DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Gabriele Ione Anício de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: ROSA, Gabriele Ione Anício de Oliveira. A Retrospective Case Series of Bladder Carcinoma in Dogs from the Federal University of Uberlândia Veterinary Hospital (2015-2025). 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this retrospective study was to evaluate the clinical and epidemiological characteristics, as well as the anatomopathological aspects, of dogs affected by urothelial carcinoma of the urinary bladder, diagnosed by cytopathology and histopathology at the Animal Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET–UFU) between 2015 and 2025. A total of 24 dogs were evaluated, predominantly geriatric, with a mean age of 9.8 years, a predominance of females (61%), and mostly mixed-breed animals. The most prevalent clinical signs were hematuria (52%), dysuria (23%), and polyuria (19%). In laboratory tests, 33% of the animals presented anemia and 46% azotemia. In urinalysis, occult blood was present in 100% of the dogs, bacteriuria in 90%, and an increased number of transitional cells in 80% of the cases. On ultrasound examination, 88% of the dogs showed alterations compatible with neoplasia, with lesions predominantly located in the bladder trigone (33%). In cytology (n=10), high cellularity, marked pleomorphism, multinucleated cells, and Melamed-Wolinska bodies were observed. In histopathology (n=14), the predominant pattern was papillary, observed in 71% of cases, whereas the solid pattern corresponded to 29%. Cellular pleomorphism was marked (71%), 64% of diagnoses showed karyomegaly, and 92% exhibited coarse or reticulated chromatin. The mean mitotic index was 13.29/2.37 mm², and lymphatic/vascular invasion was observed in 7% of the animals. Most tumors (78%) were classified as high grade, reinforcing the aggressive behavior of this neoplasm
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectneoplasia
dc.subjectbexiga
dc.subjecthistopatologia
dc.subjectneoplasm
dc.subjectbladder
dc.subjecthistopathology
dc.subjectcytopathology
dc.title: A Retrospective Case Series of Bladder Carcinoma in Dogs from the Federal University of Uberlândia Veterinary Hospital (2015-2025)
dc.title.alternative: Estudo retrospectivo de carcinoma vesical em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) (2015 – 2025)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Tatiane Furtado de-
dc.contributor.advisor1: Lattes2007482715370468
dc.contributor.referee1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee1: Lattes6877724175343385
dc.contributor.referee2: Silva, Gustavo Martins Felix-
dc.contributor.referee2: Lattes1766478025890733
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo retrospectivo foi avaliar as características clínica, epidemiológica e aspectos anatomopatológicos de cães acometidos por carcinoma urotelial na vesícula urinária, diagnosticados por citopatologia e histopatologia no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET–UFU) entre 2015 e 2025. Foram avaliados 24 cães, predominantemente senis, com média etária de 9,8 anos, predomínio de fêmeas (61%) e sem raça definida. Os sinais clínicos prevalentes foram hematúria (52%), disúria (23%) e poliúria (19%). Nos exames laboratoriais, 33% dos animais apresentaram anemia e 46% azotemia. Na urinálise, o sangue oculto esteve presente em 100% dos cães, bacteriúria em 90% e aumento de células de transição em 80% dos casos. No ultrassom, 88% dos cães apresentaram alterações compatíveis com neoplasia, com lesões predominantemente no trígono vesical (33%). Na citologia (n=10), observaram-se elevada celularidade, pleomorfismo acentuado, células multinucleadas e corpúsculos de Melamed-Wolinska. Na histopatologia (n=14) o padrão predominante foi o papilar, observado em 71% dos casos, enquanto o padrão sólido correspondeu a 29%. O pleomorfismo celular foi marcado (71%), 64% dos diagnósticos apresentaram cariomegalia e cromatina rendilhada (92%). O índice mitótico médio foi de 13,29/2,37 mm² e invasão linfática/vascular foi observada em 7% dos animais. A maioria dos tumores (78%) foi classificada como de alto grau, reforçando o comportamento agressivo da neoplasia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso.
dc.description.embargo: 2027-12-11-