DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sgarbi, Isadora Raineri-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: SGARBI, Isadora Raineri; TERRA, Patrícia Oliveira da Cunha. Púrpura trombocitopênica trombótica. 2026. 18 f. Protocolo Assistencial (Trabalho de Conclusão de Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP) is a rare, severe, and potentially fatal thrombotic microangiopathy characterized by thrombocytopenia, microangiopathic hemolytic anemia, and widespread microthrombi formation, usually associated with severe deficiency of the ADAMTS13 enzyme. Given the high mortality rate in the absence of treatment and the need for immediate intervention, early recognition and standardized management are essential to reduce morbidity and mortality. This Standard Operating Procedure aims to compile updated scientific evidence and establish guidelines for the diagnosis, risk stratification, treatment, and monitoring of TTP at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. The protocol addresses the pathophysiological aspects of the disease, clinical and laboratory criteria for diagnostic suspicion, with emphasis on the use of the PLASMIC and French predictive scores, as well as differential diagnoses. It also outlines recommended therapeutic strategies, including therapeutic plasma exchange, corticosteroid therapy, and adjunctive treatments, in addition to criteria for therapeutic modification, hospital discharge, transfer, and clinical-laboratory follow-up. The proposed standardization of care aims to optimize patient management, promote clinical safety, and improve outcomes in individuals affected by this medical emergency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Purpura Trombocitopênica Trombotica
dc.subject: Plaquetopenia
dc.title: Protocolo Assistencial Purpura Trombocitopênica Trombótica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Amadeu Martins-
dc.contributor.advisor1: Terra, Patrícia Oliveira da Cunha-
dc.contributor.referee1: Filho, Adilson Botelho-
dc.contributor.referee2: Alves, Guilherme Henrique de Faria-
dc.description.resumo: A púrpura trombocitopênica trombótica (PTT) é uma microangiopatia trombótica rara, grave e potencialmente fatal, caracterizada por trombocitopenia, anemia hemolítica microangiopática e formação disseminada de microtrombos, geralmente associada à deficiência grave da enzima ADAMTS13. Diante da elevada mortalidade na ausência de tratamento e da necessidade de intervenção imediata, o reconhecimento precoce e o manejo padronizado são fundamentais para a redução da morbimortalidade. Este Protocolo Operacional Padrão tem como objetivo reunir evidências científicas atualizadas e estabelecer diretrizes para o diagnóstico, estratificação de risco, tratamento e monitoramento da PTT no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. São abordados os aspectos fisiopatológicos da doença, os critérios clínicos e laboratoriais para suspeição diagnóstica, com ênfase na aplicação dos escores preditivos PLASMIC e French, além dos diagnósticos diferenciais. O protocolo descreve ainda as estratégias terapêuticas recomendadas, incluindo a troca plasmática terapêutica, o uso de corticosteroides e terapias adjuvantes, bem como critérios de mudança terapêutica, alta, transferência e acompanhamento clínico-laboratorial. A padronização da conduta assistencial proposta visa otimizar o cuidado ao paciente, promover segurança clínica e melhorar os desfechos em indivíduos acometidos por essa condição emergencial.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIApt_BR