https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borges, Ana Carolina Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Ana Carolina Rodrigues. Protocolo de avaliação e conduta na insuficiência adrenal em pediatria. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adrenal insufficiency is a potentially life-threatening endocrine disorder characterized by inadequate production of glucocorticoids and, in primary forms, mineralocorticoids. In children and newborns, its clinical presentation is often nonspecific, which contributes to delayed diagnosis and an increased risk of adrenal crises. Given the etiological diversity, age-related clinical variability and the specific challenges of pediatric management, the standardization of evidence-based clinical approaches is essential. This study aimed to develop a clinical protocol based on current scientific evidence, through a systematic literature review, to guide the diagnosis, management and follow-up of adrenal insufficiency in different clinical contexts, with emphasis on early identification, appropriate therapeutic strategies and prevention of adrenal crises. The literature search was conducted in the PubMed database using descriptors related to adrenal insufficiency, diagnosis and treatment, including studies published within the last five years, as well as official guidelines from the Brazilian Society of Endocrinology and Metabolism, the Endocrine Society and the Brazilian Ministry of Health. After screening and application of eligibility criteria, 18 studies were included in the review. The results revealed a wide range of clinical contexts, including neonatal adrenal insufficiency, genetic, autoimmune, infectious and iatrogenic causes, as well as physiological stress-related situations associated with adrenal crises. Based on these findings, a structured clinical protocol was proposed, comprising a diagnostic flowchart, etiology-specific management, body surface area-adjusted therapeutic guidelines, care in high-risk situations and health education strategies. It is concluded that the systematization of a clinical care protocol may contribute to early recognition of adrenal insufficiency, reduction of complications and improvement in the safety and quality of pediatric care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência adrenal | pt_BR |
| dc.subject | Pediatrics | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Adrenal crisis | pt_BR |
| dc.subject | Crise adrenal | pt_BR |
| dc.subject | Clinical protocol | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo clínico | pt_BR |
| dc.subject | Systematic literature review | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de avaliação e conduta na insuficiência adrenal em pediatria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Ricardo | - |
| dc.description.resumo | A insuficiência adrenal é uma condição endócrina potencialmente fatal, caracterizada pela produção inadequada de glicocorticoides e, nos casos primários, também de mineralocorticoides. Em crianças e recém-nascidos, sua apresentação clínica costuma ser inespecífica, o que contribui para atrasos diagnósticos e aumento do risco de crises adrenais. Diante da diversidade etiológica, da variabilidade clínica conforme a faixa etária e das particularidades do manejo pediátrico, torna-se fundamental a padronização de condutas baseadas em evidências científicas. O estudo visa elaborar um protocolo clínico baseado em evidências científicas atuais, por meio de uma revisão sistemática da literatura, para orientar o diagnóstico, manejo e acompanhamento da insuficiência adrenal em faixa etária pediátrica, em diferentes contextos clínicos, com foco na identificação precoce, condutas terapêuticas adequadas e prevenção de crises adrenais. A busca foi realizada na base de dados PubMed, utilizando descritores relacionados à insuficiência adrenal, diagnóstico e tratamento, com inclusão de estudos publicados nos últimos cinco anos, além de diretrizes oficiais da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, da Endocrine Society e do Ministério da Saúde. Após triagem e aplicação dos critérios de elegibilidade, 18 estudos foram incluídos na revisão. Os resultados evidenciaram ampla diversidade de contextos clínicos, incluindo insuficiência adrenal neonatal, causas genéticas, autoimunes, infecciosas e iatrogênicas, além de situações de estresse fisiológico associadas a crises adrenais. Com base nos achados, foi proposto um protocolo clínico estruturado, contemplando fluxograma diagnóstico, condutas específicas por etiologia, diretrizes terapêuticas ajustadas à superfície corpórea, cuidados em situações de risco e estratégias de educação em saúde. Conclui-se que a sistematização de um protocolo clínico assistencial pode contribuir para o reconhecimento precoce da insuficiência adrenal, redução de complicações e melhoria da segurança e qualidade da assistência pediátrica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |