DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Giovana Ferreira de-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Giovana Ferreira de. Protocolo de analgesia e sedação. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: OBJECTIVE: The overall objective of this study was to develop an institutional protocol for the management of sedation and analgesia in critically ill adult patients admitted to an intensive care unit. METHOD: A narrative review on analgesia and sedation in critically ill adult patients was conducted using the descriptors: "pain," "analgesia," "sedation," and "critically ill patient." The databases used were PubMed and UpToDate. Articles, protocols, and guidelines in English, Spanish, and Portuguese, published between 2020 and 2025, were selected if they addressed analgesia and sedation in critically ill adults in their title, abstract, or body of the text. Duplicate articles, case reports, and articles lacking information on the subject were excluded. Following the narrative review, an institutional protocol for sedation and analgesia in critically ill adult patients was developed for consultation in the ICU setting of HC-UFU, in accordance with the standards of the Quality Management Unit. RESULTS: Patient assessment and reassessment regarding pain, suffering, and anxiety using scales and following protocols with pharmacological and non-pharmacological treatment reduces length of stay, suffering, and negative experiences during hospitalization, in addition to facilitating the work of the multidisciplinary team. The ideal strategy for acute pain management consists of multimodal therapy to increase efficacy and reduce opioid use and side effects. Sedation is used in selected cases requiring specific goals and continuous patient reassessment to achieve the lowest possible dose and duration of use, reducing morbidity and other complications. According to the most current studies and guidelines, prioritizing analgesia first and maintaining light sedation, both guided by goals, is the best method for managing and caring for critically ill patients, standardizing and guiding the work of each healthcare professional within their area of expertise for timely recovery, reducing morbidity and mortality associated with hospitalization. CONCLUSION: The sedation and analgesia protocol for critically ill adult patients at HC-UFU was developed and submitted for publication, based on the best available scientific evidence and adapted to institutional practice. In this way, the standardization of actions by professionals, faculty, and students working in the adult ICU regarding the management of analgesia and sedation of critically ill patients was made possible. Keywords: Pain; Analgesia; Sedation; Critically ill.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pain
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Sedation
dc.subject: Critically ill
dc.title: Protocolo de analgesia e sedação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Denisson Silva-
dc.contributor.advisor1: Passos, Liliane Barbosa da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Juliana Cristina da-
dc.contributor.referee2: Silva, Juliane de Melo-
dc.description.resumo: OBJETIVO: O objetivo geral do presente trabalho foi a elaboração de um protocolo institucional sobre o manejo de sedoanalgesia em pacientes em estado crítico adultos internados em ambiente de terapia intensiva. MÉTODO: Foi realizada uma revisão narrativa sobre analgesia e sedação no paciente adulto em estado crítico, sendo que os descritores utilizados foram: “dor”, “analgesia”, “sedação” e “paciente crítico”. As bases de dados utilizadas foram PubMed e UpToDate. Foram selecionados artigos, protocolos e diretrizes em inglês, espanhol e português, publicados entre 2020 e 2025, que possuíam no título, resumo ou corpo do texto a abordagem de analgesia e sedação em adultos em estado crítico. Foram excluídos artigos repetidos, relatos de caso e artigos que não continham informações sobre o assunto. Após revisão narrativa, foi elaborado um protocolo institucional de sedação e analgesia em paciente adulto em estado crítico para consulta em ambiente de UTI do HCUFU de acordo com as normas da Unidade de Gestão da Qualidade. RESULTADOS: A avaliação e reavaliação do paciente em relação à dor, sofrimento e ansiedade por meio de escalas e seguindo protocolos com tratamento farmacológico e não farmacológico, reduz tempo de internação, sofrimento e más experiências durante a internação, além de facilitar o trabalho da equipe multiprofissional. A estratégia ideal para o controle da dor aguda consiste na terapia multimodal para aumentar a eficácia e reduzir uso e efeitos colaterais de opioides. Já a sedação, é utilizada em casos selecionados com necessidade de metas e reavaliação contínua do paciente para menor dose possível e tempo de uso reduzindo morbidade e outras complicações. De acordo com os estudos e diretrizes mais atuais, percebe-se que priorizar primeiro a analgesia e manter sedação leve, ambas guiadas por metas é o melhor método de manejo e cuidado com o paciente em estado crítico, uniformizando e orientando o trabalho de cada profissional de saúde dentro de sua área de atuação para uma recuperação oportuna, reduzindo morbimortalidade associada à internação. CONCLUSÃO: O protocolo de sedoanalgesia para pacientes adultos em estado crítico do HC-UFU foi elaborado e enviado para publicação, fundamentado nas melhores evidências científicas disponíveis e adaptado à prática institucional. Desta forma, foi viabilizada a padronização das ações dos profissionais, docentes e discentes que atuam na UTI adulto quanto ao manejo da analgesia e sedação de pacientes gravemente doentes. Palavras-chave: Dor; Analgesia; Sedação; Estado crítico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR