DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Laurentis Antônio de Sá-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Laurentis Antônio de Sá. Associação de progressão de regurgitação tricúspide e seus desfechos relacionada ao implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica: um estudo unicêntrico. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Multiple studies have described an association between implantation of cardiac implantable electronic devices (CIEDs) and progression of tricuspid regurgitation after device implantation. However, no study has examined this association in patients with chronic chagas cardiomyopathy. Therefore, the present study aims to evaluate the association between worsening tricuspid regurgitation and clinical outcomes related to CIED implantation. Specifically, it will assess the association between worsening tricuspid regurgitation and the number of hospitalizations for heart failure and/or death in this patient population. The study method consists of a retrospective cohort of 80 patients with CCC who underwent CIED implantation, with the objective of determining whether CIED implantation is associated with worsening tricuspid regurgitation, identifying possible risk factors, and evaluating clinical outcomes. Patients’ medical records will be reviewed, and participants will be divided into those who developed worsening tricuspid insufficiency within 6 months after cied implantation and those who did not, based on the presence of tricuspid insufficiency on a prior 2d echocardiogram. Sociodemographic, clinical, echocardiographic, and electrocardiographic data were collected from 52 patients through chart review. The mean age was 66.6 ± 9.8 years, with a predominance of males (28/52; 53.8%) and white patients (34/52; 65.4%). Thirty-one patients (59.6%) had hypertension and 21 (40.4%) were smokers. The mean BMI was 24.95 ± 3.2 kg/m², the mean left ventricular ejection fraction was 50.1 ± 6.5%, and the mean TAPSE was 20.6 ± 3.1 mm. The most frequent rhythm on the admission electrocardiogram was complete atrioventricular block. The most commonly implanted device was a dual-chamber pacemaker with the lead positioned septally.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectinsuficiência da valva tricúspide
dc.subjectmarcapasso artifical
dc.subjectcardiomiopatia chagásica
dc.title: Associação de progressão de regurgitação tricúspide e seus desfechos relacionada ao implante de dispositivos cardíacos eletrônicos implantáveis em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica: um estudo unicêntrico
dc.title.alternative: Association between progression of tricuspid regurgitation and its outcomes related to the implantation of cardiac implantable electronic devices in patients with chronic chagasic cardiomyopathy: a single-center study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Fernando Abrão-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes9367773696913637
dc.contributor.advisor1: Arantes, Flávia Bittar Britto-
dc.contributor.advisor1: Lattes5746674753844848
dc.contributor.referee1: Fontes, Almir Fernando Loureiro-
dc.contributor.referee2: Faria, Monique Mara de Paula-
dc.contributor.referee3: Spirandeli, Tiago Luiz Yukio-
dc.description.resumo: Múltiplos estudos têm descrito a relação entre implante de dispositivos eletrônicos cardíacos implantáveis (DCEI) e a progressão de regurgitação tricúspide de após implante do dispositivo. Todavia, nenhum estudo contemplou tal associação em pacientes com Cardiomiopatia Chagásica Crônica (CCC). Assim, o presente trabalho pretende avaliar a associação de piora da regurgitação tricúspide e seus desfechos clínicos relacionada ao implante de DCEI. Pretende avaliar a associação entre piora da regurgitação tricúspide e número de internação por insuficiência cardíaca e/ou morte nesse perfil de pacientes. O método consiste em uma coorte retrospectiva de 80 pacientes portadores de CCC submetidos a implante de DCEI com intuito de verificar associação de piora da regurgitação tricúspide relacionada ao implante de DCEI, os possíveis fatores de risco e seus desfechos clínicos. Serão acessados os prontuários dos pacientes, que serão divididos entre aqueles que evoluíram com piora insuficiência tricúspide após os 6 meses do implante do DCEI e os que não evoluíram com piora da IT presente em ecocardiograma 2D prévio. Dados sociodemográficos, clínicos, ecocardiográficos e eletrocardiográficos foram coletados de 52 pacientes por meio de consulta de prontuário. A idade média foi de 66,6 ± 9,8 anos, com predominância do sexo masculino (28/52; 53,8%) e da raça branca (34/52; 65,4%). 31 pacientes (59,6%) eram hipertensos e 21 (40,4%) tabagistas. O IMC médio da amostra foi de 24,95 ± 3,2 kg/m², a fração de ejeção média do ventrículo esquerdo foi de 50,1 ± 6,5%, já o TAPSE médio foi de 20,6 ± 3,1 mm. O ritmo mais frequente no eletrocardiograma da admissão foi o bloqueio atrioventricular total. O tipo de dispositivo que mais foi implantado foi o marcapasso bicameral na posição septal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 205582020-