ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3061-5375
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-01-16
Title: Evolução da terapia com Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) na prática odontológica: tubos plásticos sem aditivos como alternativa na produção de PRF, biofuncionalização de hidroxiapatita sintética com Protocolo Progressivo PRO-PRF e uma série de casos
Alternate title (s): Evolution of Platelet-Rich Fibrin (PRF) therapy in dental practice: plastic tubes without additives as alternatives in PRF production, biofunctionalization of synthetic hydroxyapatite with the Progressive Protocol PRO-PRF, and a case series
Author: Silva, Maria Adelia Faleiro Santana
First Advisor: Dechichi, Paula
First member of the Committee: Henriques, João Cesar Guimarães Henriques
Second member of the Committee: Linhares, Camila Rodrigues Borges
Third member of the Committee: Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira
Fourth member of the Committee: Dietrich, Lia
Summary: A Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) tem se destacado como um biomaterial autólogo promissor na engenharia tecidual e na biofuncionalização de materiais sintéticos, especialmente em procedimentos ósseos regenerativos. Esta tese teve como objetivo investigar diferentes aspectos relacionados à obtenção, caracterização e aplicação clínica do PRF, com ênfase no uso de tubos plásticos sem aditivos e na biofuncionalização de hidroxiapatita sintética (HA) com o protocolo de terceira geração PRF Progressivo (PRO-PRF). No Capítulo 1, foi avaliada a densidade da rede de fibrina, agregados plaquetários e a morfologia celular de três protocolos PRF, obtidos em tubos de vidro ou plástico, revestidos ou não por sílica. Participaram do estudo oito voluntários (n=8), dos quais foram coletadas nove amostras de sangue cada. As amostras foram separadas em três grupos conforme o material do tubo e centrifugadas nos seguintes protocolos: Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF – 700 g/12 min), Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos Avançado (A-PRF – 200 g/14 min) e Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos Avançado plus (A-PRF+ - 200 g/8 min). As membranas foram analisadas por Microscopia de Luz (ML), para avaliação da densidade de fibrina e plaquetas e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), para análise qualitativa da morfologia celular. As membranas obtidas em tubos plásticos sem sílica exibiram densidade da rede de fibrina significativamente menor nos protocolos L-PRF (p<0,019) e A-PRF (p<0,001). Observou-se maior percentual de plaquetas nas membranas produzidas em tubos plásticos sem sílica, independentemente do protocolo (p<0,005). A morfologia ultraestrutural e a integridade celular foram preservadas em todos os grupos. No Capítulo 2, foi investigado o padrão de distribuição de HA biofuncionalizada com três protocolos: L-PRF, GM350 e PRO-PRF. O estudo incluiu oito participantes (n = 8), com coleta de aproximadamente 48 mL de sangue em seis tubos plásticos sem aditivos, em três momentos distintos. Os tubos foram separados em três grupos de acordo com o protocolo de centrifugação: L-PRF, GM350 (350 g/15 min) e PRO-PRF (60 g/5 min, 200 g/5 min, 700 g/5 min). O material fluido foi aspirado e transferido para recipientes de vidro (5 mL) contendo 0,25 g de HA. Após a polimerização, os coágulos foram prensados para a formação dos blocos. A análise de densidade por microtomografia computadorizada não revelou diferenças significativas entre L-PRF (37,95 ± 0,40), GM350 (39,13 ± 2,29) e PRO-PRF (34,62 ± 4,05; p = 0,132). A proporção PRF/HA, avaliada por ML, foi significativamente menor no PRO-PRF em comparação ao L-PRF (55,14 ± 1,65; p = 0,033) e ao GM350 (57,10 ± 4,66; p = 0,014). A análise por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) revelou uma malha tridimensional de fibrina densa e integrada à HA. O Capítulo 3 explorou uma série de quatro casos clínicos envolvendo a aplicação de HA biofuncionalizada com PRO-PRF em procedimentos de levantamento de assoalho do seio maxilar. Os resultados clínicos e tomográficos preliminares demonstraram ganho ósseo vertical significativo após 120 dias (média: 8,07 mm), sem complicações pós-operatórias, sugerindo que a biofuncionalização de HA com PRO-PRF representa uma estratégia segura e promissora.
Abstract: Platelet-Rich Fibrin (PRF) has emerged as a promising autologous biomaterial in tissue engineering and the biofunctionalization of synthetic materials, particularly in regenerative bone procedures. This thesis aimed to investigate key aspects related to the preparation, characterization, and clinical application of PRF, with emphasis on the use of plastic tubes without additives and the biofunctionalization of synthetic hydroxyapatite (HA) using the third-generation Progressive PRF (PRO-PRF) protocol. In Chapter 1, the density of the fibrin network, platelet aggregates, and cellular morphology of three PRF protocols obtained in glass or plastic tubes, with or without silica coating, were evaluated. Eight volunteers (n = 8) participated in the study, from whom nine blood samples were collected per individual. The samples were divided into three groups according to tube material and centrifuged using the following protocols: Leukocyte- and Platelet-Rich Fibrin (L-PRF – 700 g/12 min), Advanced Platelet-Rich Fibrin (A-PRF – 200 g/14 min), and Advanced Platelet-Rich Fibrin Plus (A-PRF+ – 200 g/8 min). The membranes were analyzed by light microscopy (LM) to assess fibrin and platelet density and by transmission electron microscopy (TEM) for qualitative evaluation of cellular morphology. Membranes obtained from plastic tubes without additives exhibited significantly lower fibrin network density in the L-PRF (p < 0.019) and A-PRF (p < 0.001) protocols. A significantly higher percentage of platelets was observed in membranes produced in plastic tubes without additives, regardless of the protocol used (p < 0.005). Ultrastructural morphology and cellular integrity were preserved in all groups. In Chapter 2, the distribution pattern of HA biofunctionalized with three protocols was investigated: L-PRF, GM350, and PRO-PRF. The study included eight participants (n = 8), with approximately 48 mL of blood collected in six plastic tubes without additives at three different time points. The tubes were divided into three groups according to the centrifugation protocol: L-PRF, GM350 (350 g/15 min), and PRO-PRF (60 g/5 min, 200 g/5 min, and 700 g/5 min). The fluid material was aspirated and transferred to glass containers (5 mL) containing 0.25 g of HA. After polymerization, the clots were compressed to form blocks. Density analysis by micro-computed tomography revealed no significant differences among L-PRF (37.95 ± 0.40), GM350 (39.13 ± 2.29), and PRO-PRF (34.62 ± 4.05; p = 0.132). The PRF/HA ratio, assessed by LM, was significantly lower in PRO-PRF compared with L-PRF (55.14 ± 1.65; p = 0.033) and GM350 (57.10 ± 4.66; p = 0.014). Scanning electron microscopy (SEM) revealed a dense three-dimensional fibrin network integrated with HA. Chapter 3 described a series of four clinical cases involving the application of HA biofunctionalized with PRO-PRF in maxillary sinus floor elevation procedures. Preliminary clinical and tomographic outcomes demonstrated significant vertical bone gain after 120 days (mean: 8.07 mm), and no postoperative complications observed, suggesting that HA biofunctionalization with PRO-PRF represents a safe and promising strategy to enhance tissue repair.
Keywords: Fibrina Rica em Plaquetas
Platelet-Rich Fibrin
Medicina Regenerativa
Regenerative Medicine
Substitutos Ósseos
Bone Substitutes
Odontologia
Dentistry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Fibrina rica em plaquetas
Hidroxiapatita
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: SILVA, Maria Adelia Faleiro Santana. Evolução da terapia com Fibrina Rica em Plaquetas (PRF) na prática odontológica: tubos plásticos sem aditivos como alternativa na produção de PRF, biofuncionalização de hidroxiapatita sintética com Protocolo Progressivo PRO-PRF e uma série de casos. 2026. 75 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.20.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.20
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48232
Date of defense: 16-Jan-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.