https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48213Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Elizandra Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elizandra Ferreira da. A contribuição do Serviço Social na Defensoria Pública de Ituiutaba-MG. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research that generated the article refers to a scientific initiation sponsored by the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) on the Profile of families served by the Public Defender's Office (DPMG), in processes of removal of family power. Using a semi-structured questionnaire with 34 questions, data was collected from medical records by DPMG interns, from 15 cases treated from March/2020 to March/2021. The variables that were identified in the research were: responsible for children in processes of loss of family power; age group; Education; Color self-declaration; type of residence, social program in which it is attended; neighborhood of residence; income of these families. The research identifies that those responsible are users of psychoactive substances and this factor is the most common among the cases researched. The majority accept treatment, and are referred to OSC Amor Exigente. Children or adolescents who suffered the loss of family power were provisionally referred to the Welcoming Family program and others were placed in the Extended Family, in the majority of cases having a history of physical violence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject | Public Defender's Office | pt_BR |
| dc.subject | Poder familiar | pt_BR |
| dc.subject | Family power | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Social Service | pt_BR |
| dc.subject | perfil das famílias | pt_BR |
| dc.subject | family profile | pt_BR |
| dc.title | A contribuição do Serviço Social na Defensoria Pública de Ituiutaba-MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Calixto, Flander de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Edileusa da | - |
| dc.contributor.referee2 | Martiniano, Luzilene de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa que gerou o artigo, refere-se à pesquisa de iniciação científica fomentada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) sobre o Perfil das famílias atendidas na Defensoria Pública (DPMG), nos processos de destituição do poder familiar. Por meio de um questionário semiestruturado com 34 questões foi feita coleta de dados nos prontuários por estagiários da DPMG, de 15 casos atendidos no período de março/2020 a março/2021. As variáveis que foram identificadas na pesquisa foram: responsável pelos filhos nos processos de perda do poder familiar; faixa etária; Escolaridade; Autodeclaração de cor; tipo de residência, programa social em que é atendida; bairro de residência; renda dessas famílias. A pesquisa identifica que os responsáveis são usuários de substâncias psicoativas e este fator é o de maior frequência entre os casos pesquisados. A maioria aceita tratamento, e são encaminhados para a Organização da Sociedade Civil (OSC) Amor Exigente. As crianças ou os adolescentes que sofreram a perda do poder familiar foram encaminhadas provisoriamente para o programa Família acolhedora e outros foram inseridos na Família extensa, em sua grande parte dos casos tem histórico de violência física. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Serviço Social | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |