https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48189Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Mirella Jammal Custodio Freitas e | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirella Jammal Custodio Freitas e Silva. Tecnologias digitais de educação em saúde bucal em ambientes virtuais para crianças: uma revisão de escopo. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: This study aimed to review the literature on educational technology strategies in oral health available for children. Method: This is a scoping review, conducted following the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) checklist, and included articles discussing educational technologies used for oral health education and promotion for children. Data collection took place in four databases from May to September 2025, excluding secondary studies, grey literature, and clinical protocols, as well as articles that did not refer to the proposed theme. The Medical Subject Headings – MeSH and the Health Sciences Descriptors – DeCS were consulted to determine the descriptors, using the elements of the mnemonic Population (child), Concept (educational technologies in health), Context (oral health education) as a reference. Results: The final sample consisted of 22 articles describing some educational technologies, with the three most cited strategies being educational games/tools associated with gamification, mobile health applications (mHealth), and digital multimedia. The tools focused on 5-year-old children, mainly addressing oral hygiene habits. Conclusion: This study highlighted three main technological strategies in health, which are already considered important for the teaching-learning process of children. However, further studies are needed on the integration of oral health education and promotion with educational technologies for children. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de Escopo | pt_BR |
| dc.subject | Oral Health Education | pt_BR |
| dc.subject | Scoping Review | pt_BR |
| dc.subject | Child | pt_BR |
| dc.subject | Educational Technology | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais de educação em saúde bucal em ambientes virtuais para crianças: uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Maria de Lara Araújo | - |
| dc.description.resumo | Objetivo: objetivou-se revisar a literatura acerca das estratégias de tecnologias educacionais em saúde bucal disponíveis para crianças. Método: trata-se de uma revisão de escopo, que foi realizada seguindo as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e incluiu artigos que discutissem tecnologias educacionais utilizadas para educação e promoção em saúde bucal para crianças. A coleta dos dados ocorreu em quatro bases de dados de maio a setembro de 2025, excluindo estudos secundários, literatura cinzenta e protocolos clínicos, além de artigos que não se referiam ao tema proposto. O Medical Subject Headings – MeSH e os Descritores em Ciências da Saúde – DeCS foram consultados para determinação dos descritores, tendo como referência os elementos do mnemônico População (criança), Conceito (tecnologias educacionais em saúde), Contexto (educação em saúde bucal). Resultados: a amostra final foi composta por 22 artigos que descreveram algumas tecnologias educacionais, sendo as três estratégias mais citadas jogos educacionais/ferramentas associadas à gamificação, aplicativos móveis de saúde (mHealth) e multimídias digitais. As ferramentas concentraram-se em crianças de 5 anos, abordando principalmente os hábitos de higiene oral. Conclusão: Este estudo destacou três principais estratégias tecnológicas em saúde, sendo que elas já são consideradas importantes para o processo ensino-aprendizagem das crianças. Entretanto, são necessários mais estudos acerca da união da educação e promoção em saúde bucal com as tecnologias educacionais para crianças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Art. 8º II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-12-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | COREMU - TCR - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tecnologiasdigitaiseducação.pdf Hasta 2027-12-05 | TCR | 799.46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.