DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vizzotto, Guilherme Silva-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: VIZZOTTO, Guilherme Silva. Síntese de Fischer-Tropsch: um estudo sobre o hidroprocessamento, rotas convencionais e híbridas. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The transition towards a more sustainable energy matrix and the pursuit of energy security are driving the development of alternative routes for liquid fuel production. In this context, Fischer-Tropsch Synthesis (FTS) stands out as a versatile technology capable of converting synthesis gas (CO + H₂), derived from sources such as natural gas, biomass, or coal, into a wide range of hydrocarbons. However, the primary products of FTS, mainly linear paraffins and high-molecular-weight waxes, do not directly meet the specifications for commercial fuels, primarily due to their inadequate cold flow properties. This work presents a literature review on hydroprocessing as the indispensable technological step for the upgrading of these products. It covers the fundamental reactions of hydrocracking, which adjusts the molecular weight of waxes by converting them into diesel and kerosene fractions, and hydroisomerization, which modifies the molecular structure of linear paraffins into branched isomers, drastically improving their cold flow properties. The key to controlling these reactions is the bifunctional catalyst, whose synergy between a metallic function (usually Pt or Pd) and an acid function (typically shape-selective zeolites) determines the selectivity and yield of the final products. The review demonstrates that the integration of FTS with hydroprocessing results in premium-quality "drop-in" fuels, such as diesel with a very high cetane number and Sustainable Aviation Fuel (SAF), both of which are sulfur-free and burn cleaner than their fossil-based equivalents. Additionally, hydroprocessing is discussed as a flexible technological platform, also fundamental to other advanced biofuel routes, such as HEFA. It is concluded that mastering hydroprocessing is crucial to enabling the production of synthetic and advanced fuels, playing a central role in decarbonization, especially in the aviation sector.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hidroprocessamento
dc.subject: Hidroisomerização
dc.subject: Hidrocraqueamento
dc.subject: Síntese de Fischer-Tropsch
dc.subject: Combustível de aviação sustentável
dc.subject: Hydroprocessing
dc.subject: Hydrocracking
dc.subject: Hydroisomerization
dc.subject: Fischer-Tropsch synthesis
dc.subject: Sustainable aviation fuels
dc.title: Síntese de Fischer-Tropsch: um estudo sobre o hidroprocessamento, rotas convencionais e híbridas
dc.title.alternative: Fischer-Tropsch synthesis: a study on hydroprocessing, conventional and hybrid routes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Ricardo Reis-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A transição para uma matriz energética mais sustentável e a busca por segurança energética impulsionam o desenvolvimento de rotas alternativas para a produção de combustíveis líquidos. Nesse contexto, a Síntese de Fischer-Tropsch (SFT) se destaca como uma tecnologia versátil, capaz de converter gás de síntese (CO + H₂) derivado de fontes como gás natural, biomassa ou carvão, em uma ampla gama de hidrocarbonetos. Contudo, os produtos primários da SFT, majoritariamente parafinas lineares e ceras de alto peso molecular, não atendem diretamente às especificações de combustíveis comerciais devido, principalmente, às suas inadequadas propriedades de fluxo a frio. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o hidroprocessamento como a etapa tecnológica indispensável para a valorização desses produtos. São abordadas as reações fundamentais de hidrocraqueamento, que ajusta o peso molecular das ceras convertendo-as em frações de diesel e querosene, e a hidroisomerização, que modifica a estrutura molecular das parafinas lineares em isômeros ramificados, melhorando drasticamente suas propriedades a frio. A chave para o controle dessas reações é o catalisador bifuncional, cuja sinergia entre uma função metálica (geralmente Pt ou Pd) e uma função ácida (tipicamente zeólitas com seletividade de forma) determina a seletividade e o rendimento dos produtos finais. A revisão demonstra que a integração da SFT com o hidroprocessamento resulta em combustíveis "drop-in" de qualidade premium, como diesel com altíssimo número de cetano e Querosene de Aviação Sustentável (SAF), ambos isentos de enxofre e com queima mais limpa que seus equivalentes fósseis. Adicionalmente, discute-se o hidroprocessamento como uma plataforma tecnológica flexível, fundamental também para outras rotas de biocombustíveis, como a HEFA. Conclui-se que o domínio do hidroprocessamento é crucial para viabilizar a produção de combustíveis sintéticos e avançados, desempenhando um papel central na descarbonização, especialmente do setor de aviação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR