https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48222Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Amorim, João Vitor | - |
| dc.date.issued | 2026-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, João Vitor. Inventário da comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte do Parque Estadual do Pau Furado, Minas Gerais, Brasil. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Cerrado stands out for its high biodiversity, but it is seriously threatened by the conversion of natural areas. Protected Areas are crucial in this regard, as they contribute at the local level to the conservation of native vegetation fragments which can improve species persistence. This study aimed to conduct an inventory of the community of medium and large sized mammals (> 1 kg) in the Pau Furado State Park (PEPF) and to compare the results with previous analyses available in the literature. Monitoring took place between May 2024 and July 2025 using camera traps, resulting in a sampling effort of 2,237 trap-days. Based on 437 independent records, the study recorded 20 species of medium and large sized mammals, a value considered satisfactory by the Jackknife 1 estimator, representing 90.9% of the expected richness for the area. Frequency and relative abundance indices referring to each recorded species were also estimated, based on species-specific detection rates throughout the sampling period. This study indicated the presence of the European hare (Lepus europaeus), an exotic species that had not previously been detected in the PEPF, as well as species classified under threat categories, such as the maned wolf (Chrysocyon brachyurus), the jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi), the puma (Puma concolor), and the giant anteater (Myrmecophaga tridactyla). In contrast, the presence of the wild boar (Sus scrofa), an exotic species, was not detected, as previously reported in an earlier inventory of the area. This study updates the knowledge of the park’s mammal fauna, and the results indicate the relevance of PEPF for local biodiversity conservation by highlighting the occurrence of native and threatened species. Additionally, the results point to the need for improved management, especially of the buffer zone, in order to reduce potential impacts on the mammal community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | mastofaua | pt_BR |
| dc.subject | mammals | pt_BR |
| dc.subject | armadilha fotográfica | pt_BR |
| dc.subject | camera-trap | pt_BR |
| dc.subject | conservação | pt_BR |
| dc.subject | conservation | pt_BR |
| dc.title | Inventário da comunidade de mamíferos terrestres de médio e grande porte do Parque Estadual do Pau Furado, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tôrres, Natália Mundim | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
| dc.contributor.referee2 | Leiner, Natália Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado Brasileiro se destaca por sua elevada biodiversidade, mas encontra-se fortemente ameaçado pela conversão de áreas naturais. As Unidades de Conservação são cruciais nesse sentido, pois contribuem em nível local para a conservação de fragmentos de vegetação nativa propícios à manutenção das espécies. Esse estudo teve por objetivo realizar um inventário da comunidade de mamíferos de médio e grande porte (> 1 kg) do Parque Estadual do Pau Furado (PEPF) e realizar um comparativo com os resultados de análises anteriores disponíveis na literatura. O monitoramento ocorreu entre maio de 2024 e julho de 2025 por armadilhas fotográficas instaladas na área e resultou em um esforço amostral de 2.237 dias/armadilha. Por meio de 437 registros independentes, o estudo registrou 20 espécies de mamíferos de médio e grande porte, valor considerado satisfatório pelo estimador Jackknife (1ª ordem), representando 90,9% da riqueza esperada para a área. Foram estimados ainda os índices de frequência e de abundância relativa referentes a cada espécie registrada, com base nos níveis de detecção individuais ao longo do período de amostragem. Esse estudo indicou a presença de lebre (Lepus europaeus), uma espécie exótica que não havia sido detectada até então no PEPF, e espécies em categorias de ameaça como o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), o gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi), a onça-parda (Puma concolor) e o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla). Em contrapartida, não foi detectada a presença do javali (Sus scrofa), uma espécie exótica, como descrito em um inventário anterior da área. Esse trabalho atualiza o conhecimento sobre a mastofauna do parque e os resultados indicam a relevância do PEPF para a conservação da biodiversidade local, ao evidenciar a ocorrência de espécies nativas e ameaçadas. Adicionalmente, aponta a necessidade de aprimoramento do manejo, especialmente da zona de amortecimento, de modo a reduzir potenciais impactos sobre a comunidade de mamíferos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205054975 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InventarioComunidadeMamiferos.pdf | TCC | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons