Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Gustavo Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: LOPES, Gustavo Ribeiro. Perfil dos pacientes com câncer de mama encaminhados pela regulação municipal para a oncologia clínica de um hospital público e análise do tempo de acesso ao tratamento. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão da Residência Médica (Residência em Oncologia Clínica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: The time elapsed between diagnosis and initiation of oncologic treatment constitutes a central indicator of quality of care and is directly associated with breast cancer prognosis. In Brazil, Federal Law No. 12,732/2012 establishes a maximum period of 60 days for the initiation of treatment after diagnostic confirmation. However, formal compliance with this legislation is a challenge, especially in contexts of fragmentation of the Health Care Network. Objective: To evaluate in an integrated manner the care-related time intervals between diagnosis and initiation of oncologic treatment in patients with breast cancer referred through municipal regulation to the public oncology referral hospital, as well as to characterize the sociodemographic and clinical profile of these patients. Methods: Quantitative, retrospective, and descriptive study, carried out through the analysis of 82 care records of patients with breast cancer referred through municipal regulation, seen at the first consultation in the Medical Oncology Department of a public oncology referral hospital in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, between May 2024 and February 2025. The following time intervals were analyzed: time between histopathological diagnosis and initiation of first treatment (primary time), stratified between patients with prior treatment outside the institution and those without prior treatment; time between diagnosis and referral through municipal regulation (T1); time between referral and first specialized consultation (T2); and time between the first consultation and initiation of treatment at the specialized service (T3). Data were subjected to descriptive statistical analysis, with emphasis on measures of central tendency and dispersion. Results and Discussion: There was a predominance of female patients (97.6%), the median age was 62 years, and most patients resided in the municipality of Uberlândia (93.9%). Patients were mainly stage II (45.1%), and quadrantectomy was the most frequently performed procedure (72%). A mean time of 72 days was observed between diagnostic confirmation and initiation of treatment, with a median of 66 days and a high standard deviation, indicating wide variability in care pathways. Stratification of the primary time revealed relevant differences between patients who underwent prior treatment before access to the specialized service and those who initiated treatment exclusively at the referral hospital. The interval between diagnosis and referral (T1) showed a median of 71 days, configuring the main bottleneck in the care pathway. In contrast, intrahospital times, especially between referral and the first oncology consultation (T2) and between the specialized consultation and initiation of treatment (T3), were shorter and more homogeneous. The results indicate that delays in the initiation of oncologic treatment are predominantly cumulative and are concentrated in the pre-hospital stages of the care pathway, reflecting weaknesses in diagnostic capacity, articulation between levels of care, and access regulation processes. Conclusion: It was observed that the mean time between histopathological confirmation of breast cancer and initiation of treatment is mostly longer than the period recommended by law and that the main causes involved are in the pre-specialized care phase.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acesso à saúde
dc.subject: Access to health
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Tempo para tratamento
dc.subject: Time to treatment
dc.subject: Linha de cuidado
dc.subject: Care pathway
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Health management
dc.title: Perfil dos pacientes com câncer de mama encaminhados pela regulação municipal para a oncologia clínica de um hospital público e análise do tempo de acesso ao tratamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Canto, Paula Philbert Lajolo-
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Amanda Leonel Bianqui-
dc.description.resumo: Introdução: O tempo transcorrido entre o diagnóstico e o início do tratamento oncológico constitui indicador central de qualidade do cuidado e está diretamente associado ao prognóstico do câncer de mama. No Brasil, a Lei nº 12.732/2012 estabelece o prazo máximo de 60 dias para o início do tratamento após a confirmação diagnóstica. Entretanto, o cumprimento formal da legislação é um desafio, sobretudo em contextos de fragmentação da Rede de Atenção à Saúde. Objetivo: Avaliar de forma integrada os tempos assistenciais entre o diagnóstico e o início do tratamento oncológico em pacientes com câncer de mama encaminhadas pela regulação municipal para o hospital público de referência em oncologia, bem como caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico dessas pacientes. Métodos: Estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo, realizado a partir da análise de 82 registros assistenciais de pacientes com câncer de mama, encaminhadas pela regulação municipal, atendidas em primeira consulta na Oncologia Clínica de um hospital público de referência no município de Uberlândia, Minas Gerais, entre maio de 2024 e fevereiro de 2025. Foram analisados os intervalos temporais: tempo entre o anatomopatológico e o início do primeiro tratamento (T principal), estratificado entre pacientes com tratamento prévio fora da instituição e aquelas sem tratamento prévio; tempo entre diagnóstico e encaminhamento via regulação municipal (T1); tempo entre encaminhamento e primeira consulta especializada (T2); e tempo entre a primeira consulta e o início do tratamento no serviço especializado (T3). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, com ênfase em medidas de tendência central e dispersão. Resultados e Discussão:Ocorreu predomínio do sexo feminino (97,6%) , a idade mediana foi 62 anos e a maioria dos pacientes residiam no município de Uberlândia (93,9%). As pacientes foram principalmente de E II(45,1%) e a quadrantectomia foi o procedimento mais frequentemente realizado (72%). Observou-se tempo médio de 72 dias entre a confirmação diagnóstica e o início do tratamento, com mediana de 66 dias e desvio padrão elevado, indicando ampla variabilidade nos percursos assistenciais. A estratificação do tempo principal revelou diferenças relevantes entre pacientes que realizaram tratamento prévio antes do acesso ao serviço especializado e aquelas que iniciaram o tratamento exclusivamente no hospital de referência. O intervalo entre o diagnóstico e o encaminhamento (T1) apresentou mediana de 71 dias, configurando-se como o principal gargalo da linha de cuidado. Em contraste, os tempos intra-hospitalares, especialmente entre o encaminhamento e a primeira consulta oncológica (T2) e entre a consulta especializada e o início do tratamento (T3), mostraram-se mais reduzidos e homogêneos. Os resultados indicam que os atrasos no início do tratamento oncológico são predominantemente cumulativos e concentram-se nas etapas pré-hospitalares da linha de cuidado, refletindo fragilidades na capacidade diagnóstica, na articulação entre os níveis assistenciais e nos processos de regulação do acesso. Conclusão: Observou-se que o tempo médio entre a confirmação diagnóstica do câncer de mama e o início do tratamento é majoritariamente superior ao tempo preconizado por lei e que as principais causas envolvidas estão na fase pré serviço especializado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIApt_BR