https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48258Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Júlia Cristina de Morais | - |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Júlia Cristina de Morais. Análise in silico de transcrição reversa da reação em cadeia da polimerase em tempo real para detecção de arbovírus e padronização experimental para Orthobunyavirus oropoucheense e Alphavirus mayaro. 2026. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arboviruses from the families Flaviviridae, Togaviridae, and more recently Peribunyaviridae, are responsible for outbreaks in several regions, representing a threat to public health. The genus Orthoflavivirus comprises important arboviruses such as Dengue virus, Zika virus, Yellow fever virus, West Nile virus, Ilhéus virus, Saint Louis encephalitis virus, and Rocio virus. Within the genus Alphavirus, notable viruses include Sindbis, Chikungunya, Ross River, Mayaro, and the Venezuelan, Eastern, and Western equine encephalitis viruses. Another arbovirus of major epidemiological importance in Brazil is Oropouche virus, which belongs to the genus Orthobunyavirus. Urbanization and globalization have contributed to the increased incidence of arboviral diseases, especially in tropical and subtropical regions. Therefore, effective diagnostic methods are required for the detection and identification of different arboviruses. Reverse Transcription Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-qPCR) is considered the gold standard technique for the diagnosis of viral diseases. Thus, the objective of this study was to analyze and standardize RT-qPCR assays for arbovirus detection through in silico analyses targeting Orthoflavivirus, Alphavirus, and Orthobunyavirus oropoucheense, in addition to performing experimental validation for Oropouche and Mayaro viruses. Oligonucleotides were selected through a literature review. In silico analyses were performed using different software tools, evaluating parameters such as similarity and alignment between viral consensus sequences and each oligonucleotide, primer length, melting temperature, guanine and cytosine content, primer dimer formation, and secondary structures. Based on these analyses, it was possible to establish the most suitable assays for each target virus and to select the best oligonucleotides for detection and identification of the different targets. Experimental validation was carried out using the selected oligonucleotides for Orthobunyavirus oropoucheense and Mayaro viruses in singleplex and multiplex assays. Regarding reaction specificity, no nonspecific amplification was observed, and there was little variation among quantification cycle values, indicating that the multiplex reaction did not compromise assay efficiency. To determine reaction efficiency through standard curves, Orthobunyavirus oropoucheense and Mayaro samples were subjected to serial dilutions. For statistical analysis of the standard curves, slope, intercept, and coefficient of determination were calculated using GraphPad Prism 8 software. The values obtained for the Orthobunyavirus oropoucheense virus assays were within the ideal range according to the literature. However, assays for Mayaro virus detection showed values outside the ideal ranges for slope (both multiplex and singleplex), efficiency (multiplex only), and coefficient of determination (singleplex only). Overall, the results demonstrate that multiplex assays provide results comparable to singleplex assays, in addition to offering advantages such as faster processing and lower cost by allowing the amplification of multiple targets in a single reaction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Orthoflavivirus | pt_BR |
| dc.subject | Orthoflavivirus | pt_BR |
| dc.subject | Alphavirus | pt_BR |
| dc.subject | Alphavirus | pt_BR |
| dc.subject | Orthobunyavirus oropoucheense | pt_BR |
| dc.subject | Orthobunyavirus oropoucheense | pt_BR |
| dc.subject | RT-qPCR | pt_BR |
| dc.subject | RT-qPCR | pt_BR |
| dc.subject | detecção simultânea | pt_BR |
| dc.subject | simultaneous detection | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico diferencial | pt_BR |
| dc.subject | differential diagnosis | pt_BR |
| dc.title | Análise in silico de transcrição reversa da reação em cadeia da polimerase em tempo real para detecção de arbovírus e padronização experimental para Orthobunyavirus oropoucheense e Alphavirus mayaro | pt_BR |
| dc.title.alternative | In silico analysis of real-time reverse transcription polymerase chain reaction for arbovirus detection and experimental standardization for Orthobunyavirus oropoucheense and Alphavirus mayaro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luciana de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Giulia Magalhães | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A urbanização e a globalização têm contribuído para o aumento da incidência de arboviroses, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Os arbovírus das famílias Flaviviridae, Togaviridae e mais recentemente, Peribunyaviridae são responsáveis por surtos em diversas regiões, representando uma ameaça à saúde pública. O gênero Orthoflavivirus, reúne arbovírus importantes, como vírus da dengue, Zika, febre amarela, Nilo Ocidental, Ilhéus, encefalite de Saint Louis e Rocio. No gênero Alphavirus, destacam-se vírus como o Sindbis, Chikungunya, Rio Ross, Mayaro e os vírus das encefalites equinas venezuelana, oriental e ocidental. Outro arbovírus de grande importância epidemiológica no Brasil é o vírus Oropouche, pertencente ao gênero Orthobunyavirus. Assim, são necessários métodos de diagnóstico eficazes para detecção e identificação de diferentes arbovírus. A Transcrição Reversa da Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (RT-qPCR) é considerada a técnica padrão-ouro para o diagnóstico de doenças virais. Logo, o objetivo deste trabalho foi analisar e padronizar ensaios de RT-qPCR a partir de análises in silico para detecção de Orthoflavivirus, Alphavirus e Orthobunyavirus oropoucheense, além de realizar a validação experimental para os vírus Orthobunyavirus oropoucheense e Mayaro. Os oligonucleotídeos foram selecionados por meio de uma revisão literária. As análises in silico foram realizadas utilizando diferentes softwares, avaliando parâmetros como similaridade e alinhamento das sequências consenso virais com cada oligonucleotídeo, tamanho dos primers, temperatura de melting, porcentagem de guanina e citosina, formação de dímeros de primers e estruturas secundárias. A partir das análises realizadas, foi possível estabelecer os ensaios mais adequados para cada vírus-alvo e selecionar os melhores oligonucleotídeos para detecção e identificação dos diferentes alvos. A validação experimental foi realizada com os oligonucleotídeos escolhidos para os vírus Orthobunyavirus oropoucheense e Mayaro, em ensaios singleplex e multiplex. Com relação a especificidade da reação, não foi observada amplificação inespecífica e houve pouca variação entre os quantification cycle dos ensaios, evidenciando que a reação multiplex não comprometeu a eficiência da reação. Para determinar a eficiência da reação, por meio da curva padrão, as amostras de Orthobunyavirus oropoucheense e Mayaro foram submetidas a diluições seriadas. Para a análise estatística das curvas padrão, foram determinados o slope, o intercepto e o coeficiente de determinação com o software GraphPad Prism 8. Os valores obtidos para os ensaios de Orthobunyavirus oropoucheense estavam dentro da faixa ideal de acordo com a literatura. No entanto, os ensaios para a detecção do vírus Mayaro apresentaram valores fora das faixas ideais de slope (multiplex e singleplex), eficiência (apenas o multiplex) e de coeficiente de determinação (apenas o singleplex). Dessa forma, os resultados demonstram que ensaios multiplex fornecem resultados semelhantes aos ensaios singleplex, além de possuir vantagens como rapidez e menor custo permitindo a amplificação de múltiplos alvos por reação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |