DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Valquíria Alves-
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Valquíria Alves. Impacto de intervenções religiosas na melhora clínica de pacientes com sintomas depressivos: uma revisão sistemática e metanálise. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 20026.
dc.description.abstract: Abstract: Abstract: Introduction: Religious interventions have been proposed as culturally adapted strategies for managing depression in adults. However, the available evidence remains heterogeneous, making it difficult to draw consistent conclusions about their clinical effectiveness. Objectives: To evaluate the impact of religious interventions on reducing depressive symptoms in adults.. Methods: Randomized controlled trials investigating religious interventions in adults with depressive symptoms were included. Observational studies, case reports, reviews, trials with spirituality interventions without explicit religious reference, studies conducted in populations with serious and/or chronic illnesses, as well as samples predominantly composed of other mental disorders (psychoses, substance use disorders, post-traumatic stress disorder, obsessive- compulsive disorder, and eating disorders) were excluded. The searches were conducted in the PubMed/MEDLINE, Embase, and Cochrane Library databases, updated until May 13, 2025. The risk of bias was assessed using the RoB 2 considering the domains of randomization, deviations from intended interventions, missing outcome data, outcome measurement, and selective reporting. Data synthesis combined descriptive analysis and meta-analysis, using a random-effects model (DerSimonian–Laird) and the standardized mean difference (SMD) as a measure of effect. Results:Ten randomized controlled trials were included, totaling 531 participants. Religious interventions consisted predominantly of psychotherapies with explicit incorporation of religious elements, including liturgical practices such as prayer and recitation. Meta-analysis demonstrated a statistically significant overall effect in favor of religious interventions (SMD = -1.20; 95% CI - 1.84 to -0.56; p < 0.05), with high heterogeneity among studies (I² = 90%). The risk of bias was classified as some concern to high in multiple domains, especially in the domains of outcome measurement and missing outcome data. Despite methodological limitations, the body of evidence suggests that religious interventions can reduce depressive symptoms in adults, particularly when culturally congruent and compared to usual care or passive controls. The degree of certainty of the evidence was classified as moderate, according to the GRADE system. Conclusions: Religious interventions show a beneficial effect in reducing depressive symptoms in adults. However, the heterogeneity of the studies and methodological limitations indicate the need for larger, standardized trials to expand on the results found in this review and meta-analysis. Registration in PROSPERO: CRD420251168272
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Intervenções religiosas
dc.subject: Religious interventions.
dc.subject: Pacientes com sintomas depressivos
dc.subject: Revisão sistemática e metanálise
dc.subject: Patients with depressive symptoms
dc.subject: Systematic review and meta-analysis
dc.title: Impacto de intervenções religiosas na melhora clínica de pacientes com sintomas depressivos: uma revisão sistemática e metanálise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Scalia, Luana Araújo Macedo-
dc.description.resumo: Introdução: Intervenções religiosas têm sido propostas como estratégias culturalmente adaptadas para o manejo da depressão em adultos. No entanto, a evidência disponível permanece heterogênea, dificultando conclusões consistentes sobre sua eficácia clínica. Objetivos: Avaliar o impacto de intervenções religiosas na redução de sintomas depressivos em adultos. Método: foram incluídos ensaios clínicos randomizados que investigaram intervenções religiosas em adultos com sintomas depressivos. Foram excluídos estudos observacionais, relatos de caso, revisões, ensaios com intervenções de espiritualidade sem referência religiosa explícita, estudos conduzidos em populações com doenças graves e/ou crônicas, bem como amostras predominantemente compostas por outros transtornos mentais (psicoses, transtornos por uso de substâncias, transtorno de estresse pós-traumático, transtorno obsessivo-compulsivo e transtornos alimentares). As buscas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, Embase e Cochrane Library, com atualização até 13 de maio de 2025. O risco de viés foi avaliado por meio da ferramenta RoB 2, considerando os domínios de randomização, desvios das intervenções pretendidas, dados de desfecho ausentes, mensuração do desfecho e relato seletivo. A síntese dos dados combinou análise descritiva e metanálise, utilizando modelo de efeitos aleatórios (DerSimonian–Laird) e a diferença média padronizada (SMD) como medida de efeito. Resultados: Foram incluídos 10 ensaios clínicos randomizados, totalizando 531 participantes. As intervenções religiosas consistiram predominantemente em psicoterapias com incorporação explícita de elementos religiosos, incluindo práticas litúrgicas como oração e recitação. A metanálise demonstrou um efeito global estatisticamente significativo em favor das intervenções religiosas (SMD = -1,20; IC95% -1,84 a -0,56; p < 0,05), com elevada heterogeneidade entre os estudos (I² = 90%). O risco de viés foi classificado como de algumas preocupações a alto em múltiplos domínios, especialmente nos domínios de mensuração dos desfechos e dados de desfecho ausentes. Apesar das limitações metodológicas, o conjunto das evidências sugere que intervenções religiosas podem reduzir sintomas depressivos em adultos, particularmente quando culturalmente congruentes e comparadas a cuidados usuais ou controles passivos. O grau de certeza da evidência foi classificado como moderado, de acordo com o sistema GRADE. Conclusões: Intervenções religiosas mostram efeito benéfico na redução de sintomas depressivos em adultos. Contudo, a heterogeneidade dos estudos e limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios maiores, e padronizados para ampliar os resultados encontrados nessa revisão e metanálise. Registro no PROSPERO: CRD420251168272.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR