https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48281Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Arthus Luiz | - |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Arthus Luiz. Edição genômica por CRISPR/Cas9 aplicada à identificação e caracterização funcional da proteína de grânulo denso 5 de Neospora caninum. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Identified in 1988, Neospora caninum is an obligate intracellular parasite belonging to the phylum Apicomplexa. It is the etiological agent of neosporosis, a disease responsible for causing abortions in cattle and neuromuscular disorders in dogs. Its life cycle is heteroxenous, involving horizontal transmission through the ingestion of non-sporulated oocysts shed in the feces of canids, as well as infected tissue cysts, and vertical transmission via the transplacental passage of tachyzoites. Among the dozens of proteins involved in the invasion process, dense granule proteins (GRAs) stand out due to their roles in the parasite’s lytic cycle, nutrient acquisition, and/or modulation of the host immune response. Although they are of recognized relevance, the GRAs of N. caninum still lack in-depth characterization, highlighting the need for further investigations from this perspective. The aim of this study was to identify and characterize the dense granule protein 5 (GRA5) of N. caninum. To identify and localize this protein for the first time, we performed a genetic modification using CRISPR/Cas9 targeting the NcGRA5 coding region, which induced the expression of three viral hemagglutinin epitopes at the C-terminal portion of the protein. Using this genetically modified parasite line, we demonstrated that NcGRA5 displays a distribution pattern within the parasitophorous vacuole that is typical of dense granule proteins. In addition, our data estimate that NcGRA5 dimers have approximate molecular weights of 32 kDa and 26 kDa. In order to investigate the biological function of this protein, we generated parasites genetically deficient in NcGRA5. The replication capacity of Δgra5 parasites was evaluated in comparison with the parental strain using plaque assays in HFF fibroblasts. Deletion of the NcGRA5 gene significantly reduced parasite replication in vitro, as evidenced by a decrease in the number of lytic plaques formed on fibroblast monolayers compared with parental parasites. In this context, our findings expand current knowledge on dense granule proteins of N. caninum, demonstrating that this protein is involved in the parasite’s replicative capacity and highlighting NcGRA5 as a potential target for future studies aimed at infection control. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | CRISPR/Cas9 | pt_BR |
| dc.subject | Neospora caninum | pt_BR |
| dc.subject | Neospora caninum | pt_BR |
| dc.subject | GRAs | pt_BR |
| dc.title | Edição genômica por CRISPR/Cas9 aplicada à identificação e caracterização funcional da proteína de grânulo denso 5 de Neospora caninum | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Jhoan David Aguillón | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.referee1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Mariana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Samuel Cota | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Identificado em 1988, Neospora caninum é um parasito intracelular obrigatório, pertencente ao filo Apicomplexa. É o agente etiológico da neosporose, responsável por provocar abortos em bovinos e disfunções neuromusculares em cães. Seu ciclo de vida é heteroxênico, envolvendo a transmissão horizontal por meio da ingestão de oocistos não esporulados, liberados nas fezes de canídeos, bem como de cistos teciduais infectados, e a transmissão vertical por meio da passagem transplacentária de taquizoítos. Dentre dezenas de proteínas que participam do processo de invasão, destacam-se as proteínas de grânulos densos (GRAs), pois atuam no ciclo lítico do parasito, na aquisição de nutrientes e/ou na modulação da resposta imune do hospedeiro. Embora tenham reconhecida relevância, as GRAs de N. caninum ainda carecem de uma caracterização aprofundada, o que evidencia a necessidade de investigações adicionais com essa perspectiva. O objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar a proteína de grânulo denso 5 (GRA5) de N. caninum. Para identificar e localizar esta proteína pela primeira vez, realizamos uma modificação genética por meio de CRISPR/Cas9 na região codificadora de NcGRA5 que induziu a expressão de 3 epítopos de hemaglutinina viral na porção C-terminal. Com esta linhagem de parasitos modificados identificamos que NcGRA5 tem um padrão de distribuição no vacúolo parasitóforo típico de uma GRA. Além disso, nosso dados estimam que os dímeros de NcGRA5 possuem pesos moleculares de aproximadamente 32 kDa e 26 kDa. Com a intenção de estudar a função biológica desta proteína, geramos parasitos geneticamente deficientes para NcGRA5. Avaliamos a capacidade de replicação de parasitos gra5 em comparação com a linhagem parental, por meio de ensaios de placas em fibroblastos HFF. A deleção do gene NcGRA5 reduziu significativamente a replicação do parasito in vitro, pois houve uma diminuição no número de placas de lises formadas nas monocamadas de fibroblastos, em comparação aos parasitos parentais. Nesse cenário, nossa pesquisa amplia o conhecimento sobre as proteínas de grânulos densos de N. caninum, demonstrando que a proteína está envolvida na capacidade replicativa do parasito, tornando NcGRA5 um possível alvo para estudos futuros voltados ao controle da infecção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Pesquisa com resultados passíveis de publicação | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-06 | pt_BR |