DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Lorena Azeredo de Lima-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Lorena Azeredo de Lima. O papel do psicólogo diante do insuportável da morte: um relato de experiência. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde – Atenção ao Paciente em Estado Crítico) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study presents an experience report developed during the Multiprofessional Residency in Critical Patient Care, with clinical practice in the Emergency Department and the Intensive Care Unit of a university hospital. Focusing on the psychologist’s role in confronting the unbearable dimension of death, our work proposes a reflection about the presence, active listening and emotional support offered in contexts marked by urgency, suffering, and finitude. Using a qualitative approach and based on Psychoanalysis, particularly on the theoretical contributions of Freud and Winnicott, the elements that shape a hospital psychologist’s practice before the unbearable side of death, such as the containing function, the “good-enough environment” and the initial phase of grief when facing imminent loss. Three clinical reports are presented, illustrating how sensitive listening, the therapeutic use of silence, bonding, and ethical conduct become essential resources for psychological care in these settings. These experiences demonstrate that the psychologist’s role is not about eliminating pain, but to create psychicological conditions for suffering to be experienced, symbolized and recognized. In conclusion, when facing death, the psychologist’s presence becomes an important and essential form of support that holds the individual when their internal structures are unsettled, allowing something of life to remain possible even in the presence of finitude.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia hospitalar
dc.subject: Morte
dc.subject: Luto
dc.subject: Urgência e emergência
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Hospital psychology
dc.subject: Death
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Emergency and urgency care
dc.subject: Mourning
dc.title: O papel do psicólogo diante do insuportável da morte: um relato de experiência
dc.title.alternative: The role of the psychologist when facing the unbearable reality of death: an experience report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Gizelle Mendes-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Layla Raquel Silva-
dc.contributor.referee1: Marinho, Juliana de Castro Tourinho-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Luma de-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido durante a Residência Multiprofissional em Atenção ao Paciente em Estado Crítico, com atuação nos setores de Pronto Socorro e Unidade de Terapia Intensiva de um hospital universitário. Tendo como foco o papel do psicólogo diante do insuportável da morte, busca-se refletir sobre a presença, a escuta e a sustentação emocional, oferecidas em cenários marcados por urgência, sofrimento e finitude. A partir de uma abordagem qualitativa e fundamentada na Psicanálise, especialmente nos aportes teóricos de Freud e Winnicott, discutem-se os elementos que constituem a prática do psicólogo hospitalar diante do insuportável da morte, como a função de continência, o ambiente suficientemente bom e o início do trabalho de luto em situações de perda iminente. Buscamos representar as reflexões teóricas a partir de três recortes da experiência, evidenciando como a escuta sensível, a sustentação do silêncio, o vínculo e o manejo ético se tornam recursos fundamentais para o cuidado psicológico nesses contextos. As experiências demonstram que a atuação do psicólogo não busca eliminar a dor, mas criar condições psíquicas para que o sofrimento seja vivido, simbolizado e reconhecido. Conclui-se que, diante da morte, a presença do psicólogo torna-se um instrumento importante e essencial, que sustenta o sujeito no momento em que suas próprias estruturas se encontram abaladas, permitindo que, mesmo diante da finitude, algo da vida permaneça possível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR