https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48231Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Matheus Mendes Jacinto Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-01-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Mendes Jacinto Soares. Consórcio brachiaria com soja em sucessão ao sorgo e seus efeitos na produtividade. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tropical agriculture is dependent on organic matter derived from crop residues or cover plants. In this context, the intercropping of soybean with Urochloa aims to increase organic matter through straw residues, enhancing soil moisture and providing favorable conditions for the second crop grown under rainfed conditions. Thus, the research hypothesis is that Urochloa sowing methods interfere with soybean productivity. The objective of the study was to investigate soybean sowing methods and their effects on soybean yield. The experiment was arranged in a randomized complete block design with four replications. Treatments consisted of different forage sowing methods (control without forage; broadcast sowing at the time of soybean sowing; sowing in the fertilizer box simultaneously with soybean; and broadcast sowing of the forage at the R7.3 growth stage), totaling 16 plots of 9 m² (3 × 3 m). During the study, plant height, number of branches, number of stem nodes, number of pods, 100-grain weight, and soybean yield were evaluated. The results showed that the number of branches and stem nodes were higher in the control treatment. The number of pods and yield were higher when sowing was performed in the fertilizer box. It is concluded that sowing Urochloa in the fertilizer box increased soybean productivity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Semeadura | pt_BR |
| dc.subject | Consórcio | pt_BR |
| dc.subject | Urochloa | pt_BR |
| dc.title | Consórcio brachiaria com soja em sucessão ao sorgo e seus efeitos na produtividade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Douglas José | - |
| dc.contributor.referee1 | Jorge, Ricardo Falqueto | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Gustavo Moreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Agricultura tropical é dependente de matéria orgânica, oriunda dos resíduos das culturas ou plantas de cobertura. Nesse sentido, o consórcio da soja com a Urochloa visa aumentar a matéria orgânica com o resto da palhada, visando aumentar a umidade do solo, para proporcionar condições favoráveis para a segunda cultura cultivada no sequeiro. Assim a hipótese da pesquisa é que os métodos de semeadura da Urochloa interferem na produtividade da soja. O objetivo da pesquisa foi investigar os métodos de semeadura da soja e seus efeitos na produtividade da soja. O experimento foi disposto em delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos métodos da semeadura da forrageira (controle com ausência da forrageira; semeadura à lanço no momento da semeadura da soja; semeadura na caixa de adubo de forma simultânea à soja e semeadura da forrageira à lanço no estádio R7.3), totalizando 16 parcelas com 9 m2 (3 x 3m). Durante a pesquisa foram avaliados altura da planta, ramos, nó no caule, vagens, massa de 100 grãos e produtividade da soja. Os resultados apresentados que para o número de ramos e nós no caule foram superiores para o controle. Para quantidade de vagens e produtividade foram para a semeadura na caixa de adubo. Conclui-se com a pesquisa que a semeadura da Urochloa na caixa de adubo aumentou a produtividade da soja. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicito que o trabalho de conclusão de curso se mantenha embargado pelo período de três anos, pois eu juntamente com meu orientador, temos o propósito de publica-lo em alguma revista científica que tenha correlação com o tema da pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-01-12 | - |