https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48249Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Douglas Facundes Primo | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Facundes Primo. Formação de pastagem de capim mulato II (Urochloa spp. cv. Mulato II) sob diferentes doses de fósforo e nitrogênio com fertilização foliar complementar. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The low availability of phosphorus in Cerrado soils compromises pasture establishment, making it necessary to adopt efficient fertilization strategies. This study aimed to evaluate the effects of the interaction between rates of monoammonium phosphate (MAP) and the foliar fertilizer KP Plus on the initial development of Urochloa spp. cv. Mulato II. The experiment was carried out at the Capim Branco Experimental Farm (UFU), in a randomized block design, in a 3 × 3 factorial scheme, with three rates of monoammonium phosphate (MAP) (0, 50, and 100 kg/ha⁻¹) and three rates of foliar fertilizer containing phosphorus and potassium in its composition (KP Plus) (0, 0.5, and 1 kg/ha⁻¹), with four replications per treatment. The evaluated variables included forage yield per area, dry matter, and morphological composition. Statistical analyses were performed using ANOVA, with Tukey’s test at a 10% significance level. The highest dry matter yield in the first cut (57,565 kg/ha⁻¹) was observed with 1 kg/ha⁻¹ of KP Plus in the absence of MAP, indicating a positive effect of the foliar fertilizer, even without basal phosphorus fertilization. The 0.5 kg/ha⁻¹ dose of KP Plus, also without MAP, provided the best leaf:stem ratio (3.14) and the highest leaf percentage (75.66%), suggesting a morphological balance favorable to forage quality. In the third cut, approximately six months after establishment, the combination of 0.5 kg/ha⁻¹ of KP Plus and 0 kg/ha⁻¹ of MAP maintained the highest leaf:stem ratio (2.775), indicating a residual effect of the foliar fertilizer. Overall, higher MAP doses did not result in significant increases in productivity and, in some combinations, led to lower leaf proportions, possibly due to nutrient excess or negative interactions. Environmental conditions, such as drought and low temperatures, also influenced the results, especially in the evaluations carried out after the dry season. It is concluded that the foliar fertilizer KP Plus, particularly at the 0.5 kg/ha⁻¹ dose, showed potential to promote higher productivity and morphological quality of pasture and may be used as a complementary or alternative strategy to conventional phosphorus fertilization in the establishment of Urochloa spp. cv. Mulato II. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
| dc.subject | Solos do cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado Soils | pt_BR |
| dc.subject | Pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Pasture | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato monoamonico | pt_BR |
| dc.subject | Monoammonium phosphate | pt_BR |
| dc.subject | MAP | pt_BR |
| dc.subject | MAP | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizante foliar | pt_BR |
| dc.subject | Foliar fertilizer | pt_BR |
| dc.subject | KP Plus | pt_BR |
| dc.subject | KP Plus | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa spp. cv. Mulato II | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa spp. cv. Mulato II | pt_BR |
| dc.subject | Estabelecimento de pastagem | pt_BR |
| dc.subject | Pasture establishment | pt_BR |
| dc.title | Formação de pastagem de capim mulato II (Urochloa spp. cv. Mulato II) sob diferentes doses de fósforo e nitrogênio com fertilização foliar complementar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Establishment of Mulato II grass pasture (Urochloa spp. cv. Mulato II) under different doses of phosphorus and nitrogen with supplemental foliar fertilization | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Geraldo Mageste da | - |
| dc.contributor.referee1 | Saldanha, Eduardo Cézar Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá Junior, Adílio de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A baixa disponibilidade de fósforo nos solos do Cerrado compromete o estabelecimento de pastagens, sendo necessário o uso de estratégias eficientes de adubação. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da interação entre doses de fosfato monoamônico (MAP) e do fertilizante foliar KP Plus no desenvolvimento inicial de Urochloa spp. cv. Mulato II. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco (UFU), em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 3, com três doses de Fosfato Monoamônico (MAP) (0, 50 e 100 kg/ha-1 ) e três doses de fertilizante foliar contendo Fósforo e Potássio em sua composição (KP Plus) (0, 0,5 e 1 kg/ha-1 ), possuindo quatro repetições cada tratamento. As variáveis avaliadas incluíram produção de forragem por área, matéria seca e composição morfológica. As análises estatísticas foram realizadas por meio de ANOVA, com teste de Tukey a 10% de significância. A maior produção de massa seca no primeiro corte (57.565 kg/ha-1 ) foi observada com 1 kg/ha-1 de KP Plus na ausência de MAP, indicando efeito positivo do fertilizante foliar, mesmo na ausência da adubação fosfatada de base. A dose de 0,5 kg/ha-1 de KP Plus, também sem MAP, proporcionou a melhor proporção folha:colmo (3,14) e a maior porcentagem de folhas (75,66%), sugerindo um equilíbrio morfológico favorável à qualidade da forragem. No terceiro corte, aproximadamente seis meses após a implantação, a combinação de 0,5 kg/ha-1 de KP Plus e 0 kg/ha-1 de MAP manteve a maior proporção folha:colmo (2,775), indicando um efeito residual do fertilizante foliar. De modo geral, doses elevadas de MAP não apresentaram incrementos significativos na produtividade e, em algumas combinações, resultaram em menor proporção foliar, possivelmente por excesso de nutrientes ou interação negativa. Condições ambientais, como seca e baixa temperatura, também influenciaram os resultados, especialmente nas avaliações realizadas após o período seco. Conclui-se que o fertilizante foliar KP Plus, especialmente na dose de 0,5 kg/ha-1 , demonstrou potencial para promover maior produtividade e qualidade morfológica da pastagem, podendo ser utilizado como estratégia complementar ou alternativa à adubação fosfatada convencional no estabelecimento de Urochloa spp. cv. Mulato II. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENS | pt_BR |