Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Olavo Lisbôa dos-
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Olavo Lisbôa dos. Entre raízes e redes: Educação Ambiental e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na formação docente Brasil–Moçambique. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.54.
dc.description.abstract: The research developed within the Graduate Program in Education at the Fe-deral University of Uberlândia analyzes the articulation between Environmental Education (EE) and Digital Information and Communication Technologies (DICT) in the initial training of teachers in two institutions of the Global South: the Federal University of Tocantins (UFT), in Brazil, and the Pedagogical University of Maputo (UPM), in Mozambique. Recognizing that socioenvironmental crises and the intensification of digital flows reconfigure contemporary educational practices, the study investigates how EE and DICT ap-pear in curricula, institutional documents, and in the perceptions of teachers and students, as well as the meanings, challenges, and potentialities that emerge from this relationship.The research is grounded in a qualitative approach and employed three main procedures: (1) documentary analysis of curricu-la, syllabi, and institutional guidelines; (2) interviews with university professors; and (3) questionnaires administered to students enrolled in teacher education programs. The triangulated analysis of these data sought to understand how these themes are conceived, integrated, or fragmented across the different contexts investigated.The results show that, although UFT and UPM have dis-tinct historical, socioenvironmental, and structural trajectories, both institutions face significant tensions in the incorporation of Environmental Education and DICT into initial teacher training. In Maputo, DICT emerge early in the curriculum, while EE appears mainly as a transversal axis. In Arraias, EE is consolidated as a mandatory discipline, whereas DICT are offered later in the program, reducing their formative potential throughout the course. In both contexts, challenges persist related to infrastructure, teacher training, unequal access to technologies, and difficulties in promoting a critical and meaningful integration of these dimensions.The research demonstrates that the articulation between EE and DICT is still incipient and marked by discontinuities, contradictions, and institutional gaps, while also revealing potential for the construction of cri-tical, popular, and socio-environmentally committed pedagogical practices. The study concludes that strengthening this articulation requires investment policies, continuous teacher education, curricular review, and recognition of epistemologies produced in the Global South. Finally, the dissertation emphasizes the urgency of rethinking teacher education in dialogue with the crises of the Capitalocene, expanding horizons for a collective, ethical, and sustainable future.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação
dc.subject: Sul global
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Teacher Education
dc.subject: Digital Information and Communication Technologies (DICT)
dc.subject: Global South
dc.title: Entre raízes e redes: Educação Ambiental e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação na formação docente Brasil–Moçambique
dc.title.alternative: Between roots and networks: Environmental Education and Digital Information and Communication Technologies in teacher education Brazil–Mozambique
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Langa, Bonifácio Obadias-
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Iara Vieira-
dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da-
dc.contributor.referee2: Santana, Ana Carmen de Souza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, analisa a articulação entre a Educação Ambiental (EA) e as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na formação inicial de professores em duas instituições do Sul Global: a Universidade Federal do Tocantins (UFT), no Brasil, e a Universidade Pedagógica de Maputo (UPM) em Moçambique. Partindo do reconhecimento de que as crises socioambientais e a intensificação dos fluxos digitais reconfiguram as práticas educativas contemporâneas, a pesquisa investiga como EA e TDIC aparecem nos currículos, nos documentos institucionais e nas percepções de docentes e estudantes, bem como quais sentidos, desafios e potencialidades emergem dessa relação. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e adotou três procedimentos principais: (1) análise documental de currículos, planos de ensino e diretrizes institucionais; (2) realização de entrevistas com professores universitários; e (3) aplicação de questionários com estudantes dos cursos de formação docente. A análise triangulada desses dados buscou compreender como essas temáticas são concebidas, integradas ou fragmentadas nos diferentes contextos investigados. Os resultados evidenciam que, embora UFT e UPM apresentem trajetórias históricas, socioambientais e estruturais distintas, ambas enfrentam tensões significativas na inserção da Educação Ambiental e das TDIC na formação inicial de professores. Em Maputo, as TDIC emergem de maneira precoce no currículo, enquanto a EA aparece majoritariamente como eixo transversal. Em Arraias, a EA se consolida como disciplina obrigatória, ao passo que as TDIC são ofertadas tardiamente, reduzindo seu potencial formativo ao longo do curso. Em ambos os casos, persistem desafios vinculados à infraestrutura, à formação docente, ao acesso desigual às tecnologias e à dificuldade de promover uma integração crítica e significativa entre essas dimensões. A pesquisa demonstra que a articulação entre EA e TDIC ainda é incipiente e marcada por descontinuidades, contradições e lacunas institucionais, ao mesmo tempo em que revela potencialidades para a construção de práticas pedagógicas críticas, populares e comprometidas com a justiça socioambiental. Conclui-se que fortalecer essa articulação demanda políticas de investimento, formação continuada, revisão curricular e reconhecimento das epistemologias produzidas no Sul Global. Por fim, a dissertação afirma a urgência de repensar a formação docente em diálogo com as crises do Capitaloceno, ampliando horizontes de futuro coletivo, ético e sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.54
dc.orcid.putcode: 204641076-
dc.crossref.doibatchidc: 1d58eb3-00f4-487d-b2e0-f31cb433c729-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducaçãoAmbientalTecnologias.pdfDissertação1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons