DC FieldValueLanguage
dc.creator: Romano, Lucas Silva-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: ROMANO, Lucas Silva. Travessias psíquicas no transplante autólogo de medula óssea: a escuta psicanalítica diante do corpo, do vazio e do excesso. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Oncologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Psychological support for individuals hospitalized for autologous bone marrow transplantation (BMT) allows for a closer look at the main factors that drive the emotional suffering associated with this context. Isolation, the suspension of daily life, the aggressive side effects of chemotherapy, and the forced entry into a completely different temporality are some of the most striking aspects of these experiences. Objective: To investigate how the process of psychic elaboration manifests itself in this context and to Analyze how psychoanalytic listening can facilitate it. Method: A descriptive, qualitative study in the form of an experience report, conducted in tertiary healthcare at a reference hospital in Minas Gerais. Results and conclusion: The systematization of this experience allows us to perceive that, although each subject experiences the Journey in a completely unique way, the common framework of BTM can operate as a liminal experience that catalyzes and intensifies the process of psychic elaboration, allowing us to conceive of its previous stage through the concept of psychic metabolization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: TMOpt_BR
dc.subject: Sofrimento
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Hospital
dc.subject: Experiência
dc.title: Travessias psíquicas no transplante autólogo de medula óssea: a escuta psicanalítica diante do corpo, do vazio e do excesso
dc.title.alternative: Psychic journeys in autologous bone marrow transplantation: a psychoanalytic listening to the body, emptiness, and excess
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Correia, Fernanda Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Santos, Luzia Silva dos-
dc.contributor.referee1: Mendes, Elzilaine Domingues-
dc.contributor.referee2: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee3: Borges, Vanessa Lima-
dc.description.resumo: Introdução: O acompanhamento psicológico de pessoas internadas para o Transplante de Medula Óssea autólogo (TMO) permite um olhar mais atento aos principais fatores que mobilizam o eixo de sofrimento emocional associado a este contexto. O isolamento, a suspensão da vida cotidiana, os efeitos colaterais agressivos das quimioterapias e a entrada forçada em uma temporalidade absolutamente distinta, compõem alguns dos aspectos mais marcantes das vivências. Objetivo: Investigar como o processo de elaboração psíquica se manifesta neste contexto e analisar como a escuta psicanalítica pode favorecê-lo. Método: Estudo descritivo, de natureza qualitativa na modalidade de relato de experiência, realizado na atenção terciária à saúde em hospital de referência em Minas Gerais. Resultados e conclusão: A sistematização desta experiência permite perceber que, apesar de cada sujeito vivenciar de forma absolutamente singular a travessia, o enquadre comum do TMO pode operar como experiência liminar que catalisa e intensifica o processo de elaboração psíquica, permitindo conceber seu estágio anterior por meio do conceito de metabolização psíquica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.orcid.putcode: 204772828-