https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48313| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-7863-1879 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Protocolo institucional: insuficiência istmocervical e colo curto |
| Author: | Vilela, Amanda Freitas |
| First Advisor: | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de |
| First member of the Committee: | Agostinho, Silvia Caixeta De Andrade |
| Second member of the Committee: | Ribeiro, Camila Toffoli |
| Summary: | A insuficiência istmocervical e o colo curto constituem condições clínicas relevantes na obstetrícia, associadas a abortos tardios e ao aumento do risco de parto prematuro, com impacto significativo na morbimortalidade neonatal. A heterogeneidade de apresentações clínicas e a sobreposição parcial entre essas entidades dificultam a padronização diagnóstica e terapêutica, favorecendo condutas inconsistentes na prática assistencial. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo elaborar um protocolo assistencial institucional para o manejo da insuficiência istmocervical e do colo curto em gestação única, fundamentado nas melhores evidências científicas disponíveis.Trata-se de um protocolo assistencial desenvolvido a partir da análise crítica de diretrizes internacionais e nacionais, selecionadas com base no rigor metodológico avaliado pelo instrumento AGREE II. Foram utilizadas como diretrizes base os documentos do Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, da Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada e do American College of Obstetricians and Gynecologists, complementados por recomendações da International Federation of Gynecology and Obstetrics, da International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology e fluxogramas da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia.O protocolo propõe critérios clínicos e ultrassonográficos para inclusão e exclusão das gestantes, estabelece parâmetros diagnósticos baseados na história obstétrica, no exame físico e na mensuração do comprimento cervical por ultrassonografia transvaginal, e organiza estratégias terapêuticas individualizadas, incluindo o uso de progesterona vaginal e a indicação de cerclagem conforme diferentes cenários clínicos. Além disso, são apresentados fluxos assistenciais, critérios de mudança terapêutica, parâmetros de monitoramento e critérios de alta ou transferência, visando à aplicação prática e segura no contexto institucional. Conclui-se que a padronização do manejo da insuficiência istmocervical e do colo curto por meio de um protocolo assistencial baseado em evidências contribui para a uniformização das condutas, redução de intervenções desnecessárias e aumento da segurança materno-fetal, favorecendo a qualidade da assistência obstétrica |
| Abstract: | Cervical insufficiency and short cervix are clinically significant conditions in obstetrics, strongly associated with late pregnancy loss and an increased risk of preterm birth, with substantial impact on neonatal morbidity and mortality. The clinical heterogeneity of these conditions and the partial overlap between their diagnostic criteria pose challenges to standardized management and often result in inconsistent clinical practices. In this context, the present study aimed to develop an institutional clinical protocol for the management of cervical insufficiency and short cervix in singleton pregnancies, based on the best available scientific evidence. This work consists of an evidence-based clinical protocol developed through a critical appraisal of international and national clinical guidelines, selected according to methodological rigor assessed using the AGREE II instrument. The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, the Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, and the American College of Obstetricians and Gynecologists guidelines were adopted as primary references, complemented by recommendations from the International Federation of Gynecology and Obstetrics, the International Society of Ultrasound in Obstetrics and Gynecology, and national flowcharts from the Brazilian Federation of Gynecology and Obstetrics Associations. The protocol establishes clear clinical and ultrasonographic inclusion and exclusion criteria, defines diagnostic parameters based on obstetric history, physical examination, and transvaginal ultrasound measurement of cervical length, and proposes individualized therapeutic strategies, including vaginal progesterone and cervical cerclage according to different clinical scenarios. In addition, structured care pathways, criteria for therapeutic modification, monitoring parameters, and criteria for discharge or referral are presented to ensure safe and consistent implementation in the institutional setting. It is concluded that the standardization of care for cervical insufficiency and short cervix through an evidence-based clinical protocol contributes to uniform clinical decision-making, reduces unnecessary interventions, and enhances maternal–fetal safety, thereby improving the overall quality of obstetric care |
| Keywords: | Incompetência do colo do útero Medida do comprimento cervical Cerclagem cervical Progesterona Trabalho de parto prematuro Uterine cervical incompetence Cervical length measurement Cerclage, cervical Progesterone Obstetric labor, premature |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | VILELA, Amanda Freitas. Protocolo assistencial: insuficiência istmocervical e colo curto. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48313 |
| Date of defense: | 22-Jan-2026 |