https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48184Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Assis, Bárbara Cristina Geraldo de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Bárbara Cristina Geraldo. Análise Biométrica de sementes e frutos em diferentes matrizes de jatobá-do-cerrado. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado Jatobá (Hymenaea stigonocarpa) is a species of great ecological and socioeconomic importance, suitable for restoration and with commercial potential. This study aimed to evaluate biometric characteristics of fruits and seeds from 22 H. stigonocarpa mother trees in Monte Carmelo, MG, Brazil. The 30 largest fruits and the 30 largest seeds from each mother tree were evaluated for weight, length, width, thickness, and number of seeds per fruit. The data were subjected to analysis of variance, and the means were compared using the Scott-Knott test (5%). Wide variability was observed among fruits and seeds. For the fruits, weight showed the greatest range (14.98 to 161.64 g; CV = 30%) and length the smallest (10.13 to 17.20 cm; CV = 16%). For the seeds, thickness was the most variable (3.25 to 25.03 mm; CV = 21%) and length the least variable (13.33 to 28.91 mm; CV = 8%). There was a significant difference between the matrices for all characteristics (p < 0.05). Matrix 13 stood out for fruit characteristics, while matrix 14 excelled in the number of seeds per fruit. For the seeds, matrices 7 and 9 were in the first or second groups for all variables. The variability in the biometric characteristics of the fruits and seeds among the jatobá-do-cerrado matrices indicated strong potential for possible selection of superior characteristics. New analyses have been conducted and are underway to estimate the genetic parameters of the evaluated characteristics, the correlation between the evaluated characters, and to assist in seed collection strategies and seedling production of the species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Hymenaea stigonocarpa | pt_BR |
| dc.subject | Propagação | pt_BR |
| dc.subject | Propagation | pt_BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Silviculture | pt_BR |
| dc.subject | Restauração Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Forest Restoration | pt_BR |
| dc.title | Análise biométrica de sementes e frutos em diferentes matrizes de jatobá-do-cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga | - |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Elias de Sá | - |
| dc.contributor.referee2 | Naves, Emmanuel Rezende | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa) é uma espécie de grande importância ecológica e socioeconômica, indicada para restauração e com potencial comercial. Este trabalho teve como objetivo avaliar características biométricas de frutos e sementes de 22 matrizes de H. stigonocarpa, em Monte Carmelo, MG. Foram avaliados os 30 maiores frutos e as 30 maiores sementes de cada matriz quanto a peso, comprimento, largura, espessura e número de sementes por fruto. Os dados foram submetidos a análise descritiva e à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Observou-se ampla variabilidade entre frutos e sementes. Para os frutos, o peso apresentou a maior amplitude (14,98 a 161,64 g; CV = 30%) e o comprimento a menor (10,13 a 17,20 cm; CV = 16%). Para as sementes, a espessura foi a característica com maior variação (3,25 a 25,03 mm; CV = 21%) e o comprimento com o menor (13,33 a 28,91 mm; CV = 8%). Houve diferença significativa entre as matrizes para todas as características (p < 0,05). Entre as matrizes, a 13 destacou-se para as características biométricas dos frutos, enquanto as matrizes 3 e 15 também integraram os primeiros ou segundos agrupamentos para variáveis analisadas, e a matriz 14 se sobressaiu no número de sementes por fruto. Para as sementes, as matrizes 7 e 9 integraram os primeiros ou segundos agrupamentos para todas as variáveis. A variabilidade nas características biométricas dos frutos e das sementes entre as matrizes de jatobá-do-cerrado indicam forte potencial para uma possível seleção de características superiores. Novas análises foram conduzidas e encontram-se em andamento para estimar os parâmetros genéticos das características avaliadas, a correlação entre os caracteres avaliados e auxiliar em estratégias de coleta de sementes e produção de mudas da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |