https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48241Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Viana, Deivid Daniel Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Deivid Daniel Cardoso. Análise observacional do tratamento endodôntico em canais calcificados sob influência do perfil clínico do paciente e do dente de acordo com o terço radicular. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pulpal calcification is generally defined as partial or total obliteration of the pulp cavity by mineralized tissue, often associated with physiological aspects and the patient’s dental history. This condition leads to alterations in tooth anatomy that may hinder the performance of endodontic treatment, since such cases do not allow the adoption of conventional protocols. The present study aimed to identify, in an observational, cross-sectional, and retrospective manner, the main difficulties associated with the diagnosis and treatment of teeth with calcified canals. For this purpose, dental records, digital radiographs, and, when available, cone beam computed tomography scans related to endodontic treatments performed by the same endodontist over a 10-year period (May 2014 to May 2024) were analyzed. Data were collected at the private clinic EndoMais, located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. A total of 54 teeth were evaluated, showing a higher prevalence of calcified elements in women between 40 and 69 years of age. It was observed that single-rooted teeth exhibited calcifications distributed along all three root thirds, whereas birooted molars showed a greater tendency toward apical calcification. The main clinical difficulties were related to coronal access, canal location, and debridement, challenges mitigated by the use of an operating microscope, ultrasound, and cone beam computed tomography. Working length determination proved more accurate when complemented with electronic apex locators and radiographs. Obturation, even in altered anatomies, achieved satisfactory results using the thermoplasticized technique, reinforcing the importance of combining technological resources in the management of calcified canals. | pt_BR |
| dc.description.abstract | La calcificación pulpar se define, en términos generales, como la obliteración parcial o total de la cavidad pulpar por tejido mineralizado, frecuentemente asociada a aspectos fisiológicos y a la historia odontológica del paciente. Esta condición produce alteraciones en la anatomía dental que pueden dificultar la ejecución del tratamiento endodóntico, ya que tales casos no permiten la aplicación de protocolos convencionales. El presente estudio tuvo como objetivo identificar, de manera observacional, transversal y retrospectiva, las principales dificultades relacionadas con el diagnóstico y el tratamiento de dientes con conductos calcificados. Para ello, se evaluaron historias clínicas odontológicas, radiografías digitales y, cuando estuvieron disponibles, tomografías computarizadas de haz cónico de tratamientos endodónticos realizados por la misma endodoncista durante un período de 10 años (mayo de 2014 a mayo de 2024). Los datos fueron recolectados en la clínica privada EndoMais, ubicada en Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. En total se evaluaron 54 dientes, observándose una mayor prevalencia de calcificaciones en mujeres entre 40 y 69 años. Se verificó que los dientes unirradiculares presentaron calcificaciones distribuidas a lo largo de los tres tercios radiculares, mientras que los molares birradiculares mostraron mayor predilección por la región apical. Las principales dificultades clínicas estuvieron relacionadas con el acceso coronario, la localización y la desobstrucción de los conductos, desafíos atenuados con el uso del microscopio operatorio, ultrasonido y tomografía computarizada de haz cónico. La odontometría fue más precisa cuando se complementó con localizadores apicales y radiografías. La obturación, incluso en anatomías alteradas, mostró resultados satisfactorios mediante la técnica termoplastificada, lo que refuerza la importancia de asociar recursos tecnológicos en el manejo de conductos calcificados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cavidade pulpar | pt_BR |
| dc.subject | Endodontistas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular. | pt_BR |
| dc.subject | Pulp cavity | pt_BR |
| dc.subject | Endodontists | pt_BR |
| dc.subject | Root canal preparation | pt_BR |
| dc.title | Análise observacional do tratamento endodôntico em canais calcificados sob influência do perfil clínico do paciente e do dente de acordo com o terço radicular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Observational analysis of endodontic treatment in calcified canals under the influence of patient clinical profile and tooth characteristics according to the root third | pt_BR |
| dc.title.alternative | Análisis observacional del tratamiento endodóntico en conductos calcificados bajo la influencia del perfil clínico del paciente y del diente de acuerdo con el tercio radicular | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, Alexia da Mata | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana Arantes Porto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A calcificação pulpar se define, genericamente, como uma obliteração parcial ou total da cavidade pulpar por tecido mineralizado por aspectos fisiológicos envolvidos na história odontológica do paciente. Essa condição promove alterações na anatomia dentária que podem comprometer a execução do tratamento endodôntico, uma vez que tais casos não permitem a adoção de protocolos convencionais. Logo, este estudo teve como objetivo identificar, de forma observacional, transversal e retrospectiva, as principais dificuldades encontradas no diagnóstico e tratamento de dentes com canais calcificados. Assim, foram avaliados tratamentos endodônticos realizados em dentes com canais calcificados, a partir de prontuários odontológicos e radiografias digitais e se presente tomografias computadorizadas, realizados pela mesma endodontista num período de 10 anos (maio de 2014 a maio de 2024). Os dados foram coletados na Clínica Particular EndoMais, situada na cidade de Uberlândia, em Minas Gerais. Portanto, foram avaliados 54 dentes, onde houve uma maior prevalência de elementos calcificados na faixa etária de 40 a 69 anos e majoritariamente em mulheres. Observou-se que dentes unirradiculares apresentaram calcificações distribuídas ao longo dos três terços radiculares, enquanto molares birradiculares demonstraram predileção pela região apical. As principais dificuldades clínicas estiveram relacionadas ao acesso coronário, à localização e à desobstrução dos canais, desafios atenuados pelo uso do microscópio operatório, ultrassom e tomografia computadorizada. A odontometria mostrou-se mais precisa quando realizada com localizadores apicais e radiografias. Já a obturação, em situações de anatomia alterada, obteve resultados satisfatórios mediante | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205242264 | - |