, management of adverse events, and treatment discontinuation. It is concluded that the implementation of this protocol can improve the quality of analgesia, increase patient safety, reduce the incidence of intolerable side effects, and promote the rational use of opioids in the hospital setting. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Rotação de opioides | pt_BR |
| dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
| dc.subject | Analgésicos opioides | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo clínico | pt_BR |
| dc.subject | Opioid Rotation | pt_BR |
| dc.subject | Chronic Pain | pt_BR |
| dc.subject | Opioid Analgesics | pt_BR |
| dc.subject | Clinical Protocol | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de rotação de opioides | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fakhouri Filho, Saadallah Azor | - |
| dc.contributor.referee1 | Yuyama, Erika Kiyomi | - |
| dc.contributor.referee2 | Terra, Patrícia Oliveira da Cunha | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um protocolo clínico para a rotação de opioides em pacientes hospitalizados, visando otimizar o manejo da dor e minimizar efeitos adversos. O objetivo principal é estabelecer diretrizes padronizadas e baseadas em evidências para a substituição segura e eficaz de um opioide por outro, considerando o contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). O protocolo foi desenvolvido a partir da revisão da literatura sobre a farmacologia dos opioides disponíveis, como morfina, metadona e tramadol, e fundamenta-se no princípio da tolerância cruzada incompleta. São detalhados os critérios de inclusão e exclusão para pacientes candidatos à rotação, as atribuições da equipe multiprofissional e a avaliação clínica necessária. O documento fornece um algoritmo passo a passo para o processo de rotação, incluindo o cálculo de doses equianalgésicas, com ênfase na conversão não linear para a metadona, a aplicação de redução de dose para segurança e a prescrição de doses de resgate. Adicionalmente, o protocolo estabelece parâmetros rigorosos para o monitoramento pósrotação, critérios para ajustes de dose, manejo de eventos adversos e descontinuação do tratamento. Conclui-se que a implementação deste protocolo pode aprimorar a qualidade da analgesia, aumentar a segurança do paciente, reduzir a incidência de efeitos colaterais intoleráveis e promover o uso racional de opioides no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 206229159 | - |