https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48273Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Géssika Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Géssika Mendes. Aprendizado da docência de professores bacharéis na Universidade Federal de Uberlândia: (re)inventando a prática pedagógica. 2025. 293 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.98. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study, linked to the ‘Knowledge and Educational Practices’ line of research, focused on the learning of the teaching praxis among bachelor's degree holders who give classes in the higher education setting. The main objective was to analyze the constitutive dimensions of this process of learning how to teach, specifically seeking to understand the difficulties and challenges faced by bachelor's degree holders and the possible changes in their conceptions of the pedagogical practice resulting from formative experiences aimed at building professional knowledge about teaching. The analyses were mainly based on the works of Almeida (2012), Chauí (2003), Cunha (2010), Isaia and Bolzan (2008), Marcelo Garcia (2009), Melo (2018), and Pimenta (2012; 1997; 2005; 1999). The study had a qualitative methodological approach anchored in the theoretical and methodological assumptions of critical-collaborative action research. Seventeen bachelor's degree holders from different fields of knowledge participated in the study. The corpus of analysis consisted of transcripts of reflective sessions and records produced by the participants during formative activities, involving readings, group dynamics, and various testimonies. The content analysis of the empirical material was guided by Bardin (2011) based on four main categories: Challenges of the teaching profession, Conceptions of the pedagogical practice, Becoming a teacher, and Professional teaching development. The analysis revealed the dilemmas and shortcomings of the process of learning the teaching praxis among professionals who teach in the higher education setting. There was a remarkable lack of pedagogical training and institutional support, especially at the beginning of the teaching career of the participants. The commitment and engagement of the participants in the exercise of the teaching profession—revealed during the processes of identity and pedagogical reconstruction during the formative activities developed in this study—were noteworthy. We believe that the learning of the teaching praxis among bachelor's degree holders should be a permanent process, insofar as it is an indispensable dimension for the consolidation of knowledge of the teaching profession, necessary for the construction of professional identity and for the qualification of the pedagogical practice in universities. We therefore highlight the responsibility of higher education institutions to commit to consolidating institutional policies aimed at teacher training and professional development in order to consolidate the Higher Education Pedagogy and, consequently, strengthen socially referenced quality teaching. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Education; | pt_BR |
| dc.subject | Professores Bacharéis | pt_BR |
| dc.subject | Educação Superior. | pt_BR |
| dc.subject | Identidade Docente | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado da Docência Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Learning of the Teaching Praxis in the University | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Identity | pt_BR |
| dc.subject | Bachelor Professors | pt_BR |
| dc.title | Aprendizado da docência de professores bacharéis na Universidade Federal de Uberlândia: (re)inventando a prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Learning of the teaching praxis among bachelor's degree holders at the Federal University of Uberlândia: (re)inventing the pedagogical pratice | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Vania Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Camila Turati | - |
| dc.contributor.referee3 | Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Cirlei Evangelista | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa, vinculada à Linha de Saberes e Práticas Educativas, teve como problematização o processo de aprendizado da docência de professores bacharéis na educação superior. O objetivo principal foi analisar as dimensões constitutivas desse processo de aprendizado da docência, buscando, especificamente, compreender as dificuldades e desafios enfrentados por professores bacharéis e as possíveis mudanças em suas concepções de prática pedagógica, a partir das vivências formativas voltadas para a construção do conhecimento profissional da docência. As análises empreendidas foram embasadas, principalmente, nas produções de: Almeida (2012), Chauí (2003), Cunha (2010), Isaia e Bolzan (2008), Marcelo Garcia (2009), Melo (2018) e Pimenta (2012; 1997; 2005; 1999). A opção metodológica da investigação foi pela abordagem qualitativa, ancorada nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa-ação crítico-colaborativa. Participaram da pesquisa 17 professores bacharéis, que atuam em diferentes áreas do conhecimento. O corpus de análise foi constituído pela transcrição das seções reflexivas e por registros produzidos pelos docentes bacharéis durante sua participação nas atividades formativas, envolvendo leituras, dinâmicas e depoimentos diversos. A análise de conteúdo do material empírico foi orientada por Bardin (2011), a partir de quatro categorias principais: Desafios da profissão docente, Concepções da prática pedagógica, Tornar-se professor e Desenvolvimento profissional docente. A análise explicita os dilemas e fragilidades nos processos de aprendizado da docência universitária, marcados pela ausência de formação didático-pedagógica e pelo desamparo institucional, sobretudo no início da carreira docente. Destacamos o compromisso e o envolvimento dos professores participantes com o exercício da profissão docente, revelados no decorrer dos processos de reconstrução identitária e pedagógica a partir das ações formativas. Defendemos a tese de que o aprendizado da docência de professores bacharéis deve se constituir em um processo permanente, na medida em que se constitui como dimensão indispensável para a consolidação dos saberes docentes, para a construção da identidade profissional e para a qualificação das práticas pedagógicas na universidade. Evidenciamos, portanto, a responsabilidade das instituições de educação superior, em assumirem o compromisso com a consolidação de políticas institucionais de formação e desenvolvimento profissional docente, de modo a consolidar a Pedagogia Universitária e, consequentemente, fortalecer o ensino de qualidade socialmente referenciado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 293 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.98 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205473929 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f70dac34-7bc7-4aad-ae02-e60b5526cae6 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Bacharelado | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |