https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48193Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Linhares, Yuri Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | LINHARES, Yuri Souza. Ocorrência de herpesvírus em mamíferos silvestres no Bioma Amazônia. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Orthoherpesviridae family is abundant, with several members already identified in a wide range of domestic and wild mammals. Commonly associated with latent and recurrent infections, herpesviruses are highly host-specific, linked to their hosts through coevolution, and, in rarer cases, can be transmitted between individuals of distinct species through spillover events, enabling potential zoonotic transmission. In this study, a total of 92 tissue samples (spleen and lung) were collected from animals hunted in Indigenous communities in the state of Mato Grosso or roadkilled in the state of Pará. Sampled species included the red howler monkey (Alouatta guariba), collared peccary (Dicotyles tajacu), gray short-tailed opossum (Monodelphis brevicaudata), crab-eating fox (Cerdocyon thous), mouse opossum (Marmosa demerarae), gracile mouse opossum (Gracilinanus microtarsus), red-rumped agouti (Dasyprocta leporina), black bearded saki (Chiropotes satanas), common opossum (Didelphis marsupialis), ocelot (Leopardus pardalis), Guiana capuchin (Sapajus apella), wild marsupials (Monodelphis spp.), Brazilian porcupine (Coendou prehensilis), lowland paca (Cuniculus paca), brown-throated sloth (Bradypus tridactylus), Linnaeus’s two-toed sloth (Choloepus didactylus), South American coati (Nasua nasua), white-lipped peccary (Tayassu pecari), wild rodents (Akodon spp., Cavia spp., and Proechimys spp.), southern tamandua (Tamandua tetradactyla), Brazilian rabbit (Sylvilagus brasiliensis), and red brocket deer (Mazama americana). Herpesvirus detection was performed by Nested PCR targeting the herpesvirus DNA polymerase gene. Overall, 43.47% (40/92) of the samples tested positive, with 8.69% (8/92) from white-lipped peccaries, 6.52% (6/92) from brazilian porcupines, 6.52% (6/92) from pacas, 5.43% (5/92) from red howler monkeys, 3.26% (3/92) from Guiana capuchins, 2.17% (2/92) from southern tamanduas, 2.17% (2/92) from red brocket deer, and 1.08% (1/92) each from collared peccary, crab-eating fox, mouse opossum, black bearded saki, common opossum, ocelot, wild rodents, and Brazilian rabbit. These results represent the first detection of herpesviruses in collared peccaries, mouse opossums, black bearded sakis, Brazilian porcupines, pacas, southern tamanduas, and red brocket deer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Orthoherpesviridae | pt_BR |
| dc.subject | Hospedeiros reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Infecção viral | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Orthoherpesviridae | pt_BR |
| dc.subject | Reservoir hosts | pt_BR |
| dc.subject | Viral infection | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de herpesvírus em mamíferos silvestres no Bioma Amazônia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence of herpesviruses in wild mammals in the Amazon Biome | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hora, Aline Santana da | - |
| dc.contributor.referee1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Nathana Beatriz | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Orthoherpesviridae é abundante, possuindo diversos membros já identificados em uma ampla gama de mamíferos domésticos e silvestres. Comumente relacionados a infecções latentes e reincidentes, os herpesvírus são altamente específicos, associados a seus hospedeiros por coevolução, podendo, em eventos mais raros, ser transmitidos entre indivíduos de espécies distintas em processo de spillover, com potencial de transmissão zoonótica. Neste trabalho um total de 92 amostras de tecidos (baço e pulmão) foram coletadas de animais caçados em comunidades indígenas no estado do Mato Grosso ou atropelados em estradas do estado do Pará. As espécies amostradas incluíam bugio-ruivo (Alouatta guariba), caititu (Dicotyles tajacu), catita (Monodelphis brevicaudata), cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), cuíca (Marmosa demerarae), cuíca graciosa (Gracilinanus microtarsus), cutia (Dasyprocta leporina), cuxiú-preto (Chiropotes satanas), gambácomum (Didelphis marsupialis), jaguatirica (Leopardus pardalis), macaco-prego-dasguianas (Sapajus apella), marsupiais silvestres (Monodelphis spp.), ouriço-cacheiro (Coendou prehensilis), paca (Cuniculus paca), preguiça-de-bentinho (Bradypus tridactylus), preguiça-real (Choloepus didactylus), quati-de-cauda-anelada (Nasua nasua), queixada (Tayassu pecari), roedores silvestres (Akodon spp., Cavia spp. e Proechimys spp.), tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla), tapiti (Sylvilagus brasiliensis) e veado-mateiro (Mazama americana). A detecção de herpesvírus foi realizada por meio de Nested-PCR direcionada ao gene da polimerase dos herpesvírus. Ao todo 43,47% (n=40/92) das amostras foram positivas, onde 8,69% (8/92) pertenciam a queixadas, 6,52% (6/92) a ouriços-cacheiros, 6,52% (6/92) a pacas, 5,43% (5/92) a bugios-ruivos, 3,26% (3/92) a macacos-prego-das-guianas, 2,17% (2/92) a tamanduás-mirins, 2,17% (2/92) a veados-mateiros e 1,08% (1/92) cada a indivíduos das espécies: caititu, cachorro-do-mato, cuíca, cuxiú-preto, gambácomum, jaguatirica, roedores silvestres e tapiti. Tais resultados foram os primeiros identificando herpesvírus em caititu, a cuíca, o cuxiú-preto, o ouriço-cacheiro, a paca, o tamanduá-mirim e o veado-mateiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Trabalho que será submetido para publicação como artigo científico | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204888057 | - |
| dc.description.embargo | 2028-02-05 | - |