https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48267Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria Clara Pontello Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clara Pontello Barbosa. Variações fenotípicas em quatro irmãos com fibrose cística com as mutações R1162X e S4X no gene CFTR: Discussão clínica de uma série de casos. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cystic fibrosis is a multisystem autosomal recessive genetic disorder caused by pathogenic variants in the CFTR gene, commonly associated with chronic respiratory disease, recurrent infections, and exocrine pancreatic insufficiency, with marked phenotypic variability across individuals. This study aimed to describe and compare clinical presentation, nutritional outcomes, exacerbations, and pulmonary function in four siblings with cystic fibrosis carrying the rare nonsense CFTR variants R1162X and S4X. This is a descriptive observational case report based on data extracted from electronic medical records at a tertiary referral center, including clinical, laboratory, anthropometric, treatment-related, and spirometric parameters. Results showed that, despite shared genotype and similar family/environmental background, there was substantial clinical variability, particularly regarding nutritional status, hospitalization frequency, and lung function trajectory. All patients presented exocrine pancreatic insufficiency and recurrent airway colonization with Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa; however, female patients showed poorer nutritional status, greater clinical instability, and worse pulmonary function evolution when compared with male patients. Additionally, one female patient used a CFTR modulator therapy (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) by family decision, although robust evidence for this specific genotype is lacking, highlighting the need for careful monitoring and further research on rare mutations. In conclusion, factors beyond genotype—potentially related to biological sex and the infection–inflammation–nutrition interplay—may significantly influence cystic fibrosis expression, supporting an individualized management approach. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | fibrose cística | pt_BR |
| dc.subject | CFTR | pt_BR |
| dc.subject | mutação R1162X | pt_BR |
| dc.subject | mutação S4X | pt_BR |
| dc.subject | variabilidade fenotípica. | pt_BR |
| dc.title | Variações fenotípicas em quatro irmãos com fibrose cística com as mutações R1162X e S4X no gene CFTR: Discussão clínica de uma série de casos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Variações fenotípicas em quatro irmãos com fibrose cística com as mutações R1162X e S4X no gene CFTR: Discussão clínica de uma série de casos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rezende, Érica Rodrigues Mariano de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Marina Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Maria Bernadete Jeha | - |
| dc.description.resumo | A fibrose cística é uma doença genética autossômica recessiva multissistêmica causada por mutações no gene CFTR, associada a comprometimento respiratório crônico, infecções recorrentes e insuficiência pancreática exócrina, com expressiva variabilidade fenotípica entre indivíduos. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar a apresentação clínica, evolução nutricional, exacerbações e função pulmonar em quatro irmãos com FC portadores das mutações raras nonsense R1162X e S4X no gene CFTR. Trata-se de um estudo observacional descritivo, do tipo relato de caso, baseado em dados obtidos de prontuário eletrônico de serviço terciário, incluindo informações clínicas, laboratoriais, antropométricas, terapêuticas e espirométricas. Os resultados demonstraram que, apesar da homogeneidade genotípica e do contexto familiar semelhante, houve importante variabilidade clínica entre os casos, especialmente quanto ao estado nutricional, frequência de internações e evolução da função pulmonar. Todos apresentaram insuficiência pancreática exócrina e colonização bacteriana recorrente por Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, porém as pacientes do sexo feminino exibiram maior comprometimento nutricional, maior instabilidade clínica e pior evolução funcional em comparação aos pacientes do sexo masculino. Observou-se ainda uso de modulador de CFTR (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) em uma das pacientes por decisão familiar, sem evidência consolidada para esse genótipo específico, reforçando a necessidade de acompanhamento rigoroso e de estudos sobre terapias em mutações raras. Conclui-se que fatores além do genótipo, possivelmente relacionados ao sexo biológico e à interação infecção-inflamação-nutrição, podem influenciar significativamente a expressão clínica da FC, ressaltando a importância de abordagem individualizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | COREME - TCRM - Trabalho de Conclusão de Residência Médica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VariaçõesFenotípicasQuatro.pdf | TCR | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.