https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48270Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Nathalia Pires | - |
| dc.date.issued | 2015-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Nathália Pires. Influência da proteína de choque térmico de 70 kDa de Toxoplasma gondii (TgHSP 70) na modulação da apoptose de células trofoblásticas (Linhagem BeWo). 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxoplasmosis is an important zoonotic disease due to ability of its causal agent, Toxoplasma gondii, to infect large number of vertebrates and to be associated with congenital infection. Additionally, the parasite requires the heat shock protein of 70 kDa (TgHSP70) for stage conversion. HSP 70 protein displays the ability to modulate various signaling pathways, including the apoptosis by due anti apoptotic mechanisms. Thus, the objective of this study was to investigate the role of heat shock protein of T. gondii (TgHSP 70) on BeWo trophbastic cell line. In order to determine whether TgHSP70 can prevent apoptosis arsenic trioxide (As2O3) and arsenite sodium (NaAs02) were used to induce apoptosis on BeWo and infected with the RH and ME49 strains. To achieve the effect of TgHSP70 on apoptosis, purification and treatment of cells with recombinant TgHSP70 was carried out. Immunocytochemical assay using M30 antibody was performed to evaluated the expression of cytokeratin 18. Also As2O3 was used to induce apoptosis in BeWo cells. This cells their and followed by ME 49 and RH strains infection. The amount of TgHSP 70 expression was evaluated by qPCR analysis. Our results showed that BeWo trophoblastic cells treated with TgHSP 70 protein present lower levels of apoptosis even in the presence of inducers such as NaAsO2 and As2O3. The RH strain of T. gondii has a tendency to modulate apoptosis in BeWo cells compared to cells infected with ME 49 strain. Moreover, our qPCR results revelead that RH strain induces TgHSP70 expression in those cells. Finally, these data suggest that TgHSP70 can be directly associated to the decrease of apoptosis in BeWo cells. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | TgHSP 70 | pt_BR |
| dc.subject | apoptose | pt_BR |
| dc.subject | células trofoblásticas | pt_BR |
| dc.subject | apoptosis | pt_BR |
| dc.subject | trophoblast cell | pt_BR |
| dc.title | Influência da proteína de choque térmico de 70 kDa de Toxoplasma gondii (TgHSP 70) na modulação da apoptose de células trofoblásticas (Linhagem BeWo) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of the 70 kDa Heat Shock Protein of Toxoplasma gondii (TgHSP70) on the Modulation of Apoptosis in Trophoblastic Cells (BeWo Cell Line) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Neide Maria da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lisboa, Daniele Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Angélica Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose importante devido à capacidade de seu agente causal, Toxoplasma gondii, de infectar um grande número de vertebrados e ser associada com infecção congênita. Além disso, o parasita expressa a proteína de choque térmico de 70 kDa (TgHSP70) durante a conversão de estágios. HSP70 por sua vez é uma proteína que apresenta a capacidade de modular diversas vias de sinalização, entre elas, a apoptose, através da interação anti-apoptótica com a célula. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi investigar o papel da proteína de choque térmico de T. gondii (TgHSP 70) na taxa de incidência de apoptose de células trofoblásticas (BeWo) induzidas para apoptose com Trióxido de arsênio (As2O3) e Arsenito de sódio- (NaAsO2) ou infectadas com as cepas RH e ME49. Para isso, após a purificação e tratamento das células com TgHSP70 recombinante, foram realizadas reações imunocitoquimicas avaliando a expressão de citoqueratina 18, através do anticorpo M30. Analisou-se também a presença de apoptose em células tratadas com As2O3 e infectadas com as cepas ME 49 e RH, além da expressão de TgHSP 70 (qPCR). Nossos resultados mostraram que células tratadas com a proteína TgHSP 70 apresentaram índices de apoptose menores mesmo na presença dos indutores desta, NaAsO2 e As2O3. As Cepas RH de T. gondii apresentaram uma tendência em modular a apoptose em células BeWo, em comparação com as células infectadas com a cepa ME 49. Detectamos também por qPCR que a cepa RH induziu a expressão de TgHSP70. Por fim, estes dados sugerem que TgHSP70 pode estar diretamente relacionada com o decréscimo da apoptose nas células BeWo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5017 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205479697 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d | - |
| dc.subject.autorizado | Citologia | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-11 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciaProteínaChoque.pdf Hasta 2028-02-11 | Dissertação | 2.57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons