Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: BORGES, Fernanda Vianna. Quilotórax com presença de Babesia spp. em um cão. 2025. 8f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: A canine victim of a road accident was presented with an abdominothoracic respiratory pattern and bilateral pulmonary muffling. Imaging evaluation revealed moderate bilateral pleural effusion, composed of anechoic fluid with increased cellularity. Complementary exams revealed slight alterations in the blood count and serum biochemical parameters within the reference values ​​for the species. Analysis of the cavity fluid allowed the classification of the condition as chylothorax. However, cytological evaluation demonstrated numerous erythrocytes and the presence of intra- and extraerythrocytic structures compatible with protozoa of the order Piroplasmida, prompting PCR testing, which confirmed infection by Babesia spp. This is an uncommon finding in routine veterinary practice, since the pathophysiology of babesiosis is not directly associated with the formation of chylous effusion, and it is not possible to rule out that the infection occurred as an incidental finding during the investigation of the pleural effusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Quilotórax
dc.subject: Chylothorax
dc.subject: Cão
dc.subject: Babesia
dc.subject: Dog
dc.title: Quilotórax com presença de Babesia spp. em um cão
dc.title.alternative: Chylothorax with the presence of Babesia spp. in a dog
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Costa, Márcio Machado-
dc.contributor.referee1: Costa, Álisson de Souza-
dc.contributor.referee2: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.description.resumo: Um canino vítima de atropelamento foi atendido com padrão respiratório abdominotorácico e abafamento pulmonar bilateral. A avaliação por imagem evidenciou efusão pleural bilateral moderada, composta por líquido anecoico com aumento de celularidade. Exames complementares revelaram discretas alterações no hemograma e parâmetros bioquímicos séricos dentro dos valores de referência para a espécie. A análise do líquido cavitário permitiu a classificação do quadro como quilotórax. Entretanto, a avaliação citológica demonstrou numerosos eritrócitos e a presença de estruturas intra e extraeritrocitárias compatíveis com protozoários da ordem Piroplasmida, motivando a realização de PCR, que confirmou infecção por Babesia spp.. Trata-se de um achado incomum na rotina veterinária, uma vez que a fisiopatologia da babesiose não está diretamente associada à formação de efusão quilosa, não sendo possível descartar que a infecção tenha ocorrido como achado incidental durante a investigação da efusão pleural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 8
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Será publicado um artigo científico com o trabalho de conclusão de residência
dc.orcid.putcode: 204887850-
dc.description.embargo: 2027-12-11-
Aparece en las colecciones:COREMU - TCR - RESIDÊNCIA UNIPROFISSIONAL EM SAÚDE - CIÊNCIAS VETERINÁRIA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
QuilotóraxPresençaBabesia.pdf
  Hasta 2027-12-11
TCR324.68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.